Выставка «Строительство и благоустройство», которая проходила на днях в Сочи, удивила малочисленностью экспонатов. Посетителей тоже было немного. Видимо, кризис сказывается. Пожалуй, самым интересным событием стал «круглый стол» «Строительство и городское хозяйство в Сочи, вызовы времени, задачи и пути решения». Правда, о «вызовах времени» представители администрации города рассказали немного вскользь. Зато очень подробно — об инвестиционных площадках, которые город планирует развивать.
Особый указ
Услышать о перспективах развития города было особенно интересно, тем более что до проведения Олимпиады мы слышали о них чуть ли не каждый день и успели к этому привыкнуть. В последнее время в этом направлении информационного поля была замечена унылая тишина, время от времени нарушаемая тревожными сводками о попытках администрации избавиться от проблемы канализования города, решив ее за счет средств его жителей. Об этом на круглом столе, посвященном «вызовам и путям» тоже говорилось.
Но, пожалуй, самые главные изменения, которые должны отразиться на жизни города, произошли не на уровне муниципалитета, а гораздо выше. В ноябре прошлого года вышел Указ президента России «Об особенностях регулирования градостроительной деятельности на территориях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи». Теперь все изменения, которые вносятся в Правила землепользования и застройки в зонах, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение должны утверждаться на федеральном уровне. Оптимисты утверждают, что такое решение должно все-таки остановить характерный для последних лет градостроительный беспредел. Пессимисты напоминают, что строительство с грубым нарушением норм не могло оставаться не замеченным федералами и раньше.
Так или иначе, сейчас самая важная задача — установить эти особые зоны. По информации заместителя директора городского департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Натальи Клейменовой, в настоящий момент в Сочи разработана дорожная карта, на которой были отмечены их границы, и информация отправлена в Министерство строительства РФ. В августе-сентябре планируется провести важные для многих сочинцев общественные слушания, на которых со своими предложениями о территориях, нуждающихся в сохранении, должны выступить жители.
Про дороги, вертолеты и реконструкцию набережной
Что касается инвестиционных площадок, которые город планирует развивать, то из доклада заместителя начальника департамента архитектуры было не совсем ясно, имеются ли инвесторы, готовые вложиться в эти проекты. Так или иначе, это те направления, по которым в ближайшее время будет двигаться город.
Проекты разные, от строительства ярмарки сельхозпродукции для местных производителей до развития вертолетного транспорта как альтернативного авто- и железнодорожному.
На «круглом столе» вспомнили о реализации проекта автодороги Черниговская-Дагомыс, которая предположительно будет платной. Проект пытались реализовать еще до Олимпиады, но что-то не заладилось. Дорога должна пройти от станицы Черниговская через Кавказский хребет к поселку Дагомыс. В настоящий момент в Сочи есть только один въезд в город – через поселок Лазаревское. Строительство новой трассы, по мнению разработчиков, должно дать еще одну возможность заехать в Сочи на транспорте. Это должно поспособствовать не только улучшению ситуации на дорогах города в целом, но и развить такие отдаленные территории, как поселок Солох-Аул с его огромными рекреационными возможностями. У проекта есть и противники, которые не согласны с тем, что часть дороги должна пройти по территории Кавказского биосферного заповедника.
В качестве решения проблемы дефицита свободных участков для строительства новых объектов администрация города предлагает использовать путевое пространство – территории в Лазаревском районе. Это, пожалуй, одни из немногих площадок в городе, которые долгое время оставались свободными от застройки. На них предполагается возводить только общественно-деловые объекты.
Вопрос реконструкции центральной набережной города – один из наболевших. О ее необходимости говорилось уже не раз, то перед Олимпиадой, то перед гонками «Формулы-1», но каждый раз вопрос финансовый тормозил решение. На сегодняшний день известно, что администрация города для проведения реконструкции набережной выбрала проект архитектора Ольги Козинской. Он предполагает надстройку над уже имеющейся прогулочной зоной второго этажа. Однако когда появится инвестор, готовый вложить средства в реконструкцию, пока неизвестно.
Большие изменения могут произойти на участке от Сочинского железнодорожного вокзала до территории напротив «Моремола», где сейчас расположены очистные сооружения. Здесь планируется создать крупный логистический центр, Наталья Клейменова упомянула, также о возможном переносе автовокзала.
Утекающие возможности
Довольно интересный проект – развитие территории в Адлере, где сейчас расположен старый рыбзавод.
— Очень хотелось бы видеть на этом месте рыбный рынок, где была бы представлена местная продукция. Не исключено, что он станет и своеобразным местом притяжения для курортников и рекреационным объектом. Черное море дает для этого действительно уникальные возможности, — заявила Клейменова.
В 2008 году, перед тем как приступить к разработке Генерального плана города, специалисты Санкт-Петербургского института ГИПРОГОР разработали Градостроительную концепцию Сочи. Особая глава в ней была уделена возможностям развития, которые дают городу расположенные на его территории источники минеральных вод. По мнению специалистов, работавших над документом – многие уникальны по своему составу и не встречаются больше нигде в мире. Удивительно, но факт. Все эти возможности до сих пор остаются неиспользованными.
По мнению многих специалистов, в то время, когда город ломает голову над тем, как привлечь сюда посетителей на международные мероприятия, и увеличить бюджет путем продаж муниципального имущества, золотые возможности находятся у нас прямо под ногами.
Странно, но факт — за долгие годы существования в Сочи уникальных целебных вод здесь так и не налажены полные объемы производства питьевой воды и возможность водолечения, которая могла бы привлечь туристов со всего мира.
На «круглом столе» такая возможность упоминалась, с пометкой «в перспективе». С такой же пометкой говорилось и о том, что в Сочи могут появиться коммерческие кладбища и транспортное сообщение между городом и курортом Лагонаки.