На форуме ШОС главный санитарный врач России Анна Попова и мэр Сочи Анатолий Пахомов констатировали высокий уровень инфекционной безопасности города. Врач и мэр пожали друг другу руки. Это – рукопожатие над головами сотен жителей улицы Володарского, превращенной бездействием мэрии в тлеющий очаг инфекций. Люди 20 лет выживают без водоснабжения. В одинаково антисанитарных условиях здоровые и больные туберкулезом. Мамы годами не могут вылечить детям кожные сыпи. Пенсионеры в авоськах носят из города питьевую воду. Что дальше?
Первая — в пяти минутах езды от курортного поселка Хоста. Ситуация уходит корнями в послевоенные годы, когда на берегу реки Хосты добывали известь. Над карьером стоял склад химвзрыввеществ. Со временем карьер перевели в другое место. Склад переделали в жилой барак с адресом «улица Володарского, 23». Сегодня в этом бараке только детей проживает 30. Аналогичное происхождение и схожий состав населения имеют и другие бараки на улице Володарского. Поэтому тут неуместны излюбленные заявления сочинской администрации о самовольных новоселах, с которыми она, администрация, разберется, если они попытаются за муниципальные денежки решить коммунальные проблемы, возникшие вследствие самовольного строительства. Проблема же заключается в том, что в 1994 году оползень порвал водопроводную трубу из Хосты на улицу Володарского.
До сих пор проблема решается исключительно кустарными способами. В результате граждане олимпийской столицы пользуются дождевой и ручьевой водой (не в засуху), а также резервуарами разной емкости, от 3-5 литров до 3-5 кубометров. Воду носят из города и покупают водовозками по 2 тысячи рублей. В кубовые емкости выше человеческого роста не заглядывают годами. Зачем? Чтобы их вымыть и сполоснуть, нужна проточная вода, а ее нет.
Состояние общественной уборной на улице Володарского мог бы квалифицированно описать санитарный врач, но санитарные врачи туда не ходят…
Ситуацию из другого, параллельного мира «Сочинские-новости.рф» увидели в поселке Эсто-Садок.
В фешенебельной гостинице олигарха Потанина собралась международная конференция Шанхайской организации сотрудничества «Перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии угрозе инфекционных болезней». Понятно, что такую тематику обсуждали на максимальном удалении от морского побережья, загородившись шлагбаумами и охраной от сочинского «шанхая» на улице Володарского, где нечем умыться, или от улицы Ленина, где под ногами текут фекалии. Понятно и то, что обсуждали глобальные инфекционные угрозы. Но зачем было делать по ходу локальные заявления?
— Я бы особенно хотела отметить высокий уровень благоустройства и содержания города Сочи. Это очень важно, потому что большие мероприятия закончились, а система продолжает работать, — сказала главный санитарный врач РФ Анна Попова.
Антисанитарный «шанхай» на Володарского – это не уровень ШОС и не уровень главного санитарного врача страны. Но это – хлеб сочинских подчиненных Поповой. По традиции столичный руководитель такого ранга получал от подчиненных информацию о реальном положении дел в месте, которое ему предстояло посетить. Либо местные санитарные врачи замалчивают проблемы. Либо главный санитарный врач поддерживает параллельный мир, в котором скрывается от жителей улицы Володарского мэр Сочи.
В выступлении на конференции ШОС Анатолий Пахомов, в частности, сказал:
— Безопасность гостей и участников массовых мероприятий, а также жителей Сочи в плане инфекционных угроз остается нашей приоритетной задачей. Предупреждение угроз инфекционных болезней – это каждодневная работа всей нашей администрации.
Возможно, сотрудники администрации каждый день моют руки. Если говорить про нечто большее, то в апреле 2014 года замглавы Сочи по ЖКХ Евгений Горлов публично обещал подать заявку на включение улицы Володарского в краевую программу «Чистая вода».
Прошел год «каждодневной работы по предупреждению инфекционных угроз». На улице Володарского ситуация та же, что 20 лет назад. Может, работа движется на бумажном фронте, и Краснодар вот-вот даст субсидию? Ситуацию прояснила заместитель начальника отдела реализации программ краевого департамента ЖКХ Ольга Чуприна:
— «Чистая вода» — федеральная программа. В 2014 не было отпущено федеральных средств, и край не мог в ней участвовать… В 2015 году администрация Сочи подавала заявки только по канализации, но в связи с неполным пакетом документов заявки не прошли отбор… На сегодня в крае реализуется госпрограмма развития ЖКХ, в рамках которой можно получить субсидию на водоснабжение. Еще одна программа – развитие инфраструктуры. Чтобы попасть в эти программы, у муниципального образования должна быть разработана проектно-сметная документация, должен быть отработан целый пакет документов. Лимиты пока не урезаны. Можно поучаствовать в установленном порядке. На 2016 год мы начнем отбор в начале 2016.
(В скобках заметим: если администрация Сочи отключает гражданам воду за отсутствие канализации, то почему бы не отключать воду чиновникам за неумение грамотно подать заявку на получение городом субсидии на канализацию?)
Но вернемся на улицу Володарского. Итак, обещанное в 2014 году начнет выполняться в лучшем случае в 2016. Но и в это сегодня никто не верит.
За 20 лет без воды здесь помнят лишь трубу Подповетного. Давно это было, году в 2002.
— Анекдотичный случай! Обращался я в «Водоканал», в администрацию города – отовсюду шли отрицательные ответы: что на Володарского грандиозные проблемы, что нужны какие-то трубы, какие-то большие насосы. Мы нашли слесаря-сантехника, который работал в домоуправлении на Полтиннике (улица 50 лет СССР в Хосте. – Прим. ред.). Мужик-практик, ему тогда уже 70 лет было, на пенсии, а работал. Он сказал: «Можно сделать». Нашли мы вариант, как неофициально заплатить ему, и он сделал. Водопровод простоял лет 8-10. Но это был временный вариант. Там же стройка идет, — вспоминает сочинский парламентарий Валерий Подповетный.
Воздушку (проведенную над землей трубу) Подповетного порвал частник, получивший землю у дороги, вдоль которой эта труба висела.
Вопрос можно решать капитально или временно, главное — желание его решить. Работники, стремящиеся действительно помочь людям, обязательно выезжают на место. Тогда вопрос видится яснее и решается проще, находятся варианты. Но за все годы улицу Володарского посещали только помощники кандидатов в депутаты. Разумеется, перед выборами, разумеется, обещали воду, разумеется, воды нет.
На визит Анатолия Пахомова жители бывшего склада химвзрыввеществ не надеются. Мэр активно гуляет по городу в местах интенсивного турпотока и массовых мероприятий, не заходя в параллельный мир. «Мы заболеем, спустимся в город и заразим тех, кто нам воду не дает», — предрекают жители улицы Володарского.
Жилой барак из бывшего склада на Володарского, 23 изначально строился так, что окна есть только в крайних квартирах. В средние солнце не заглядывает.
Сын медика Лидии Бальсуновой до 14 лет болел астматическим бронхитом.
Ветеран труда Вера Дмитриевна Тополь живет в бараке с 1968 года, в средней комнате. Сегодня в вечных сумерках без воды на 14 квадратных метрах жилой площади проживают 6 человек, включая двухлетнюю внучку Тополь. В городской очереди на жилье Вера Дмитриевна тысячная. Перед Олимпиадой мэр Сочи обещал очередникам тысячи квартир. Сегодня инспектор квартирно-правовой службы говорит другое: «Дадим по очереди сто квартир – и забудем, как страшный сон. Ждите второй Олимпиады!»
Но больше надежды на вторую холеру. В 1970 году, когда в СССР вспыхнула эпидемия холеры, Сочи закрылся на карантин, а на улицу Володарского – именно в рамках борьбы с инфекциями – солдаты стройбата провели первый водопровод, до того трубы не было. Так что холера уже помогала, а Олимпиада – нет.
— Эпидемиологическая обстановка по холере остается напряженной. В 2014 году зарегистрировано более 126 тысяч больных в 31 стране. Возникновение нетипичных штаммов холеры с повышенной вирулентностью, вызвавших в последние годы холеру на Гаити, в Украине, ряде других стран, можно расценивать как признак очередной пандемии, — доложила на конференции ШОС в Сочи главный государственный санитарный врач Анна Попова.
Пока мэр Сочи заседает на форуме ШОС, пока перед администрацией города бьет фонтан, престарелый электорат честно избранного мэра несет домой авоську с питьевой водой из крана, откуда ее милостиво разрешили набрать.
У граждан без водопровода своя история города: брали воду на вокзале – кран убрали, брали на пляже – закрыли нам и там, брали на базаре – базар стал частным, на работе водяные счетчики и видеокамеры… Куда безводному податься?