Последние несколько лет бюджет Сочи балансирует на грани ухода в минус. В 2014 году баланс удалось удержать путем «перевешивания» кредита, взятого на приобретение автобусов, на муниципальное предприятие. Хотя насущная необходимость выложить за долги Спецавтохозяйства около 600 миллионов рублей довершили дело. Маленький «минусик» все же образовался. В бюджете на 2015 год он тоже небольшой, всего чуть более 300 тысяч рублей.

Совсем другое дело, когда пытаешься рассматривать городскую финансовую картину в перспективе. Чем, собственно, и занимались на днях депутаты Городского Собрания Сочи. На сессии обсуждался бюджет, внесение изменений в Устав города и другие вопросы. 

Остается желать…

На сайте Городского Собрания опубликован проект внесения изменений в бюджет Сочи на 2015 год. Расклад приблизительно такой: доходы — 11 миллиардов 842 тысячи рублей, расходы — 12 миллиардов 144 тысячи рублей. Верхний предел муниципального долга — 2 миллиарда 737 тысяч и дефицит бюджета в сумме 301 588 рублей.

По информации начальника департамента по финансам и бюджету Сергея Щербинина, основные проблемные точки – наши муниципальные предприятия, которые не умеют зарабатывать. Суммы убытков – сотни миллионов рублей ежегодно. Все это погашается из городского бюджета. Самые дорогостоящие для казны МУПы – Спецавтохозяйство, Теплоэнерго и транспортные предприятия.

В прошлом году для привлечения дополнительных источников в бюджет города было принято решение «усилить работу» с задолженностями за аренду муниципальных земель.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и сборам Городского Собрания Людмила Манцурова в своем докладе по бюджетной ситуации констатировала, что общий итог работы в этом направлении более чем скромный: собрано только 50 миллионов рублей, в то время как общая задолженность арендаторов составляет 586 миллионов.

По информации председателя бюджетного комитета, расходная часть бюджета за прошлый год выполнена только на 84,6%.

— Возможность потратить деньги была, но ею не воспользовались, – сказала Манцурова.

В настоящий момент в городе действуют 25 муниципальных программ, но реализация их идет довольно слабо (как, впрочем, и в предыдущие годы). Программа по обеспечению доступным жильем выполнена лишь на 38%, программа обеспечения безопасности на курорте — на 58%, программа профилактики наркомании — на 60%.

— Надпись «спайс» рядом с телефоном, по которому его можно купить, можно встретить на улицах Сочи довольно часто, — констатировала Людмила Манцурова. – Сочи участвует в 26 краевых программах. Но есть важные для города программы, в которых он не принимает участия, а значит, и не получает финансирования. Например, программа по развитию санаторно-курортной отрасли и программа по развитию топливно-энергетического комплекса.

За прошедшие годы в Сочи так и не удалось улучшить работу муниципальных предприятий — 9 МУПов находятся в убытках и еще у 9 отмечено снижение прибыли. 

Где взять денег?

Председатель Контрольно-счетной палаты Сочи Владимир Астафьев в отчете о деятельности организации тоже коснулся бюджетной проблемы, отметил недоимку по налоговым сборам, а также то, что в администрации создано две параллельные структуры, по сути дублирующие друг друга, – департамент строительства и управление капитального ремонта. А это дополнительные траты.

— Необходимо усилить контроль и ответственность распорядителей бюджетных средств,— заключил он.

Председатель Горсобрания Анатолий Луцык высказал свои предложения о том, какую работу необходимо провести для того, чтобы увеличить поступления в бюджет.

— Надо подумать о том, как правильно использовать недвижимость, принадлежащую муниципалитету. Что необходимо выставить в план приватизации для дальнейшей продажи, а что сдать в долгосрочную аренду. Сегодня в городе ряд федеральных структур освобождены от налогов. Около 40% предприятий не стоят на налоговом учете. Есть схемы, которые позволяют отелям уходить от налогов – они нанимают различные управляющие компании, которые занимаются сервисом, питанием и предоставлением услуг, — перечислял Луцык. — Ситуация с уплатой налогов частными гостиницами осталась на уровне прошлых лет, и там сегодня непаханное поле работы. Неизвестно, сколько налогов в казну перечисляется от таких крупных предприятий, как сеть супермаркетов «Магнит» и «Моремол». 

А вас не спрашивают

На сессии депутаты обсудили внесение изменений в главный городской документ – Устав города Сочи. В последнее время его стали усиленными темпами приводить «в соответствие с законодательством», которое тоже постоянно меняется.

Пожалуй, самые важные изменения, внесенные в Устав, касаются выборов главы города. Как-то тихо и совершенно незаметно нас от этой процедуры отстранили. Если в прошлые годы выборы главы имели хотя бы видимость выбора и жители города могли оставить свой голос на избирательных участках, то теперь все будут решать без них. Не исключено, что единогласно.

Новая процедура по отсутствию выборов глав муниципальных образований будет опробована в трех городах края: Новороссийске, Краснодаре и Сочи. Кому быть мэром, будет решать специальная депутатская комиссия, которая на 50% будет состоять из депутатов Городского Собрания и еще наполовину – из депутатов ЗСК.

Изменения, касающиеся новой процедуры проведения выборов, внесены в Устав, и были отмечены единодушным молчанием сочинцев, которое, как известно, знак согласия. 

И к текущим вопросам

Пункт «О запросе депутата Татьяны Черноваловой» был снят с повестки дня. И даже не потому, что растерянный глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов, который отвечает на поставленный вопрос, к его обсуждению немного опоздал.

Дело обсуждалось несколько плохо пахнущее. Как известно, итогом работы нынешних распорядителей бюджетных средств стали не только убыточные МУПы и бюджетные долги, но и годами не решаемая проблема отсутствия центральной канализации на большинстве городских территорий, включая села. А поскольку распорядители не справились, то решать ее гражданам придется за свой собственный счет. Сочинцев заставляют ставить ЛОСы либо самостоятельно подводить к домам сети водоотведения, под угрозой штрафов и отключения воды. Ситуация дошла до того, что задачи эти начали ставить не только перед владельцами частного сектора, но и перед жителями многоквартирных домов.

Ситуация явно вступает в противоречия с федеральным законодательством. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» совершенно четко гласит, что обеспечение населения водоснабжением и водоотведением – прямая задача администрации города. О том же говорится в Уставе Сочи и законе «О местном самоуправлении». Но, тем не менее, жителям приходят штрафы и угрозы, приправленные обвинениями в нарушении экологических норм.

И здесь, конечно, очень важно, какую позицию займут представители законодательной власти, которых еще принято называть «народными избранниками». Татьяну Черновалову, например, возмутило, что жителей совхоза «Приморский» и улицы Леси Украинки заставляют делать техусловия, хотя к сетям, проложенным еще в советские годы, они подключены.

Председатель Городского Собрания Анатолий Луцык предложил снять вопрос с повестки дня в связи с тем, что ситуация требует дополнительного обсуждения. По его словам, необходимо провести совещание, на котором будут присутствовать депутаты, представители администрации и Водоканала. Вопрос о расторжении договора с предприятием, которое при подписании договора аренды городского имущества много лет назад обещало проложить в городе новые сети, прозвучал вновь.

— Договор с Водоканалом необходимо расторгнуть, – сказал Луцык.

Тем дело пока и ограничилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь