В квитанциях на оплату горячего водоснабжения сначала в Краснодаре, а теперь и в Сочи появилась новая строка. В ней жителям многоквартирных домов выставляют счет на оплату их доли за общедомовое потребление этой услуги. Что, конечно, вызвало много вопросов. «Как это так? — говорят люди. – Я плачу полностью по своим внутриквартирным приборам учета, а теперь надо оплачивать еще какие-то общедомовые расходы. Это с какого такого перепугу?». Специалисты на этот вопрос отвечают так: таковы требования федерального закона. Установку общедомовых приборов учета он сделал обязательной. Цель закона, как видно невооруженным глазом, – защитить интересы производителей услуг, которые несут потери при общедомовой эксплуатации.
Потери могут быть естественными и искусственными. В последнем случае – от воровства услуг, всяких там врезок или подключения дополнительных «нештатных» приборов, которые расходуют горячую воду. Закон полностью перекладывает всю ответственность за эти потери, а также их оплату на собственников жилья, включая ТСЖ.
Вообще-то закон не новый, просто он выполняется медленно. Или, в лучшем случае – поэтапно. Вот и до Сочи он добрался. Выполнять реально здесь его начали где-то год назад, когда в 300 многоквартирных домах установили общедомовые приборы учета потребления горячей воды (ОДПУ). Однако их пока не ввели в эксплуатацию, «Сочитеплоэнерго» собирается сделать это к осени. А в общей сложности под действие закона в городе подпадает 1160 многоквартирных домов. Из них 900 уже в ближайшие месяцы будут обслуживаться ОДПУ. И эта работа, как уверяют, продолжится до полного ее завершения.
Из чего складывается новая строчка на оплату горячей воды? Арифметика тут простая: служба теплоэнергетиков снимает показания общедомового счетчика и отнимает от нее сумму показаний всех квартирных счетчиков. Далее, для того чтобы выставить счет каждому квартиросъемщику отдельно, разницу сначала делят на общее количество квартир в доме, а потом применяют коэффициент, связанный с площадью квартиры.
Могут ли тут быть ошибки? Конечно! Особенно если расчет сделан не на то число квадратных метров, которые есть в квартире. Вот за этим нужно следить. Надо, например, выяснить у теплоэнергетиков, какие данные о вашей квартире присутствуют в их базе данных. Если они не соответствуют действительности – надо исправлять.
У них течет, они воруют, а убытки — нам
Вопрос второй. Кто должен оплачивать установку ОДПУ? По закону – опять-таки собственники. То есть — жильцы. Вскладчину. Вот в тех новых строчках «за горячую воду» им эту стоимость в некоторых случаях уже «раскидали». Речь, конечно, о тех домах, где ОДПУ еще не работают, но уже установлены.
— Часть приборов, смонтированных год, а то и два года назад, вышли из строя, — признается в интервью своей же пресс-службе начальник абонентского расчетного центра «Сочитеплоэнерго» Сергей Бушуев. — Требуют ремонта и обслуживания. Хорошо посчитать – таких до четверти от общего количества. По законодательству – это головная боль собственника общедомового имущества. Жильцов, предположим. Или управляющих компаний. На практике же – наша головная боль. Нам нужнее всех исправные, работающие ОДПУ.
По словам Бушуева, предприятие несет огромный ущерб от утечек горячей воды и ее воровства, что отражается на доходах теплоэнергетиков. И с потерями должны бороться сами жильцы.
— Управляющая компания (УК) и актив дома, столкнувшись с общедомовыми потерями, начинают искать корень проблемы, — поясняет он. — И чаще всего довольно быстро его находят: пресекают банальное воровство отдельными гражданами горячей воды на теплые полы, ликвидируют протечки, начинают требовать в УК должного обслуживания сетей.
Начальник расчетного центра обозначил и «проблемный контингент», с которым теплоснабженцам, видимо, придется выяснять отношения.
— Основная проблема – работа с нанимателями помещений в многоквартирных домах, — говорит Бушуев. — Люди, живущие в квартирах, принадлежащих муниципалитету (неприватизированных) на принципах соцнайма, плюс арендаторы нежилых муниципальных помещений зачастую отказываются платить долю в стоимости ОДПУ.
В крайних случаях теплоснабженцы готовы судиться и прямо говорят, что судебная практика уже показала: решения в таких ситуациях, как правило, принимаются в пользу производителя услуг.
Все по закону
— Никакого произвола здесь нет, — пояснил «Сочинским новостям.рф» заместитель председателя Городского собрания Сочи Юрий Аринцев. – Действительно, есть федеральный закон, по которому, кроме квартирных, необходимо установить также общедомовые приборы учета. По этому закону еще до 1 июля 2013 года жители многоквартирных домов должны были сами установить их. Это сделали немногие. Появился новый срок – 1 июля 2014 года. Причем тут ответственность за установку возложили уже на производителей услуг. Тоже не было выполнено до конца. И вот уже сроки перекинули на текущий год.
Для установки общедомовых приборов есть объективные причины. Потому что если даже все исправно, то при сравнении показаний всех счетчиков с общедомовым, который стоит на «входе» услуги, обязательно будет разница. То есть, входит больше, чем потребляют жители. Если речь идет о теплоносителе, то это вообще обычное дело. Часть его теряется при эксплуатации. Так же и с любой энергией.
И горячей воды это касается. Есть утечки, есть недобросовестные потребители, которые делают всякие врезки. Есть такие «кулибины», что и счетчик переделают так, что он в обратную сторону крутит. Все это мы знаем. Или, например, делают вентиль на батарее и сливают теплоноситель через шланг, чтобы усилить циркуляцию и тем самым поднять температуру. А это — перерасход, который «падает» на производителя. Что несправедливо. Вот потому производитель показывает заинтересованность в установке таких приборов.
При этом теперь схема такая. Производитель, в данном случае «Сочитеплоэнерго», сам ставит счетчики, а жильцы должны оплатить их стоимость. Можно сразу, а можно заключить договор на рассрочку в течение 5 лет. Хотя лично я такой необходимости не вижу – стоят они не так дорого. Но это дело самих жильцов.
Тем временем, МУП «Сочитеплоэнерго» уже пригрозил потребителям, которые не захотят жить по этим правилам, судебным преследованием.
— Начинаем по суду взыскивать общедомовые потери с тех отдельных граждан, которые и по сей день не собираются платить за то, что потребили, – сказал уже упомянутый Бушуев.
А в это время на «газовом фронте»
Многие сочинцы жалуются повсюду, в том числе в СМИ, что им приходят квитанции с неадекватными цифрами потребленного газа. Порой они больше в 4-5 раз, чем реально потребленное по квартирному счетчику.
Как объясняют сами газовики, они с опозданием получают информацию о произведенной жильцами оплате, а главное — о фактическом потреблении топлива. Она должна поступать до конца каждого месяца. Не получив сведения, поставщики газа начисляют потребление в соответствии со среднемесячными нормативами. А они очень высоки. Такой порядок оговаривается в постановлении правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Так что вроде как опять все по закону.
Но как избежать «раздутых» счетов за газ? Сами производители советуют до конца месяца либо сообщить показания газового счетчика диспетчеру по телефону, либо отправить СМС на номер, который указан в центре обслуживания клиентов. Опять же, можно это сделать и через интернет, если зарегистрироваться на сайте компании-поставщика.
Спорные вопросы по оплате можно решить также, если позвонить по телефону, который указан в квитанции на оплату. Или, в крайнем случае, нанести визит в офис компании, где для приема жильцов есть абонентский либо клиентский отдел.