Пожарные расчеты МЧС с Кубани и из Ростовской области по тревоге прибыли в Сочи и с ночи 26 июня откачивают воду с улиц поселка Мирный. Но и к вечеру этого дня вода в Мирном стояла где по колено, где по пояс, а где и по грудь. Всего в Мирном затопило более 60 домовладений. Спасатели на лодках заходят в каждый двор и по желанию эвакуируют жителей. На борту лодок вода и сухой паек. Многие хозяева остаются в  затопленных жилищах.  В поведении части пострадавших безысходность: Мирный топило, топит и будет топить.

Активисты, год за годом пытающиеся побудить к действию администрацию Сочи, на 16 часов пятницы назначили сход граждан. К этому времени в затопленный поселок прибыли с инспекцией врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Джамбулат Хатуов (бывший до Анатолия Пахомова мэром Сочи). Сам действующий мэр и глава Комиссии по чрезвычайной ситуации, объявленной в Адлерском районе, отсутствовал.

Приезд руководства края совпал с прибытием на место ЧС  мощной водяной помпы в помощь пожарным машинам. В присутствии главы региона спасатели установили помпу и начали откачку воды на шоссе, проходящее над поселком и оснащенное исправной ливневкой.

po-ulizam-Mirnogo2

Врио губернатора Краснодарского края приехал в Мирный. Фото: Сочинские новости.рф

В накаленной атмосфере разговор граждан с властью разорвался на эмоциональные обсуждения частных аспектов проблемы, а также  материальных и правовых проблем отдельных домовладений. Гражданам в очередной раз дали выпустить пар.  Джамбулат Хатуов проявлял в общении с населением кавказскую горячность. Вениамин Кондратьев сохранял сибирскую рассудительность: «Я не стану вам обещать того, что не могу выполнить».

Глава региона пообещал разобраться с системой ливневой канализации в Мирном. Житель поселка Виктор Кобылин сообщил, что затопления начались в предолимпийский период,  за последние два года уже 6 случаев.   Ледовый дворец «Айсберг» и прочие олимпийские объекты построены на высокой насыпи, отделившей Мирный от моря. Поселок оказался в низине между предгорьями и олимпийским шоссе, где сегодня стоят пожарные машины, откачивающие с улиц воду.

po-ulizam-Mirnogo3

Фото: Сочинские новости.рф

Гидрогеологи еще несколько лет назад предупреждали, что в таком искусственно измененном ландшафте Мирный нуждается в сверхэффективной дренажной системе. На практике олимпийские строители при попустительстве сочинской администрации разрушили старый дренаж и вместо него проложили видимость нового.

Этот потоп в Мирном, по сравнению с прошлыми годами, отличают две особенности: рекордный уровень подъема воды на долгий срок и – приход Кондратьева. Поскольку старые знакомые должностные лица давно исчерпали кредит доверия, граждане пытались попасть на личный прием к новому врио губернатора.

Сегодня очевидна необходимость комплексной программы и миллионных вложений для преодоления последствий олимпийской застройки в поселке Мирном и других жилых районах Имеретинской низменности. Но пока наблюдается спланированная информационная кампания по разрыву причинно-следственной связи между строительными Играми-2014 и подтоплениями домов. Мэр Сочи и другие официальные лица делают акцент на количестве атмосферных осадков. Федеральные телеканалы проводят аналогию Сочи – Липецк. Дескать, не только в Сочи дренаж не справляется с ливнями, Липецк тоже топит.  Опять в России погода виновата.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь