В 200 — 300 миллионов рублей оценил предварительный ущерб от сочинского наводнения врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. При этом не уточняется, какой ущерб имеется в виду – сооружениям, дорогам, мостам, энергетике или же домам, имуществу и бизнесу. Если привязать это «или же», то размер ущерба явно будет куда больше. Для того, чтобы убедиться в сем, достаточно проехать по некоторым наиболее пострадавшим районам. Например – по поселку Орел-Изумруд и жилой зоне бывшего Адлерского чайсовхоза. Тут еще только считают, во сколько «влетели».
Этот район оказался практически полностью затопленным. Пострадало все – дома, магазины, кафе, аптеки, производственные базы и предприятия, которых здесь немало.
— Уровень воды, который хлынул в дом, был выше метра, — рассказывает местная жительница Светлана Федорова. – Да вот по шкафу видно, где вода была, грязный след остался. Речка Херота вышла из берегов, да вообще отовсюду потоки неслись, все плавало – машины, доски, бочки железные.
Света в Орле-Изумруде и прилегающих населенных пунктах не было почти двое суток. Из-за этого отсутствовала возможность откачивать воду электронасосами, а мотопомпы есть далеко не у всех.
Так в Орле-Изумруде сейчас выглядят мостовые
Очень сильно пострадал местный малый и средний бизнес. Магазины, продовольственные и строительные базы не работают: из них вытаскивают все пропавшее и пытаются отыскать уцелевшее.
У одного из супермаркетов системы «Магнит» (а их в этом районе три) чувствуется явный запах испорченных продуктов, хотя торговый зал от продовольствия вроде как уже очистили. Возможно, «несет» из склада. Рядом — аптека. Там тоже почти все пришло в негодность.
Крепко от наводения досталось и мелким торговцам.
— Все пропало: сахар, мука, крупа, все, что было в бумаге, в мешках, в картонных коробках, – теперь это только на помойку, — сокрушается хозяин небольшого продовольственного магазина Артур. – Не знаю, на сколько «влетел», еще не досчитал.. Но уже вижу – десятки тысяч рублей будет. Раньше тут немного затапливало, но такого, чтобы до средних полок залило, – ни разу не видел.
Неподалеку владелец магазина красок и сухих строительных смесей Владимир пытается вернуть некоторым изделиям товарный вид: оттирает банки с краской, отрывает испорченные заводские наклейки.
— Хорошо, что у меня товар, в основном, в герметичной упаковке, — говорит он. – Только от грязи отмыть… Грязищи натащило откуда-то немеряно. А вот сухие штукатурки, шпатлевка и прочие сухие смеси – это уже не продашь. Высохнут и окаменеют.
Торговцы пытаются вернуть товарный вид уцелевшему добру
Вдоль дорог работает спецтранспорт САХа и дорожно-ремонтных служб: бульдозеры, погрузчики и самосвалы. Они вывозят испорченные товары, которые «магазинщики» складируют прямо у проезжей части. Сюда же местные жители приносят свой пострадавший скарб, в основном — мебель.
Работа спецтехники вызывает дополнительную задержку движения, которое и в «нормальное»-то время тут не очень. Даже Олимпиада не помогла разгрузить район Орел-Изумруд – Адлерский чайсовхоз от транспорта. Всего два довольно узких въезда-выезда на федеральную трассу, да еще через знаки «уступи дорогу» — это для густонаселенной и промышленно загруженной территории (тут одних заводов и фабрик штук пять, плюс крупные строительные предприятия) – вообще ничего.
Таксисты сюда сейчас везут только за двойную плату. Не хотят терять доход в пробках, да и дороги грязные и заваленные, особенно – сельские. Там во многих местах сошли оползни и скатились многотонные валуны. Днем в субботу все это пытались убрать, но пока получилось не везде. Поэтому пригородные сельские автобусные маршруты временно отменены.
Сейчас движение пытается регулировать ГИБДД, но толку от этого мало. По району ходит и много нарядов полицейских. Говорят – от мародерства, ну и вообще – для порядка. Все местные разговоры – только о произошедшем. Люди недоумевают, например, почему так долго не было света. Из холодильников почти все пришлось выбросить, не январь же.
Утонувшую мебель местные жители складируют прямо у дороги. Ее вывозят спецтранспортом
У единственного магазина, в котором хоть что-то продают (молоко и хлеб, которые удалось привезти сегодня, а также разные консервы) слышны такие диалоги.
— А говорили, теперь будет полная энергобезопасность, после Олимпиады-то, — возмущается кто-то. – Это как подстанции строили, что их затапливает? А если бы это на Олимпиаду случилось? Позору-то бы было…
— Энергобезопасность – эта старая сочинская сказка, — возражает осведомленный товарищ. –Ее еще Чубайс обещал, когда Сочинскую ТЭС построили.
— И где их ливневки? — не сдается первый оратор. – Это ладно в нашей деревне, но вот когда вокзал и аэропорт затапливает, значит, там тоже ничего такого нет. А если есть – то халтура.
Люди, пришедшие за покупками, активно обсуждают и местный слух: будто воду спустили из здешнего водохранилища. Там раньше ее резервировали для полива совхозных плантаций. Это высокая плотина в местечке, которое в постсоветские времена получило название «Серебряное озеро». Вернее даже так: «СеребрЕНное», по фамилии одного из владельцев, который водоем приватизировал. Впрочем, его вроде опять изъяли – то ли в госсобственность, то ли другой бизнесмен отсудил. Этого тут точно никто не знает, но помнят, что «какая-то история была».
В пользу версии «слива» местные приводят тот аргумент, что вода в Хероте поднялась «за минуты». Установить – «было — не было», конечно, трудно, это дело для специалистов. К тому же, возможно, люди просто запомнили то, что, опять-таки, то ли было, то ли не было в Крымске, где тоже обсуждалась своя история с плотиной.
До крымских жертв, правда, в Сочи не дошло. Пока официально значится один погибший – в том же поселке Орел-Изумруд.
Воду из-под крана местным пока пить не советуют. Еще власти рекомендуют сделать разные прививки от инфекционных заболеваний.
На газозаправочной станции занимаются устранением ущерба и никакого газа не продают. Банковские и платежные автоматы тоже везде стоят поврежденные и обесточенные.
А большие магазины, как говорят продавцы, участвующие в авральных уборках, вряд ли откроются раньше, чем через неделю. Впрочем, сетевики, конечно, «оклемаются» быстрее, подкинут им помощь из других регионов, где ничего такого не происходило и торговля шла бойко.
А вот владельцам мелких магазинов и лавочек — не позавидуешь. Им ущерб никто не возместит и никто не поможет.
Сейчас все самое необходимое местный народ старается привозить из центра Адлера, который практически не пострадал. Что опять же усугубляет ситуацию на дорогах. И так – по кругу.
Фото автора