На сайте «Диссернет» опубликованы исследования нескольких научных работ бывших и действующих служащих администрации Краснодарского края. Напомним, что «Диссернет» представляет собой «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов». В поле зрения сообщества, как правило попадают диссертации сильных мира сего. Экспертиза учитывает «только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ». На основе данных «Диссернета», мы вычислили процент заимствований в научных работах чиновников и экс-чиновников администрации Кубани, а затем составили соответствующий рейтинг. Впрочем, в пятерку «лучших» также попала еще одна персона, имеющая самое непосредственное отношение к нашему городу.
5Джамбулат Хатуов
18% — «Совершенствование системы государственного регулирования региональной агроэкономики (по материалам Краснодарского края)». Кандидатская диссертация по экономике защищалась в Кубанском государственном аграрном университете в 2010 году.
Источники:
1) Диссертация Александра Ремезкова «Государственное регулирование АПК в условиях рыночной трансформации агроэкономики»
2) Постановление Законодательного собрания Кубани №2770-П «Об утверждении краевой целевой программы «Создание единого информационно-консультационного пространства агропромышленного комплекса Краснодарского края»
3) Стенограмма парламентских слушаний 23 апреля 2009 года «О концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года»
4Анатолий Пахомов
60% — «Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья». Докторская диссертация защищалась в Кубанском технологическом университете в 2005 году.
Источники:
1) Кандидатская диссертация «Разработка и оценка потребительских свойств функциональных биологически активных добавок и пищевых продуктов на основе растительного сырья». Автор Андрей Казанцев, в прошлом аспирант Анатолия Пахомова.
2) Диссертация Александра Артемьева «Разработка и оценка потребительских свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения с использованием растительных фосфолипидов»
3Александр Ткачев
65% — «Организационно-экономический механизм инвестиционного управления АПК (вопросы теории и практики)». Докторская диссертация защищалась во Всероссийском научно-исследовательском проектно-технологическом институте механизации и электрификации сельского хозяйства в 2004 году.
Источники:
1) Монография Луценко Е.В., Лойко В.И. «Семантические информационные модели управления агропромышленным комплексом».
2) Диссертация Геннадия Пименова. «Инвестиционный механизм управления сельскохозяйственным производством региона (на материалах Краснодарского края)» – КубГАУ, 2002 год;
3) Диссертация Виктора Крохмаля. «Экономическая устойчивость перерабатывающего комплекса региона» – КубГАУ, 2004 год;
4) Диссертация Магомедсаида Яхъяева. «Теория и практика формирования рыночной модели организации финансов АПК» – Российская академия предпринимательства, 1998 год.
5) Диссертации спикера Законодательного собрания Кубани Владимира Бекетова «Обоснования современных концепций реструктуризации предприятий АПК»
2Александр Ремезков
86% — «Эффективность государственной поддержки и регулирования экономики АПК». Кандидатская диссертация защищалась в Адыгейском государственном университете в 2005 году.
Источники:
1) Научная работа Ольги Полонской «Совершенствование экономических взаимоотношений государства и сельскохозяйственных организаций».
2) Диссертация Евгения Ульянова «Методические аспекты развития инвестиционной и инновационной сфер АПК»
3) Марии Ленковой «Повышение экономической эффективности использования земли»
Комментарий эксперта: «Несмотря на то, что формально защита кандидатской диссертации О.П. Полонской состоялась позднее защиты А.А. Ремезкова, здесь присутствуют все признаки научного подлога, поскольку оба диссертанта и их научный руководитель В.В. Говдя работают на одной и той же кафедре Кубанского университета и не могли не знать о том, что значительные части текстов диссертаций повторяют друг друга.»
1Галина Золина
Не смогла защитить докторскую диссертацию на тему «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс» в Воронежском государственном университете в 2015 году.
Профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики Московского университета Павел Балдицын: «Представленная диссертация Г.Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени».
Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, замначальника Отдела научных экспертиз МГУ Ирина Левонтина: «Данная диссертация по самой своей конструкции вообще не является научной работой, а лишь имитирует таковую. Присуждение докторской степени за эту работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот Ученый совет, в котором бы эта защита состоялась»
Поскольку «плагиат» – это состав ст.146 Уголовного Кодекса РФ, а у нас на руках не имеется вступившего в законную силу решения суда, мы этим ужасным словом ни за что не станем пользоваться. А назовем вещи правильными именами: скажем, что на этих страницах имеют место некорректные заимствования. Такие заимствования, конечно, прямо и решительно запрещены Положением о присвоении ученых степеней, – отметил один из основателей «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко.