Парк «Ривьера», и это знают все, – одна из главных достопримечательностей Сочи. Он посещаем и всегда многолюден. Сегодня парк выглядит совсем не так, как, например, еще лет 10 назад. Сильно сократились зеленые зоны, стало в разы больше аттракционов и всяких коммерческих объектов. Но это видят и за это переживают только те, кто живет на курорте достаточно давно. Туристы попадают в то, что есть. И даже помыслить не могут, что тут все было иначе. Состояние парка обсуждают кулуарно или в соцсетях. При этом попытки вынести дискуссию на более высокий уровень пока закончились провалом.
Недавно в одной из соцсетей на основе видеоролика, запечатлевшего фрагмент из вечерней жизни парка, развернулось обсуждение.
— Жуткий парк-базар с навязчивым сервисом, битком набитый аттракционами и подозрительными жрачками, — коротко обозначил свои впечатления один из его участников.
Повспоминали, повздыхали. Выразили мнения.
— И всё-таки, Хлудовский парк изначально должен был оставаться зелёным оазисом Сочи, — считает, например, участник той дискуссии Сергей Чеботарев. — Это историко-культурное наследие города. А вот парк развлечений и аттракционов, с кафешками и ларьками, в котором тоже есть деревья и цветы, нужно было ещё много лет назад создавать отдельно, где-то по соседству. Тогда и парков было бы на один больше, и «Ривьеру» не испортили бы. Сам несколько лет проработал в этой отрасли. Но речь не о том, как сегодня выживать сотрудникам парков. Давайте тогда уж и Дендрарий наполним каруселями и ресторанами, чтобы его коллектив не бедствовал. В парке хочется посидеть в тени и в тишине без громкой музыки и стрельбы по мишеням, без пошловатых объектов архитектуры малых форм. У нас есть люди с хорошей зарплатой, которым по должности полагается думать о том, как сберегать природу на курорте и зарабатывать на въездном туризме.
С группой встревоженных горожан мы тоже совершили экскурсию по вечернему парку. Пока шли по главной аллее, к нам беспрерывно навязчиво-агрессивно приставали зазывалы из разных заведений, продавцы каких-то билетов и прибамбасов, фотографы и т.д.
— Такое ощущение, что идешь по восточному городу, — заметил вслух один из участников экспедиции. – Там приставать к клиентам – это норма. Но здесь российский курорт, столица Олимпиады и т.д. Какое впечатление город оставит у гостей?
Действительно, фотографы и зазывалы вели себя слишком назойливо. И еще это бесконечное — «шарики полопаем?»
Неравнодушные граждане показали многочисленные площадки, которые еще недавно были лужайками, клумбами, сквериками. Зеленой зоной, словом. Теперь на эти участки наехали аттракционы, кафе, а также какие-то наспех сооруженные «достопримечательности», к которым уже проложили тропы через бывшие газоны.
— Вот постоит эта штука «для фотографирования» какое-то количество времени, место «убьют», а потом скажут: тут уже ничего не растет, давайте построим торговую точку,— говорит один из сочинцев. – Практически уверен, что так и будет. Примеры есть. Вот смотрите – тут когда-то была маленькая веранда. Потом поставили навес. А сейчас уже на бывшую лужайку вытащили ресторанные столы. И это не только в этом месте. Вот еще установили три батута. Опять же на зеленую зону. Сейчас ее уже вымостили брусчаткой. А потом, к гадалке не ходи, попросят устроить здесь какой-нибудь коммерческий объект. Потому что начало уже положено.
В парке не совсем хорошо и по части безопасности.
— Аптеки нет, медпункта нет, а дети тут, бывает разбивают коленки, сама видела, а их матери иногородние потом мечутся по округе в поисках элементарной «зеленки», —рассказывает сочинка Наталья. — Есть просто опасные места, например, открытые точки подключения электроприборов. Щитки прямо у земли находятся, розетки крепят на деревья. А представьте что будет, если какой-нибудь ребенок в сырую погоду туда полезет.
Похоже что «Ривьера» просто стала объектом безудержной эксплуатации по принципу «после нас хоть потоп». И у этого тоже есть объяснения.
— Предприниматели себя здесь ведут как временщики, и тому есть причина, — говорит один из бывших депутатов Городского собрания Сочи, который не стал афишировать своего имени. — Они просят заключать договоры на аренду хотя бы лет на пять. А город заключает только на год. Поэтому они все держатся тут на коротком поводке. Если что – попросят.
Это не все. Здесь были разные спортивные площадки. Сейчас от них остался мизер. Да и те тренировочные площадки часто на замке. Хотя их, кстати, тоже можно было бы эксплуатировать на коммерческой основе. Как теннисные корты, например. И доход мог бы перекрыть прибыль для казны, которые дают все эти кафе и забегаловки.
Дальше. Аллея Космонавтов, которая могла бы стать предметом гордости любого города (а она такой и была), вообще оказалась вне зоны внимания.
Архитектурно к парку тоже много вопросов. За редким исключением – это какие-то ларьки и шалманы.
Компенсационных посадок зелени после урагана, который тут прокатился в свое время, так и не сделали. Меньше растений – больше площадей под коммерческие объекты.
Тут, уже по сути, сформировался такой филиал Торговой галереи. По крайней мере, зоной отдыха «Ривьера» уже не назовешь. Все идет к тому, что в парке могут произойти необратимые изменения и восстановить его в виде именно парка культуры и отдыха может уже не получиться.
Пессимистический взгляд бывшего депутата вполне разделяет и архитектор, член Сочинского градостроительного совета Ольга Козинская.
— Парк «Ривьера» сейчас – это такая клоака, разгрести которую уже вряд ли возможно, — считает она. – Существование его как памятника природы и парковой культуры давно поставлено под угрозу. Это одна из самых болевых точек курорта. Говорю это потому, что в свое время была привлечена к разработке плана реконструкции парка. И отлично помню, что было, и что есть сейчас. Неблагоприятные изменения начались здесь во время, когда главой города был Виктор Колодяжный. Тогда впервые парк двинулся в сторону коммерческой площадки, что продолжается и сегодня. Конечно, поднять вопрос можно. Особенно на фоне грядущих выборов депутатов Городского собрания. Нужно грамотно сформулировать наказ кандидатам от активных избирателей. В частности — восстановить парк как объект культурного наследия.
В Сочи есть люди, которые имели к «Ривьере» самое непосредственное отношение и знают ситуацию в деталях. И им тоже не нравится, что здесь происходит.
— То, что коммерческие объекты парка залезли в зеленую зону, это абсолютно так, и я это подтверждаю, — говорит бывший директор парка и бывший начальник управления культуры администрации Сочи Маргарита Карацуба. — Потому что был план, по которому решили на уровне мэрии категорически больше не строить дополнительных коммерческих объектов. Это было еще до 2004 года, когда я там работала. Потому что вопрос сокращения площадей зеленых зон парка стоял и тогда, они начали исчезать. А сейчас, по моему мнению, ярко выраженной зеленой зоны там вообще не осталось.
Кстати, тогда же парк был внесен в список особо охраняемых объектов местного значения как памятник природы. Как это было задумано еще в дореволюционное время основателем «Ривьеры» Хлудовым. На сей счет существует специальное постановление. А идея сделать парк развлечений отдельно и оставить «Ривьеру» в покое – она очень хорошая. Но боюсь, что уже поздно. Вот, например, на месте уголка вечнозеленых и вечноцветущих растений теперь стоит Океанариум.
А идея была в том, чтобы их цветение шло круглый год посезонно. Когда начинали стройку, пообещали пересадить эти растения в другое место. Но так ничего и не сделали. А теперь этот уголок уже не вернуть. Очень плохо и то, что из названия парка убрали слово «культура». При этом по всей России, в том числе в Краснодарском крае, парки культуры и отдыха так и остались. Почему же в Сочи изменили статус?
Городская власть вполне могла бы заняться проблемой восстановления парка. Ведь это ее компетенция. Парк не относится ни к краевой, ни к федеральной собственности. Все можно решать на месте.
Кстати, попытки «поднять вопрос» были. В частности, этой темой занималась депутат Городского собрания Сочи Людмила Шестак. И вот что из этого вышло.
— Я неоднократно пыталась привлечь внимание и своих коллег, и чиновников мэрии к тому, что происходит в «Ривьере», — рассказала Шестак. – Начиная от изменения его статуса в строну понижения до бесконечного нашествия коммерческих структур на территорию. Дальше моих обращений дело не пошло. Не было даже попыток создать группу или комиссию для изучения ситуации. Разрешения на все там дает администрация города. Она и может все поменять. Мэр, например, мог бы вмешаться.
Если суммировать все сказанное и замеченное, получается вот что:
— размещение павильонов и аттракционов в зеленой зоне парка (включая лужайки и цветники, зачастую уже — бывшие) никак не контролируется. Есть тенденция к «освоению» предпринимателями новых территорий;
— в парке, который ежедневно посещают десятки тысяч человек, нет медпункта и даже аптеки, что было нормой для таких территорий всегда;
— переизбыток торговых точек;
— поведение сотрудников аттракционов, зазывал, фотографов и пр. выглядит слишком назойливым. Похоже, с этим контингентом никакой разъяснительной работы не ведется;
— специалисты отмечают отход от первоначальных планов развития и реконструкции парка, изменение его статуса, из которого исчезло определение «культура»;
— нет никаких признаков, что парк «Ривьера» охраняется как памятник природы регионального значения, каковым он был объявлен специальным постановлением;
— утраченные растения и деревья не восстановлены после природных катаклизмов и коммерческого освоения парка, включая строительство и размещение павильонов.
P.S. Редакция «Сочинских новостей.рф» просит считать эту публикацию официальным запросом администрации Сочи по поводу сложившейся ситуации.