Митинг памяти Сергея Соколова в честь его 140-летия состоялся 4 августа у его памятника в центре города. Пришли не только представители общественности, трепетно хранящие память о человеке, положившем начало развитию Сочи как курорта, но и потомки знаменитого врача. Они приехали из Москвы и Днепропетровска в Сочи специально на торжества, посвященные чествованию их знаменитого предка. Разные люди с разными судьбами, живущие в разных городах, они по- разному относятся к «гену гениальности» в своем родстве. Но живя своей размеренной жизнью учителей, строителей, химиков, вольно или невольно сравнивают себя с тем, кто стал ярчайшим представителем династии Соколовых.

По приглашению инициативной группы по сохранению в городе памяти Сергея Юрьевича Соколова на торжества, посвященные его 140-летию, в Сочи приехали четыре потомка известного врача. В первый день она посетили его могилу и места, связанные с его именем. Во второй — приняли участие в митинге возле здания бывшей противомалярийной станции, первым заведующим которой и был Сергей Соколов. В 2011 году здесь был установлен бронзовый бюст заслуженного врача РСФСР.

— Мы не ожидали, что нашего прадеда так чтут и помнят в городе Сочи. Торжества в его честь проходят уже второй день, и все это время мы находимся под сильным и приятным впечатлением. Мы не подозревали, что наш дед настолько дорог многим коренным жителям Сочи. Люди, с которыми мы встречались, искренне благодарны нашему деду за все, что он сделал. Нас тронуло отношение к памяти нашего прадеда, та любовь, с которой сочинцы доносят до следующих поколений его любовь к своей работе, к своей земле, к своей стране, — сказала во время митинга праправнучка доктора Соколова Марина Бойко.

Когда были возложены все цветы к памятнику и сказаны все взволнованные речи, в том числе и принятое в таких случаях «мы гордимся своим предком», удалось пообщаться на менее официальные темы. В частности, поговорить о том, как влияет личность известного человека на судьбы его потомков, — ведь для них он, в первую очередь, дед, прадед или прапрадед, и только потом уже ученый, добившийся высот в медицине.

— Это второй мой приезд в Сочи, а в первый раз я была здесь еще первоклассницей, когда была жива прабабушка, дочь Сергея Юрьевича. В этот приезд я поняла, насколько были скромны мои бабушки и прабабушки, когда рассказывали нам о знаменитом деде. Я, безусловно, знала, что мой дед уничтожил малярию в городе Сочи. Но чаще слышала, что у него был сильный характер, что его не просто уважали — его слушались. Для прабабушек и прадедушек его слово было всегда законом, — вспоминает праправнучка Марина Бойко.

Сама Марина Владимировна работает в московской школе учителем английского языка, и, исходя из ее воспоминаний, этот выбор был предопределен самой атмосферой, царившей в семье.

— И со стороны мамы, и со стороны папы — все были либо педагоги, либо врачи, либо микробиологи. Я с детства мечтала быть врачом. Но пошла в педагогический и сейчас преподаю в школе. Вообще, гуманитарная и языковая направленность профессий в семье приветствуется. Моя прабабушка была учителем немецкого языка, в семье были учителя истории, русского языка и литературы. Кроме этого — биологи и медики. В общем, мне досталось языковая стезя. Конечно, соответствовать великому предку сложно, но я стараюсь. Думаю, все стремятся делать что-то полезное и для своей семьи, и для общества и, конечно же, гордиться своими предками, — резюмировала Марина Бойко.

Как выяснилось, «языковая направленность» в выборе профессий предопределила судьбу и другого потомка Сергея Юрьевича. Его внучатая племянница из Днепропетровска Марина Тихомирова тоже учительница английского языка. Однажды она решилась записать историю своих предков-врачей, работавших в местных больницах. А когда поняла, что «история семьи наложилась на историю местной медицины», то так увлеклась этой областью краеведения, что сейчас публикует свои статьи в местных изданиях.

— В моей семье все врачи: и мама, и папа, и бабушка, и дедушка. Сергей Юрьевич в нашей семье самый прославленный врач. Но в Днепропетровске, ранее он был Екатеринославом, Сергей Юрьевич только начинал свою трудовую деятельность, а потому в наших краях он фигура мало известная. Дом на улице Философской, 40, в котором он жил со своей семьей, сохранился, но на нем нет даже таблички, не то что музея. С одной стороны, у нас нет такой инициативной группы, как у вас в Сочи, с другой — Сергей Юрьевич все-таки внес огромный вклад в развитие Сочи как курорта, и поэтому его здесь так чтут, — выразила свое мнение Марина Тихомирова.

По ее словам, из большого числа мероприятий по случаю юбилея ее предка ей особенно запомнится то, что в памяти сочинцев еще живы воспоминания о том, как их родственники, болевшие малярией, излечивались, а дети выращивали рыбок и выпускали их в пруды.

— Человек жив, пока есть память о нем. Память о Сергее Юрьевиче в Сочи жива — и это здорово. Меня особенно расторгала посадка эвкалиптов. Посадить дерево — это памятный знак. А когда сказали, что мой эвкалипт будет жить 400 лет, я была совершенно в восторге – ведь это память на века, — добавила Марина Юрьевна.

На вопрос о том, сложно ли ей жить «в тени великого предка», она, немного подумав, ответила:

— Конечно, это приятно — знаменитый родственник. И приглашение приехать в Сочи на торжества — сюрприз. Но в целом, я отношусь к этому спокойно. Мы не должны жить в лучах славы родственника, должны сами честно жить и честно работать, вносить свой вклад в то дело, которое мы делаем. Мне хочется приумножить память о своих родственниках: собрать сведения, фото, воспоминания о них. Я это делаю и надеюсь, что это нужно людям. А так я обычный человек, и самое главное для меня — это мой муж и мои дети. А все остальное — мое хобби, — завершила свои размышления Марина Тихомирова.

Два других родственника Сергея Юрьевича Соколова, в этот раз приехавшие в Сочи на торжества, несколько выбиваются из заявленного списка врачей и учителей. Правнучка Соколова Ирина Игоревна Корчак живет в Москве, в свое время окончила химфак МГУ и много лет отработала в Институте физической химии РАН.

— Мне всегда нравилась химия. Все вокруг говорили: иди учиться на врача. И дед Сережа, и его дочь лечили людей, и ты будешь лечить. Но я решила иначе — и не жалею. Работала в Институте физической химии Академии наук, занималась защитой от коррозии металлов. Для атомной промышленности нужны были материалы, которые можно было бы использовать в облучаемых средах. Лаборатория, в которой я работала, занималась изысканиями в этой области, — рассказывает Ирина Корчак.

Она и ее мама Нина Васильевна Яницкая – последние в роду, кто помнит Сергея Юрьевича живым. До этого приезда Ирина Игоревна была в Сочи после окончания школы в 1959 году.

— Тогда дед Сережа уже болел. Все говорили о нем как о человеке с твердым характером, которому вся семья подчинялась. Думаю, только человек с таким характером мог чего-то добиться в деле и все продвинуть. Еще знаю, что семейные традиции всегда у нас чтили: и дети, и внуки обязательно должны были летом приезжать в дом прадеда, — вспоминает она.

Правнучка известного врача посетовала на то, что сейчас у молодежи популярны совсем иные профессии. Ее старший внук, окончивший юрфак, занимается продажами, а внучка учится в институте имени Плеханова по специальности «реклама и связь с общественностью». Вся надежда по продолжению семейного дела — на младшего внука, который любит животных и готовится поступать в ветеринарную академию. Ирина Игоревная надеется, что «ген проснется» и, получив профессию, он «пронесет память и гордость за прапрапрадеда».

— Природа время от времени должна отдыхать — на мне она отдыхает, и я отдыхаю, — пошутил правнук Соколова Алексей Полосин, москвич. — Да, есть люди, которые движут прогресс, а есть обычные, те, кто пользуется прогрессом. Мой знаменитый родственник продвинул прогресс. И его супруга, от которой пошла наша ветка, и их дочка, моя бабушка — Гаевская-Соколова Мария Сергеевна — ученые с мировым именем. Последний ученый по нашей линии — мой отец-геофизик. А я свой путь не связал ни с медициной, ни с наукой — я строитель. Но мое самолюбие от этого не страдает. Я горжусь предками — это поколение титанов. Я смотрю на предшествующие поколения, там прослеживается «ученый ген». Ну, а о нас пусть наши внуки скажут.

На торжества он счел нужным приехать с двухлетней внучкой, которая тоже посетила некоторые из торжественных мероприятий.

Потомки известного ученого, по-разному воспринимающие и жизнь, и свою судьбу, и свой приезд в Сочи, были единодушны в одном — память о предках, и знаменитых, и не очень, — это то, что позволяет каждому из нас стать и быть человеком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь