В это воскресенье, 16 августа, мир отмечал День защиты животных. Отмечал и Сочи – те пара десятков человек, что организовали пикет в защиту бездомных животных на улице Конституции. Почему подобные мероприятия собирают немного участников, а движение зоозащиты в целом не особо популярно у сочинцев?

Организаторы и участники пикета в защиту бездомных животных к пикету подготовились тщательно. Поделки для благотворительной ярмарки– связанные крючком мягкие игрушки, точеные из дерева рыбки-вешалки, душистые саше – были разложены на столах, а речной парапет украсили плакаты с грустным собаками и тревожными лозунгами. Веселый мохнатый пес показывал цирковые номера вместе со своей хозяйкой, привезенные из приюта собачки дружелюбно тыкались носами в ладони людей, радуясь возможности пообщаться. А люди проходили мимо, пробегали, проезжали на велосипедах, не останавливаясь, несмотря на призывы плакатов.

Проблемы, которые поднимают зоозащитники, большинству в нашем городе не кажутся такими уж важными – подумаешь, какие-то собаки. Как человек, узнавший о деятельности защитников животных около года назад, я понимаю, что творится в головах у скептиков. И хотела бы предложить им присмотреться внимательнее к данному вопросу, как когда-то это сделала я, познакомившись с людьми, которые жертвуют своим временем, силами и средствами, чтобы спасать от смерти, лечить, давать кров беспородным псам и бесхозным кошкам.

Вот, например, хрупкие девушки и женщины, которые вот уже второй год собственными силами содержат волонтерский приют «БИМ». Сегодня здесь живут 75 собак разных возрастов, среди них есть дворняги и породистые. Практически 80% из них попали в приют с травмами – сбиты машинами, избиты людьми. Есть собаки-инвалиды – на трех лапах, слепые, перенесшие тяжелые болезни. Всем им требуется лечение, прививки, будки, корма, глистогонные, кастрация и стерилизация. Все это стоит денег, порой немалых. У приюта нет постоянного источника финансирования, он существует только благодаря добровольным пожертвованиям и собственным средствам волонтеров. Кроме материальной поддержки, необходимо и личное участие людей – собакам нужно общение, как и всем живым существам, им нужны внимание и любовь. Поэтому приюту постоянно требуются добровольцы, способные выполнять несложную работу по уходу за животными. И, конечно же, главная цель приюта – найти для каждой собаки хозяина, который ей так нужен.

Почему эти люди берут на себя столь тяжелый и неблагодарный труд? Что ими движет? Не понимают этого только люди черствые и равнодушные. Те, что не рыдали в детстве над фильмом «Белый Бим, черное ухо» и не прятали бездомных котят в картонной коробке от сердитого дворника.

Отношение к слабым – показатель степени развитости и цивилизованности и человека, и общества в целом. Только низким уровнем культуры и духовной незрелостью можно объяснить выброшенных на улицу домашних любимцев, разбросанную по детским площадкам отравленную колбасу и существование живодерен. Купить ребенку щеночка – и выбросить, когда надоест. Ради веселья спалить коту усы. Топить котят в ведре каждые два месяца вместо того, чтобы стерилизовать несчастную кошку. Такое поведение, ставшее для многих обыденностью, на самом деле показатель глубокой болезни общества. Те, кто относятся к животным как к бездушным предметам, впоследствии легко переносят такое отношение и на людей. А для пластичной психики детей пример подобного поведения взрослых и вовсе губителен. Из них вырастают люди, которые не способны к состраданию, эмпатии, и, в конечном итоге, к любви.
Всего этого можно было бы избежать, если бы достоверная информация о существующих цивилизованных методах контроля роста численности популяции бездомных животных и помощи им в достаточном количестве доводилась до людей. На деле же зоозащитникам чаще всего не пробиться в средства массовой информации, а на покупку рекламных площадей средств у них нет, все деньги уходят на содержание животных.

Вот, например, знаете ли вы, что во всем мире действует программа финансирования передвижных пунктов по бесплатной стерилизации животных? А вот в нашем городе такого нет, на подобный проект попросту нет денег.

При этом зачастую приют не только не получает поддержки, но и сталкивается с непониманием и даже агрессией в свой адрес, поэтому вынужден из соображений безопасности скрывать свое местоположение от посторонних.

Самый распространенный аргумент сторонников уничтожения бездомных животных – это потенциальная опасность, которую представляют для людей стаи бродячих собак. А ведь при достаточном уровне просвещения и образования людей, роста численности безнадзорных собак легко было бы избежать. Хозяевам достаточно вовремя позаботиться о стерилизации или кастрации своего питомца, и не выпускать в дикую природу животное, которое способно производить несколько десятков щенячьих (или кошачьих) сироток в год. Особенно это касается наших субтропиков, где теплая погода располагает к размножению круглогодично. Невозможно винить животных в том, что они следуют своим инстинктам – размножаются, сбиваются в стаи, охотятся. Винить в этой ситуации можно только человека, который обязан брать на себя ответственность не только за благополучие его собственного рода, но и за жизни тех, кто слабее, кто от него зависит.

Каждое живое существо способно чувствовать боль и страх, страдать, любить своих детей. Понимать это и помнить об этом – обязанность любого из нас. И пусть не каждый способен на самоотверженный труд в приюте для бездомных животных – бросить монетку в ящик для пожертвований, принести мешочек крупы или пакетик с мясными обрезками, взять шефство над собакой и приходить с ней погулять, посоветовать знакомым взять сторожевого пса из приюта, вызвать полицию в случае травли или издевательства над животным – это может каждый. Так почему бы и нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь