Таковы данные Росстата, которые приводит сегодня «Коммерсант»: в июле 2015 года российские домохозяйства потратили на покупку иностранной валюты 4,8% своих денежных доходов. Сопоставимые расходы отмечались в апреле 2015 года, когда рубль не падал, как нынешним летом, а укреплялся. Но если в апреле гражданам на 4,8% своих денежных доходов удалось купить более $5 млрд, то в июле на те же 4,8% — чуть больше $3 млрд.
По предварительным данным Росстата, доходы населения оцениваются на уровне 4,6 трлн рублей, при этом неожиданно для аналитиков при инфляции 0,8% они увеличились за месяц на 4%. Стоит отметить, что в показатель денежных доходов статистики включают не только основные выплаты в виде зарплат и премий, но и пенсии, поступления от предпринимательской деятельности, операций с ценными бумагами и оценочный объем скрытых доходов. Реальные зарплаты, пенсии и предпринимательские доходы в этот период выше не стали. Увеличение общих денежных доходов эксперты связывают с выплатами в оборонной отрасли и сфере правоохранительной деятельности либо со скрытыми доходами.
В июле зафиксирован и высокий для этого месяца уровень потребления товаров и услуг, на которое ушло 70,5% всех доходов. 11,9% заработка направлено в сбережения, прежде всего рублевые (на валюту потрачено 4,8% доходов).