В Единый день голосования выполнить свой гражданский долг и выбрать новых депутатов Горсобрания и губернатора края сочинцы могли даже в самых отдаленных уголках города – в горных селах и маленьких прибрежных поселках. «Сочинские новости.рф» заглянули в поселковые участки и узнали, чего ждут избиратели от новых властей.
В поселке Ахштырь нет ни школы, ни поликлиники, поэтому избирательный участок приютился в крошечной избушке – здании старой почты. На крылечке дремлет тощий пес, под избирательными плакатами скучает казак в парадной форме, жужжат пчелы. Избирательная комиссия расположилась среди посылочных коробок и открыток, а кабинка для голосования из-за своей конструкции и недостатка места открыта для обозрения всем желающим. Наблюдателей на участке нет. «В магазин, наверное, ушли», — предположил кто-то из присутствующих.
Желающих проголосовать приходится ждать долго. «Да и за кого голосовать?» — драматично восклицает один из членов комиссии, как потом оказывается, глава поселковой администрации Александр Владимирович Коропов.
Наконец приходит старенькая бабушка, долго не может разобраться с бюллетенями, обращается за помощью к комиссии, те бормочут, что не имеют права, но все же пытаются бабушке помочь — в рамках своих полномочий.
— Проголосую за женщину, — восклицает старушка. — Нечего одних мужиков выбирать.
Бабушку зовут Любовь Михайловна, ей 78 лет. От новых депутатов она ждет помощи в своих проблемах – на часть ее земли почему-то наложили кадастр, и участок оказался в федеральной собственности.
Как такое могло произойти, объясняет Александр Коропов:
— Здесь у нас перед Олимпиадой карьеры открыли – камень добывали и отвал земли организовали, все — на землях национального парка, которые из него вывели. А потом, чтобы компенсировать объем площади, просто поставили кадастр на наши участки. Я – лесник на своей собственной земле, и такой бывшей собственности – 500 гектаров по одному только Адлеркому району.
Земельные споры – не единственная проблема ахштырцев. Тяжелые грузовики с камнем продавили грунт, обмелела Мзымта, и вода из колодцев ушла. Теперь поселок живет на привозной воде, а ее поставляют сюда всего по 5 кубометров дважды в неделю – на 65 дворов этого очень мало. Кто имеет возможность, воду покупает в городе и привозит сам, а вот одиноким пенсионерам приходится туго. По словам Коропова, деньги на строительство водопровода городской администрацией выделялись, однако до сих пор пробита только скважина, трубы к домам так никто и не протянул.
С Олимпиадой и водой ушел и школьный автобус. Теперь возить детей на учебу жителям поселка приходится самим. Нет в Ахштыре и газа. Однако от новых депутатов Городского собрания решения своих проблем ахштырцы не ждут.
— От новых депутатов мы не ожидаем ничего. Потому что многих из них мы знаем. Такой вот, как Дроздов, например – уже баллотируется в третий раз, но для Ахштыря он ничего не сделал и в Ахштыре ни разу не был за это время.
Если в Ахштыре воды нет совсем, то в Мирном она в избытке – из-за инженерных ошибок при строительстве в Имеретинской низменности поселок систематически топит: за последний год вода в дома местных жителей заходила семь раз. Об этом нам поведал Виктор Кобылин, которого мы встретили на избирательном участке 43-09, в Детской школе искусств №6. Участок находится далековато от Мирного, поэтому для удобства избирателей были выделены автобусы, о которых почему-то никто не знает. Чтобы оповестить избирателей о том, как и где можно отдать свой гражданский долг, по улицам Мирного курсирует машина МЧС с громкоговорителем. Но и этого недостаточно – явка на выборы все равно низкая: к обеду из 2350 человек проголосовали 180.
— Поеду разговаривать с друзьями, со знакомыми, чтобы все-таки пришли, проголосовали, исполнили свой долг. Ведь под лежачий камень вода не течет. Если люди будут относиться к власти и к происходящему пассивно, никакой перспективы у нас не будет, — убежден Кобылин.
От новых депутатов Виктор ничего не ждет, а вот на будущего губернатора возлагает большие надежды.
— Я голосовал за господина Кондратьева. Он мне понравился как лидер, как человек ответственный, который болеет за судьбу края – это видно по всем встречам, которые у нас состоялись. И, если он станет губернатором, он наведет порядок в Краснодарском крае, — считает Виктор.
Меж тем на избирательном участке по-прежнему никого, кроме нас, избиркома, наблюдателей и поющих на сцене детей. Открытые кабинки для голосования придвинуты вплотную к зеркальным стенам, уединиться в них – никакой возможности. Однако наблюдатель от «Единой России» не видит в этом никаких нарушений и рапортует нам, что выборы проходят «нормально».
Не согласен с коллегой наблюдатель Самвел Арутюнян с избирательного участка 14-45, что находится в средней школе №38 в совхозе Россия:
— Плохо проходят выборы. Явка низкая. Это ТИК плохо работает, не присылает избирателей на участки. Три часа уже, а пришло всего 160 человек.
Эта цифра расходится с названной председателем избирательной комиссии – по словам Натальи Владимировны Юхкум, проголосовало на тот момент больше 250 человек, из них – 27 досрочно. «Смешную» явку предвидела и представительница КПРФ Наталья Калиновская, которая не стала работать наблюдателем в Сочи, а уехала на один из избирательных участков в Краснодар. Такую пассивность избирателей Наталья объясняет отсутствием интриги – до финала предвыборной гонки дошло слишком мало кандидатов, и ни одного — от КПРФ.
Из четырех избирателей, встреченных нам на избирательном участке 14-45, двое пожаловались на проблемы с жильем – одна из женщин назвалась «олимпийским бомжом», вторая оказалась из числа погорельцев. На новых депутатов надежд не возлагает никто: «Мы уже сто судов прошли, никаких результатов».
На вопрос, может ли что-то хорошего сделать для Сочи новый губернатор, «погорелец» Раиса Петровна, пенсионерка, улыбнулась:
— Да разве можно сделать еще лучше? Смотрите, какие дороги построили, какую школу! Пробок бы только поменьше. А то нам, пожилым людям, так в автобусе тяжело.