Письмо от «Международного потребительского сообщества «Статус» обещало «грандиозное городское событие» — открытие в Сочи представительства «группы компаний» с общей капитализацией более 600 миллионов рублей. На мероприятии предполагались «демонстрация коллекции бриллиантов с последующей продажей», кофе-брейк и фотографирование. Вход был свободен для всех желающих, и мы решили воспользоваться этой возможностью.
Сеанс магии
В фойе конгресс-холла Sea Galaxy играл инструментальный дуэт, топталась пара десятков потенциальных «партнеров» и «инвесторов» и велась регистрация участников. Записав наши фамилии, представительница организаторов поинтересовалась, кто нас сюда пригласил. Интерес, как оказалось, не был досужим: позже на одном из сайтов группы компаний (их почему-то два) обнаружилась информация, что за привлечение новых «инвесторов» «партнерам» полагается вознаграждение в 5-10% от сделанного вклада «на первой линии» (что бы это ни значило).
После регистрации зрители прошли в конференц-зал, на сцену которого через некоторое время выскочил небезызвестный общественник Роман Шикарев и начал конференцию в экзальтированных интонациях ведущего ток-шоу.
Шикарев поблагодарил нас за то, что мы пришли, и сразу перешел к делу – вызвал на сцену и представил директоров «Статуса» разного уровня, которые под жидкие аплодисменты присутствующих вручили печать новоиспеченному председателю сочинского кооперативного участка Беляевой Светлане. Директора выступили с ободряющими приветственными речами, в которых изобиловали слова «стабильность», «прибыль», «будущее ваших детей». Никто из стоящих на сцене при этом сам не производил впечатления человека особо процветающего. Посреди восторженной речи одного из директоров самые прилично одетые зрители начали вставать и уходить из зала.
Грузная пожилая дама в аляповатой синтетической блузе сообщила нам со сцены, что она «инвестор со стажем», кандидат экономических наук и страшно рада быть членом потребкооператива «Статус», который «позволяет нам экономить на налогах» и «дарит нам деньги». Депутат Городского Собрания Оганес Чепнян сказал расплывчатое напутственное слово и пожелал «хороших контрактов и хороших контактов». В это время известный эколог Владимир Кимаев бегал по рядам и фотографировал присутствующих. Вероятно, все эти публичные лица, по замыслу организаторов, должны были придать происходящему дополнительную легитимность.
После этого Шикарев поведал краткую историю потребительского общества: что, якобы, компания «Статус» появилась в 2006 году и с тех пор не имела ни одного негативного отзыва (нам же не удалось найти ни одного отзыва вообще). При этом на официальном сайте «Статуса» сообщается: «История компании началась в 2007 году с создания таксомоторного парка «Союз мастеров такси». Слово «Статус» впервые появляется в названии «Статус-золото» — ювелирной компании, начало деятельности которой датируется 2010 годом. Далее Роман снова разошелся в показаниях с сайтом, сообщив, что с 2012 года компания «Статус-лизинг» впервые в России осуществляет лизинговые программы в отношении физических лиц. На сайте говорится, что потребительское общество для работы с физлицами было создано компанией «Статус» только в 2014 году. После этого Шикарев поделился с нами секретом: оказывается, он 4 месяца потратил на юридическую проверку «Статуса».
— Могу сказать, что компания работает «по-белому», все платежи и контракты страхуются и проходят через бухгалтерию. Поэтому — никаких сторонних платежей и никаких сомнений в том, что, если вы приобретаете квартиру в лизинг, вы ее получите.
Интересное утверждение для юриста: даже осведомленному дилетанту ясно, что один только факт наличия в компании «белой» бухгалтерии никому ничего не гарантирует. А гарантируют условия договора (с текстом которого, кстати, вы не сможете ознакомиться на сайте компании – его там нет), правовая форма организации и ее устав (которого в открытом доступе также найти не удалось).
Сразу после откровений Шикарева перешли к дефиле девушек в якобы бриллиантах, которые, как сообщил ведущий, компания «Статус» скоро предложит своим потребителям. За ними снова вышла Беляева и рассказала, что приехала она в Сочи из города Ижевска, заверила, что Южный регион «будет только наш», и сообщила, что она — партнер компании с марта и вот недавно получила первые проценты: «Можете меня с этим поздравить». (Жидкие аплодисменты.)
Начался интерактив со зрителями: разыграли на аукционе часы с лого компании, которые за 10 тысяч (денег, впрочем, мы не увидели) выиграла региональный директор – лысоватая женщина в мешковатом платье тут же передарила кому-то из иногородних инвесторов. Вручили контракты первым сочинским «партнерам», сделавшим вступительный взнос (по 30000 рублей с носа). Вызвали пятерых произвольных зрителей из списка зарегистрировавшихся на мероприятии и «подарили» им по 500 рублей на гипотетический клиентский счет.
Тут Шикарев объявил перерыв, и измученные зрители побежали в фойе и набросились на бутерброды. После 25-минутного фуршета показали видео-презентацию. Женщина-диктор монотонным гипнотическим голосом зачитала содержание сайта компании и рекламных брошюр, которые напихали нам полные руки еще на входе. Из этой части стало немного понятнее, ради чего мы здесь сегодня собрались. А заодно были озвучены факты, проверка которых наводит на мысль, что недоговаривать и подменять понятия – практика, принятая на вооружение компанией «Статус».
Разоблачения
Лукавство начинается с названия. На сайте организации значится, что это – «Международное потребительское сообщество «Статус». Однако в свидетельстве о постановке на налоговый учет указано, что организационно-правовая форма компании – ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО как организационно-правовую форму имеют и прочие фирмы, входящие в группу «Статус» — «Союз мастеров такси», «Статус-лизинг» и «Статус-золото».
Разница принципиальная: потребительское сообщество – это разновидность потребительского кооператива, который относится к разряду некоммерческих организаций и является добровольным объединением граждан на основе равенства их прав, полномочий и ответственности в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей. При этом извлечение прибыли не может быть основной целью деятельности организации, и полученная прибыль не распределяется между участниками.
Общество с ограниченной ответственностью – совсем другая история. Это коммерческая организация, основная цель которой – получить прибыль и распределить между участниками. Для нее предусмотрена более гибкая и произвольная форма управления. Чаще всего оно осуществляется единолично генеральным директором, без участия каких-либо общих собраний и попечительских советов. Характерная особенность ООО – учредители отвечают по обязательствам компании в рамках своих долей в уставном капитале. Минимальный уставной капитал ООО – 10000 рублей.
На каких конкретно принципах организовано ООО, можно узнать только из его устава. Текста устава, как уже упоминалось, на сайте не обнаружилось, как и любых других следов деятельности ООО «Статус» — финансовых отчетов, типовых договоров, лицензий и так далее. В разделе «документы» – только копии свидетельств о регистрации юрлица и постановке на налоговый учет. Интересно, по каким же документам юрист Шикарев проверял деятельность компании «Статус»?
Такая небрежность в публичном подтверждении легальности и законности своей деятельности простительна для маленьких начинающих бизнесов. Однако перед нами организация, которая, по утверждению ее представителей, процветает, успешно ведет деятельность на рынке уже 9 лет и за это время увеличила свои активы до 600 миллионов (!) рублей, что является «главной гарантией безопасности и доходности вкладов».
Однако ни в одном из рейтингов российских компаний вы не найдете упоминания «Международного потребительского кооператива «Статус». И не удивительно. Ведь, согласно сведениям, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, по состоянию на 1 июля 2012 года размер уставного капитала ООО «Союз мастеров такси» — 10000 рублей, ООО «Статус-золото» — 20000 по состоянию на январь 2015 года. И только у ООО «Статус» указана сколько-нибудь серьезная сумма в учредительных документах – 95 миллионов рублей по состоянию на декабрь 2014 года.
Интересны виды деятельности, которые значатся как уставные в сведениях о юридическом лице ООО «Статус»: это деятельность на фондовых, товарных, валютных рынках, биржевые операции с фондовыми ценностями, финансовое посредничество, заключение свопов, опционов и других биржевых сделок. Этим, возможно, и объясняется солидная величина активов ООО «Статус» — законодательно установленный минимум капитализации брокерских фирм обычно составляет десятки миллионов рублей. Короче говоря, ООО «Статус» зарегистрировано для игры на бирже и «других видов деятельности, связанной с использованием вычислительной техники», но эта сторона жизни компании никак не отображена на ее официальном сайте.
Инвестиции от граждан привлекаются под «реальный работающий бизнес» — таксомоторное предприятие, ювелирную компанию и социальную сеть «World Статус». (Вы когда-нибудь слышали о такой? Поисковые системы тоже не слышали.)
При этом никакого подтверждения связи между всеми этими ООО и сведений о вложениях привлеченных средств в какое-то из них нет.
Настораживает заявленная «Статусом» доходность по паевым вкладам – пайщикам обещают начислять по 10-17% ежемесячно (то есть 120-204% в год). Если бизнес компании действительно имеет такую рентабельность, так почему бы не кредитоваться у банков, как все нормальные люди? Любой банк в наши смутные дни будет рад выдать любого размера займ прибыльному предприятию под 17-20% годовых. Зачем же тратить усилия на убеждение граждан инвестировать в группу компаний «Статус» свои жалкие копейки, а потом раздавать им по обязательствам больше 100% годовых, да еще обещать возврат вклада в полном размере по окончании срока контракта? И с таким подходом к бизнесу они процветают? Серьезно?
На самом же деле, ни один реальный бизнес не имеет такой доходности – средняя рентабельность автотранспортных предприятий, как и ювелирных компаний, составляет 10-15% годовых, а тут еще финансовый кризис и падающий рынок вносят свои печальные коррективы. Так откуда дровишки?
Получается ситуация, как в той серии South Park про кальсонных гномов, представляющих свою бизнес-схему так: стадия первая – сбор кальсон, стадия вторая — ???, стадия третья – прибыль. Так и у «Статуса» — в их логической конструкции выпадает одно самое важное звено – способ получения прибыли, позволяющей выплачивать «инвесторам» сказочные проценты.
Во время презентации как мантра то и дело звучало утверждение, что на первое место компания ставит благосостояние пайщиков и увеличение количества людей, способных приобрести автомобиль или квартиру. Так что, выходит, учредители платят пайщикам проценты из собственного кармана из гуманистических побуждений? Так это благотворительная компания под прикрытием? Вы можете поверить в такую щедрость, скромность и доброту?
Единственный способ (кроме, пожалуй, работорговли и продажи кокаина) обеспечить выплату подобных процентов – это покрывать издержки из средств вновь привлеченных пайщиков. То есть, к примеру, чтобы Светлана Беляева, которая сделала взнос в одну из паевых программ в марте 2015 года (именно тогда началась активная деятельность «потребительского сообщества»), получила через три месяца (минимальный срок до первой выплаты по условиям вклада) свои 15%, нужно было получить паевой взнос у Романа Шикарева. И теперь, чтобы Роману Шикареву получить через 3 (6, 12) месяца свои проценты, ему нужно постараться и убедить как можно больше людей «инвестировать» средства в группу компаний «Статус». Такая схема стара как мир и называется «финансовая пирамида». Если наши предположения верны, мы имеем дело с довольно опасной ее формой, которая прикрывается реальным бизнесом. Так как необходимость привлечения сторонников прямо не заявляется, вероятнее всего, что перед нами — «пирамида Понци» на ранних стадиях существования. Эта разновидность характеризуется тем, что привлечения новых участников от ньюкамеров не требуют, а вкладчикам обещается гарантированный высокий доход, но через какое-то время. Первые счастливчики получают обещанные проценты, своим примером вдохновляют остальных присоединяться, все это какое-то время работает – пока не будет исчерпана «кормовая база» и поток новых вкладчиков станет настолько незначительным, что средств на погашение финансовых обязательств перед ранее прибывшими «инвесторами» перестанет хватать. В этот момент обычно «верхушка» присваивает деньги компании и скрывается с ними в неизвестном направлении. Для подобных манипуляций и созданы привязка клиента и временной лаг: например, забрать свой вклад из паевого фонда потребительского общества «Статус» можно не ранее чем через год.
Что можно сказать. Предполагаем, что в Сочи момент исчерпания «кормовой базы» наступит стремительно, и местная пирамидка получится крошечной. Уже по итогам презентации компании «Статус» и количеству клюнувших на приглашение зрителей очевидно, что большого числа вкладчиков здесь привлечь не удастся: 30 тысяч для среднестатистического сочинца – довольно серьезная сумма, чаще всего превышающая ежемесячный доход. На мероприятии, кстати, не раз звучало, что того или иного партнера несколько месяцев уговаривали, прежде чем он согласился вложить свои деньги в программы компании «Статус».
Хотим посоветовать сочинцам прислушаться к собственным сомнениям, тщательно проверить финансовую историю и учредительные документы организации, привлекающей инвестиции, и внимательно изучить все детали условий договора, прежде чем его подписывать. Потому что ваше благосостояние – это лично ваша забота, а не приоритет безликой компании, которая не гнушается прикрывать свою сомнительную финансовую историю фиговым листком громких обещаний, и не государства, которое в случае крушения финансовой пирамиды вам ничем не сможет помочь.