На днях санаторий имени Орджоникидзе скромно отметил свое 78-летие. В сентябре 1937 года открыты первые два корпуса и столовая, давшие начало самому величественному дворцово-парковому ансамблю Черноморского побережья Кавказа. Сегодня санаторий раздирает противоречие между высоким охранным статусом (памятник федерального значения) и непрозрачными намерениями частных хозяев, чьи корни ведут в офшор. Поэтому самым дорогим подарком дворцу к дню рождения стало свежее отрицательное заключение госэкспертизы на предложение перекроить границы рощи гималайских кедров в санаторном парке.

Изменение границ памятника природы (каковым давно признана роща) позволило бы спилить кедры, мешающие подтянуть под стены тяжелую технику и реконструкцией преобразить дворец до физической невозможности положенной ему по закону реставрации. Атака реконструкторов отбита во многом благодаря содействию экологической общественности Сочи. Победа временная и не дает гарантии, что до следующего дня рождения санаторий имени Орджоникидзе доживет в нераскопанном виде.

За годы истории санаторий прошел не одно испытание на прочность, связанное с использованием дворцов не по назначению. После открытия здравницы в 30-х годах не было отдельного лечебного здания, процедуры отпускались в цоколе 1 корпуса. Пациенты получали мацесту, йодо-бромные ванны, лечебные грязи. Сероводородные и другие агрессивные испарения портили штукатурку, трубы, деревянные конструкции.
В годы Великой Отечественной в санатории был размещен военный госпиталь 2132.
Дворец вместе со страной подвергался испытаниям и вместе с ней восстанавливался. Поэтому вполне логично, что после общего упадка и запустения дикого капитализма московская власть вспомнила про памятник архитектуры федерального значения и взяла его под крыло. В 2010 году санаторий стал федеральным государственным учреждением.

Высочайшая опека длилась год. Летом 2011 года дворец посетила жена тогдашнего президента Медведева. По словам бывших работников санатория, первая леди при визуальном осмотре решила, что ремонт зданий слишком дорог. На этом основании (вот оно, государственное мышление!) памятник отдали в частные руки.

— После приезда Медведевой нас тут же продали братьям Зингаревичам. Им сказали вернуть санаторий в первозданный вид: дворцовый стиль, балясины, колонны… Фонтан в греческом стиле обновить (его чаша течет), восстановить фуникулер к морю. Братья начали крутить носом: дорого, лучше просто построить дома, лучше просто сделать ремонт, перестроить санаторий в гостиницу… — рассказывает бывшая сотрудница санатория.

Эти неподтвержденные сочинские слухи перекликаются с информацией федеральных СМИ, согласно которой в 2010 году власти Санкт-Петербурга передали три здания памятников федерального значения в центре города компаниям, близким к совладельцам группы «Илим» Борису и Михаилу Зингаревичам; все три объекта должны были быть реконструированы под отели категории «пять звезд» или «де люкс».

Точно такие опасения испытывают сочинцы за судьбу санатория имени Орджоникидзе, хотя в ситуации вокруг него официально громкие фамилии не звучат. Формально на общественных слушаниях, на заседаниях госэкспертизы фигурируют: собственник — ООО «Черноморский отель Плаза», подрядчик — питерский «Росинжиниринг» и субподрядчик — московская «Экосфера». Но кто за ними стоит? Чьи планы подмены реставрации реконструкцией они с таким энтузиазмом продвигают?

Таблички по периметру территории санатория годами призывают сочинцев смириться с неизбежностью: «Объект закрыт на реконструкцию». Это — открытое противоречие закону об охране памятников. По закону должно быть: «Закрыт на реставрацию».

Как рассказывает сочинка Юлия Набережная, допущенная на недавнее заседание в Краснодаре на правах внештатного эксперта, молодые словоохотливые мужчины из «Росинжиниринга» и «Экосферы» пять часов брали измором женщин из состава госэкспертизы. Когда юридические, моральные и эмоциональные ухищрения не помогли, реконструкторы пытались выжать нулевое (ни да, ни нет) заключение госэкспертов. Интересная деталь. Эти фирмы уже обеспечивали формально-экологическое обоснование вскрытия территорий под олимпийские стройки. Так что опыта не занимать. Но после Олимпиады он не всегда помогает. К счастью для санатория имени Орджоникидзе, госэкспертиза выдержала натиск и дала отрицательное заключение. В спиле кедров отказано. Памятник природы продолжает охранять памятник архитектуры.

Даже специалисты-строители высказывают недоумение упорными попытками «Экосферы» доказать, что при живых кедрах рядом со зданиями негде поставить строительные леса. Может быть, реставраторы от реконструкторов отличаются умением возводить строительные леса без сноса деревьев.

«Сочинские новости.рф» прошли по санаторному парку с опытнейшим агрономом-декоратором Надеждой Солодиловой. По ее мнению, убирать надо не здоровые кедры из-под стен зданий, а фаутовые (мертвые или обреченные) деревья.

— Фаутовые деревья портят вид парка, затеняют и заражают здоровые растения. Также надо бы убрать некоторые из многочисленных пальм-трахикарпусов, это банальная пальма — не канарский финик, не вашингтония… Парк сильно запущен и зарос лохом, шелковицей, другими недекоративными растениями. Парк надо почистить, подсадить цветущие кустарники, — считает Надежда Солодилова.

Но у владельца санатория денег хватает только на охрану территории и на нескольких рабочих для минимального ухода за парком, уборки мусора. А на словах формальный собственник, без пяти минут банкрот, выражает готовность найти многомиллиардные средства для восстановления дворца в первозданном виде. Как-то все это не вяжется.

Сегодня в санатории имени Орджоникидзе бархатный сезон. Тихо, уютно. Главное, нет стройки. Доступ внутрь только пеший. Въезд перекрыт воротами и шлагбаумами. Под сводчатыми потолками сказочных галерей дворца сушатся пляжные полотенца. Часть корпусов сдана в аренду московским отельерам. Все необходимое для отдыха имеется: свет, горячая и холодная вода, тишина и буйная зелень.

Закрыты только самые ветхие 1 и 2 корпуса, а внутри них спрятана от публики волшебная роспись интерьеров, может быть, до поры…

Это состояние полусонного царства далеко не худшее. Оно много лет сохраняет и будет сохранять шанс на реставрацию (лишь бы избежать реконструкции с безвозвратной потерей или безнадежной профанацией дворцового стиля).

Санаторий имени Орджоникидзе фактически еще крепкий 78-летний старик. И на площади у фонтана в греческом стиле вполне возможны симфонические концерты под открытым небом, как они проводились двадцать лет назад и как актуальны стали теперь, когда городской Летний театр накрылся утилитарной крышкой зимней кровли и остался без античного овала вольного неба над головой публики.

Пока же занята круговая оборона: сочинцы стоят на страже кедров, кедры охраняют дворец от котлованов, дворец и парк в нижней части горы, пока их не разрыли, держат жилые дома выше по склону, то есть обороняют сочинцев от оползней. Такая вот экосфера.