Нареканий по поводу медицинского обслуживания в Сочи все больше, и это вызывает тревогу.  Приведу лишь несколько историй, участниками или свидетелями которых стали мои знакомые. Сразу хочу подчеркнуть, что намеренно никто краски не сгущает. Наоборот, все мы надеемся на улучшение в этой сфере и готовы внести в  процесс свой посильный вклад. Этот коллективный материал – громкий и настойчивый призыв обратить внимание на острые проблемы в сочинской медицине.

Слабонервным советую от чтения воздержаться. Я серьезно.

 

«Наше здравоохрЕнение, или Как я тестировала на себе работу скорой помощи»

История первая. Автор – Евгения Суфиянова, руководитель «Бизнес-Школы Номер Один», приехала полтора года назад в Сочи из Ижевска и осталась здесь жить и работать.

13:30 «МореМолл»

Мне резко стало плохо, жжение в глазах и всей голове вперемешку с головокружением и огромным мешком с сахаром, который на меня положили сверху… Кое-как я доползла, села на стул, решила, что надо вызвать «скорую». Машина приехала быстро — за 10 минут.

Машины в «скорой» просто огонь: кондиционер, все на кнопочках.

Молодая врач скорой помощи поспрашивала меня о симптомах, я все рассказала, в том числе и то, что не могу сама ходить… Она измерила мне давление, оно было 90 на 60 против 120 на 60 нормального… Потом спросила о хронических заболеваниях, я сказала, что у меня есть острый панкреатит, и она спокойно повезла меня в больницу с острым панкреатитом… Зачем? Ну, ладно, подумала я, она ж врач, надо доверять врачам! Вколола мне в плечо болючий укол кофеина, и уже на подъезде ко 2-й городской больнице  мне от кофеина стало еще хуже.

Во 2-й городской она меня привела в смотровой кабинет, сказала, что сейчас придет доктор, больше я ее не видела. Доктор пришел быстро, спросил, меня ли привезли с аппендицитом, я сказала, что нет, он очень расстроился и ушел… Потом зашел другой врач, тоже молодой, опять начал меня спрашивать, потрогал мой живот, он как назло нигде не болел. Этот врач тоже расстроился, потом зашел тот первый врач и начал громко кричать на меня, зачем вообще меня привезли в хирургию, если у меня тупо давление 90 на 60. Вот в таком состоянии они меня вывели в коридор и посадили на стул, сказали, что сейчас приедет другая «скорая» за мной, и ушли, вообще все ушли. И вот я сижу в полуобмороке в пустом фойе приемного отделения, времени на часах 14:30, мне все еще так же плохо, вокруг никого нет, только эхо.

Спустя 20 минут приехала вторая «скорая» перевозка, чтобы везти меня в правильную больницу. Залетает молодая врач, я в четвертый раз рассказываю, что со мной. Она тут же поставила диагноз и с воплем убежала в приемное к медсестрам, крича на все отделение: «Вот придурошная, дура, ненормальная, у девчонки аллергичный (что-то там я не запомнила), а она в нее кофеин колет, вот ненормальная, а!..»  Потом пришел тот врач, который сильно расстроился, что у меня не аппендицит, и они стали кричать друг на друга, он — на «скорую», а она — на него, что она ни при чем, что та идиотка привезла пациента не в ту больницу…

Спустя 15 минут я была в машине второй «скорой», врач с уверенностью, что у меня аллергия, вколола мне какие-то гормоны. Ко всему тому, что со мной было, добавилась тошнота. Доктор дала нашатырь и пакетик, и поехали мы в 4-ю городскую больницу.

В отличие от 2-й больницы 4-я была просто сказка, и я уже хотела обрадоваться. Моя врач зашла в кабинет, быстро вышла и сообщила, что сейчас за мной выйдет врач. Больше я ее не видела.

Времени было уже начало четвертого, и в принципе, если бы на моем месте был другой больной, с более сложным диагнозом, умереть уже можно было раз 10.

Тут по стеночке в кабинет пробирается бабушка-одуванчик, но ее тут же выгоняют, она села напротив меня. Просидев полчаса, она спросила меня, где выход, я показала, она встала и ушла. Видимо, бабуля поняла, что лучше самоизлечиться, потому что помощи она тут не получит.

Примерно в 16:00 приезжает моя подруга, она ездила за паспортом и полисом. К тому моменту меня уже штырило, но не от того, что мне плохо, а наоборот! Не знаю, что меня поставило на ноги: кофеин, гормоны или самоизлечившаяся бабуля, но мне уже было круто! В 16:15, спустя 45 минут, как меня привезли на «скорой», меня, наконец-таки, заводят в кабинет, давление по-прежнему 90 на 60, но мне хорошо! Врач говорит, что все поставили диагноз неверно, что это не аллергия и тем более не обострение панкреатита, а простое обезвоживание организма на фоне общего переутомления, отправляет мою подругу за водой, заставляет выпить литр. Я пью, жду еще полчаса, захожу обратно, давление уже больше 100. В 17:00 я вышла из больницы.

Три с половиной часа! Все это время я просто сидела одна, брошенная в коридорах!

Я поняла одно! Лучше не болеть и освоить-таки самоизлечение. Надо делать выводы и брать пример со старшего поколения!

А еще всю следующую неделю я похожу по больничкам, пожалуй, сдам всякие там анализы, мало ли что!

И все же я благодарна всем врачам, которые каждую минуту спасают миллионы жизней, просто кто-то может не дождаться в коридорах своего спасения!

«Друзья, берегите себя. Не болейте. Это опасно»

История вторая. Автор – Владимир Костромин, руководитель отдела маркетинга в компании сферы гостеприимства.

Сегодня мне тоже довелось поучаствовать в истории. Я вёз собаку к ветеринару. Вышел на 2-й горбольнице. Рядом с остановки частично на проезжей части лежал седой мужчина. Начал его поднимать. Помог парень, оттащили человека в тень. Парень пошёл дальше, я вызвал скорую помощь.

030 — не прошел вызов.

112 — выслушали, но сказали звонить по другому номеру. Причём городскому. Семизначному.

Другой номер (городской, семизначный): «Звоните в скорую. А, нам сказали звонить? Хорошо».

Наконец, я выяснил, что вызов зарегистрирован и машина едет.

Машина (нужная) ехала 40 минут.

Пострадавший (как выяснилось, 68 лет, не пьян, эпиприступ на фоне жары, шёл из поликлиники со сдачи анализов) в это время сидел, постоянно клонясь. Три раза я его поднимал, на четвертый увидел вторую машину скорой помощи. Наверное, я ругался матом, я не помню, но точно жестикулировал — Italian Speaking Mode On. Остановилась машина, вышли врач и водитель. Удивились моему психическому позыву. Врач стал выполнять свою работу, водитель — свою: «Чего ты сигналишь? Ты видишь?» Оказалось, это не их вызывали — вот они и удивились. Они вообще из поликлиники. Они просто остановились на сигнал. От врача Михаила (имя изменено, у нас же непредсказуемо всё) я узнал, что такое время ожидания (30 минут) недопустимо для уличного вызова. Убедившись, что пациенту не грозят рецидив или обострение, Михаил позвонил в диспетчерскую. Я слышал разговор. Сотрудник предложил везти его самому в 4-ю горбольницу. Дальше начался разговор в попытках выяснить, кто прав. Михаил везти в больницу отказался, но остался с больным до прибытия той бригады, которую вызвали раньше. Человек жив. Жив он был бы и без меня.

Избегая конструкций, которые предлагает нам наш богатый русский язык, я постарался сделать историю простой (хотя чего уж) и понятной.

Я не спрошу, почему не остановилось большинство и почему, например, таксисты не предлагали помощь. Вы пробовали вызвать такси для человека, который описался и похож на наркомана? Я пробовал (в другом городе, правда). Вы посадите его в машину, которая кормит вашу семью? Поэтому здесь вопросов нет. Я также не спрошу, почему одна, а затем и вторая (эту пытался остановить уже водитель) кареты проехали мимо. Михаил сообщил мне, что имеют право не останавливаться лишь те, которые везут реанимационного больного. Правда, добавил он, в этом случае они должны гудеть и мигать. Этого не было, но к моменту написания этого поста я не перепроверил информацию, поэтому не буду ничего вопрошать и здесь.

Вопросы возникают применительно к другим ситуациям.

Почему 112 предлагает мне перезвонить? Почему номер скорой помощи семизначный? А, кстати, этот вызов платный. У меня просто могло не быть денег на счету. Это 3G есть всегда, все операторы создают такие тарифы, о чём, кстати, рассказывают постоянно. В отличие от государственных служб. Почему врач и диспетчер не могут договориться? Пример. Я работаю в отеле. Если у нас 2 звена не знают, как взаимодействовать, собственник теряет деньги. Все умные люди, все сумеют провести аналогию.

Почему два школьника, когда мы их с Михаилом спросили, знают ли они телефоны скорой помощи, растерялись. А когда мы спросили, висят ли в школе плакаты-памятки, они сказали: «Да», — но их лица добавили: «Только отстаньте, старые зануды», а означало это просто «нет».

Одним словом, это провал. Но провал хорош тем, что обнажает симптомы и причины. Лечить нужно всё.

Уважаемые государственные мужи, скажите, вы изучаете вопросы коммуникации в службах помощи? Вы знаете, сколько школьников, сколько вообще людей знают, как вести себя в таких ситуациях? Это стратегические вопросы, вопросы о том, как сократить количество таких случаев в дальнейшем. Скажите, сложно ли поручить разработку рекламной кампании талантливым людям? Сложно ли сделать мобильное приложение, с помощью которого прохожие будут подавать сигналы? Несколько сигналов с одного места — уже причина разобраться. Ребята, вы где-то такие прогрессивные, а здесь… Это же элементарный маркетинг!

Совершенно не нужно говорить мне: «Вот, Вова, молодец». Я совершенно уверен в том, что обозначил правильные моменты.

«Молю бога и надеюсь, что ситуация в Сочи изменится к лучшему»

История третья. Автор – сочинка Ольга Алексеева, мама троих сыновей, жена военнослужащего, живет в Дагомысе. 

Она написала мне ночью «ВКонтакте», зная, что я пишу в городские газеты. Заголовки о рассказанном ее происшествии были такими: «В Сочи мотоциклист сбил женщину с ребенком. Итог – два трупа!», «Страшное дорожно-транспортное происшествие произошло вечером 10 августа».

— Видела новости про аварию в Дагомысе? Все случилось в нескольких метрах от нас. Муж оказывал помощь до приезда реанимации. Очевидные факты расходятся моментами с тем, что передают СМИ. Первая «скорая» приехала даже без обезболивающих, у сотрудников ДПС не было даже аптечки! Нужны были жгуты перетянуть пострадавшей ногу. Но ни у кого не было. Кто-то из прохожих и проезжающих дал свой ремень. Мой муж не медик вовсе, перетягивал рану, фиксировал время. Потом подъехала машина, и вышел молодой человек. Оказалось, — медик. Стал смотреть зрачки, проверять пульс. Нужен был адреналин, но в приехавшей из дагомысской инфекционки машине не было даже обычного обезболивающего. Нужно было поставить хотя бы капельницу с магнезией, чтоб качало сердце, но они заявили, что они не по профилю!

Еще через пять минут приехала сочинская реанимация, что-то вкололи пострадавшей в плечо. Пока эти 15-20 минут ехали «скорые», она три раза теряла сознание, и этот проезжающий медик рот в рот трижды делал ей искусственное дыхание и запускал сердце. Но она так и умерла.

Неоснащенность сочинских «скорых» и непрофессионализм ДПСника, который просто трясущимися руками схватился за голову и спрашивал моего мужа, что теперь делать, — про все это никогда СМИ не донесут людям. А ведь там было очень много очевидцев.

Мой муж мало сделал. Он просто её поддерживал. Нечем было ей помочь. Очень сильно переживал тот парень-медик, что не смог для нее ничего сделать. Очень нужен был адреналин…

Многие подходили, чтоб как-то помочь, но, глядя на пострадавшую, теряли сознание, многих тошнило от изувеченного тела женщины.

Мотоциклист скончался мгновенно. Приехала его мать. Она нуждалась в успокоительных. Ей вкололи. Другим родственникам тоже нужно было, но больше в «скорой не было»! Только нашатырь!

Там было 4 (!!!) «скорых помощи», но оснащенной всем необходимым ни одной!

Никто не поверит, что это действительно было так. Медики в новостях уже заявили, что полчаса оказывали женщине помощь.

Молю бога и надеюсь, что ситуация в Сочи изменится к лучшему.

Наверное, для одного материала достаточно. Подчеркну, все эти истории произошли на курорте в этом августе.

Судьбу никто не отменял. Но и с уровнем медицины на курорте надо что-то делать.

Мой дядя Александр Назаретович Тахмазян из Головинки проработал более тридцати лет врачом скорой помощи в Лазаревском. Он уже в мире ином, но его помощь сотням и тысячам людей за годы его работы создали о нем добрую память по всему городу, которая жива до сих пор. Его имя по-прежнему  несет свет. Старожилы (разных национальностей) многочисленных сел — приморских и горных, их дети и внуки знают о «дяде Шурике» и верят, что и сейчас им помогут так, как помогал он. Но увы. Остается верить в счастливый случай.

Пока миллионы налогоплательщиков по-прежнему исправно платят в госказну за бесплатные медуслуги.