Богатое постолимпийское наследие вывело Сочи на новую ступень развития. Многоуровневые транспортные развязки, брендовые отели — строительный бум добавил много новых объектов на карту города. Однако, по словам местных архитекторов, звание здравницы мирового уровня он носил еще в 1970-1980-е годы.
Именно этой теме была посвящена лекция, которую провели сочинские архитекторы в антикафе «Дом Культуры». Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта, организованного антикафе и редакцией сайта «Архитектура Сочи». Главный редактор сайта и архитектор Наталья Захарова рассказывает об истории города, развитии его облика, архитекторы делятся воспоминаниями и обмениваются впечатлениями с гостями.
По их рассказам, в 1970-1980-е Сочи ничем не уступал зарубежным курортам. Преимущество в застройке отдавалось созданию единого ансамбля архитектуры и ландшафтного озеленения. А за опытом формирования курортной агломерации в Сочи приезжали даже иностранные специалисты.
В то время курорт активно расширялся. В 1961 году в состав Сочи вошли два района – Адлерский и Лазаревский. В 1967 году был принят новый генплан города. В отличие от генплана 30-х годов, который был направлен на развитие курортной составляющей (санаториев, пансионатов, туризма), в генплане 1967 года заложено развитие города как «места для поселения». До этого времени строительство на курорте преимущественно велось вдоль побережья. После принятия нового генплана началось активное освоение предгорий.
В 1979 году созданный в Сочи единый архитектурно-ландшафтный стиль получил Государственную премию РСФСР.
Знаковыми постройками всесоюзной здравницы 1970-1980-х стали десятки зданий социального и культурного назначения. Многие из объектов, построенных в тех годы, и сегодня являются визитной карточкой курорта: цирк, концертный зал «Фестивальный», оздоровительный комплекс «Дагомыс», видовая башня на горе Батарейка, мемориальный комплекс в Завокзальном районе… В тот же период были возведены гостиницы «Жемчужина», «Москва», санатории «Зеленая роща», «Актер», «Автомобилист», «Узбекистан», «Белые ночи», «Заполярье», молодежный лагерь «Спутник», кинотеатры «Сочи» и «Аэлита», а также школы №1, № 8 и №15, проекты которых были признаны лучшими в стране, построены роддома и отделение кардиологии 4-й горбольницы.
Большое влияние на создание города-парка оказал талантливый мастер ландшафтного дизайна, лауреат Государственной премии СССР Сергей Ильич Венчагов. Именно он стал автором большинства уникальных декоративных уголков, скверов, мини-парков, появившихся тогда на улицах города. В своих работах Сергей Венчагов использовал не только растения, но и камни, коряги и другие декоративные материалы. В числе творений Венчагова того периода – зеленый уголок у гостиницы «Москва», сквер около концертного зала «Фестивальный», сад российско-японской дружбы, территория Чайных домиков.
Однако многие архитектурные идеи тех лет остались нереализованными. Например, так и не был до конца воплощен в жизнь проект Торговой галереи по улице Навагинской. По проекту комплекс представлял собой двухуровневую галерею, одна сторона которой превращается в парковую зону. На первом уровне находились коммерческие площади, а наверху – благоустроенная и озелененная кровля, представляющая собой единую прогулочную территорию от площади железнодорожного вокзала до морского порта Сочи. Все вместе должно было стать единым архитектурным ансамблем на одной из главных улиц курорта, с мозаичными панно, цветными витражами и фонтанами.
В результате строительство галереи растянулось на несколько десятилетий. Первый блок был открыт в далеком 1972 году, пятый – аж в 2005 году. Последний, шестой, блок так и не был построен. Судьба зеленой зоны вдоль галереи также печальна: сегодня она почти вся застроена. Прогулочный парк на крыше хоть и был поначалу реализован, однако был не так активно востребован пешеходами и тоже пал жертвой арендаторов.
Сегодня трудно сказать однозначно, был ли Сочи раньше лучше или хуже, чем сейчас. Город изменился. Это нормально. Город должен меняться, как и все в этом мире. Меняться, развиваться, трансформироваться. Это естественный процесс: появляются новые объекты, высотные здания и многое другое, что формирует городскую среду.
Другой вопрос – КАК это воплощено в жизнь. Да, со времен 70-80-х курорт потерял единый архитектурный облик и большую часть растительности. Обрели новое, потеряв при этом старое. Однако даже в этом случае Сочи остается для меня самым лучшим городом на земле.