Скандал вокруг незаконной стройки в верховьях Мзымты, фактически поощряемой кабмином РФ без учета ее экологических последствий, выходит на уровень большого спорта. Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал игнорировать соревнования, проводимые на объектах «Розы Хутор» и «Лауры». Глава WWF Игорь Честин заявил, что реализация планов горнолыжных курортов по освоению территории Сочинского заказника сделает программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе «совершенно бессмысленной».

Обессмысливание программы, начатое в предолимпийские годы бурным продвижением строек в горы, станет окончательным в случае пересечения миграционных троп животных до верха Главного Кавказского хребта. Освоение заказника индустриальным туризмом перекроет основной коридор расселения леопардов, которых планируют выпустить в дикую природу Кавказского заповедника.

Скептики в научной среде уже молча отодвинулись от леопардовой программы, сочтя ее безнадежной. На сегодня точно известно одно: попытка восстановления исчезнувшей популяции леопарда предпринята впервые в мире. Поэтому спор оптимистов и пессимистов останется нерешенным, если леопардов весной-летом 2016 года так и не выпустят из вольера на волю по причине полной бесперспективности.

1

Диких кошек планировали переселить в дикую природу Кавказского заповедника в мае-июне этого года. Но, как говорят сведущие люди, в плотном графике Путина не выпало свободного «окна», а без его присутствия «добро» не дали. Эта подстройка зоологии под политику симптоматична. В этом проглядывает скрупулезная работа над имиджем Президента в сочетании с крупными кошками разной раскраски (амурским тигром, переднеазиатским леопардом). Говоря серьезно, мы не знаем, что главное — восстановление леопарда или участие в процессе главы российского государства для подпитки вызываемого Путиным в мире сложного чувства, важным компонентом которого является страх. Любопытно, что в истории Европы и Азии отношение к леопарду было полярно противоположным. Европейцы считали леопарда чрезвычайно и беспричинно кровожадным, нападающим даже на изображения людей. Азия уважала барсов наравне с царями. В этом контексте леопард на одной картинке с Путиным — эмблема нынешнего политического курса России из Европы в Азию. И логична забота о том, чтобы эта картинка при случае повторялась.

Программа реинтродукции леопарда старше сочинской Олимпиады. WWF инициировал программу в 2005 году, задолго до победы российской заявки в Гватемале. В 2008 леопардов включили в мероприятия по экологическому сопровождению Игр-2014. В 2009 Путин лично встречал в Центре разведения и реабилитации леопардов первых новоселов, ими стали два отловленных в Туркмении диких самца.

Вместе с Президентом и кошками в фокус доброжелательного внимания мирового сообщества попал олигарх Владимир Потанин. В те годы хозяин «Розы Хутор» финансировал реинтродукцию леопарда. Сегодня структуры богатейшего человека страны заняты реинтродукцией капитала: пытаются урезать ареал обитания должников, вернуть потраченные деньги территориями.

После зимнего наплыва туристов в Красную Поляну, обусловленного падением рубля, а не заслугами ГЛК (горнолыжных курортов), Потанин организовал личную встречу с Путиным и преподал мастер-класс коммерческой дипломатии. Он так повел диалог, что Президент сам подал реплику: «Надо уходить выше». И тотчас олигарх сам и первый начал обещать красивое на словах и невозможное на деле: заверил, что будет беречь природу, когда «пойдет выше» по склону строить новые трассы. Все интересующиеся видели в федеральных теленовостях этот разговор, грозящий обернуться приговором леопарду на Кавказе. В контексте той беседы о зимнем отдыхе россиян Путин мог не связывать расширение ГЛК с сужением ареала леопарда, а Потанин мог позаботиться, чтобы собеседника предварительно не уведомили об этом готовящие и фильтрующие информацию для главы государства.

Russia Sochi Putin

Олигарх, как настоящий вожак, сделал трудное: добился «слова государева», от которого отказаться трудно, если вообще возможно. Подчиненным осталось доделать легкое: продавить в Правительстве РФ необходимые разрешения, загнать в горы гастарбайтеров и технику, проигнорировать протесты экологов, включая отрицательное заключение академиков Общественного совета при Минприроды России.

WWF пытается дать ГЛК симметричный ответ призывом игнорировать спортмероприятия. Скандал выходит на международную арену и из природоохранной сферы в спортивную. В неравной борьбе леопарда с бизнесом закономерен поиск новых союзников. Когда бренды важнее смыслов, поддержка леопарда каким-нибудь чемпионом по горным лыжам, мало смыслящим в реинтродукции, может оказаться эффективнее заключения коллегии академиков.

На Кубани к защите леопарда подключилось Управление особо охраняемых природных территорий Краснодарского края. На днях его сотрудники совместно с WWF провели в сочинском Эколого-биологическом центре имени Соколова леопардовые уроки. Со школьниками общались по-взрослому. Подробно рассказали о программе реинтродукции. Раздали буклеты с правилами добрососедства: если вам невероятно повезло и вы встретили крайне скрытного по натуре леопарда, не убегайте и не преследуйте, не наводите на зверя оружие или фотокамеру, не смотрите пристально в глаза, заявите о себе резким властным голосом и лицом к зверю медленно отступайте, выходя по возможности на открытое место.

Детям поведали о непростой истории сосуществования людей и леопардов. О дамской моде 1950-х годов на леопардовые шубки, что спровоцировало отстрел леопарда и барса в разных частях света. Из показанного на уроке фильма школьники узнали, что на Кавказе леопарду был вынесен приговор еще в XVIII веке: на ярмарку в Черкесске горцы привезли на обмен с казаками барсовые шкуры по 20 рублей серебром, в то время большие деньги.

Жаль, что о современных угрозах, о вытеснении леопарда индустриальным туризмом на уроке было сказано общо и сухо. Конечно, нет нужды тянуть невинных детей в политические и коммерческие дрязги, разоблачать козни «Розы Хутор», вероломство российской власти, до Олимпиады обещавшей передать Сочинский заказник Кавказскому заповеднику, а теперь тихой сапой запустившей в будущие места обитания леопарда строителей капитальных объектов.

Но, возможно, приспело время ввести в просветительский лексикон понятие «браконьерская трасса». Наглядно объяснить, что браконьерский выстрел сбивает зверя с верха экологической пирамиды, а браконьерская трасса скальпированием горного склона разрушает основание пирамиды, после чего все, что выше, рушится само собой. Уничтожаются трава, деревья, кустарники, мелкие животные. Улетают птицы. Убегают олени, туры, серны. Уходят медведи и леопарды. Весной, когда горы расцветают, мертвая туша прессованного снега долго не тает под солнцем, нарушая природные биоритмы. Так что же для природы пагубнее — браконьерский выстрел или браконьерская трасса? Ответ очевиден.

Но, как запрет на браконьерский промысел не отрицает законной охоты на разрешенные виды животных, так и борьба с браконьерскими трассами не посягает на горнолыжный спорт в целом. Она посягает на аполитичность спортсменов. Им не должно быть все равно, что похоронено под гладким снегом, куда их приглашают кататься. Это сродни неравнодушию к одежде из шкур диких животных: в среде цивилизованных людей давно не принято носить натуральный мех леопарда, чтобы не поощрять охоту. Сохранение экологической ниши зверя не менее важно.

Возможно, «Роза Хутор», обещая расшириться в 4 раза под предлогом проведения Кубка мира по горным лыжам, переоценивает аполитичность спортсменов, и кто-то откликнется на призыв WWF не кататься по ареалу леопарда.