В тот момент, когда в небе над Синаем взорвался самолет с российскими туристами, сочинка Ольга Иванова встречным рейсом летела на отдых. Ее самолет благополучно приземлился в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Она приехала в четырехзвездочный отель в районе Наама, где и узнала о взрыве А321. Оказалось, Ольга и ее спутники заселились в отель, откуда перед ними выехали 24 человека из числа погибших в авиакатастрофе. Их помнили отдыхающие тут же англичане, но в особенности обслуживающий персонал отеля, приученный дружелюбно относиться к постояльцам. Горе египтян было бурным, но непродолжительным.

Курортная жизнь на берегу Красного моря в условиях ограниченного срока пребывания и дешевизны разнообразных развлечений быстро берет свое. Кроме того, в первые дни после трагедии основной была версия технической неисправности, а не теракта (теракт может повториться с более высокой степенью вероятности, чем неполадки в самолете или ошибка пилотов). Наконец, по менталитету отдыхающие в Египте небогатые россияне ближе к египтянам, чем к соотечественникам из служб безопасности, которые не вправе быть фаталистами. Оплатив тур, наши отдыхающие после возникновения потенциальной угрозы не стали требовать срочного возвращения на родину хотя бы потому, что пассажиры уж точно не угадают, в какой день и какой борт может взорваться следующим. Поэтому суета бессмысленна. А раз так, надо отдыхать. В этом настроении жили в Шарм-эль-Шейхе после крушения А321 многие российские туристы, включая Ольгу и ее спутников.

DSC_3583 (1)
Ольга Иванова

Самые незабываемые впечатления в Египте можно получить чуть ли не даром. Ольге понравилась двухкилометровая прогулка верхом на верблюде вдоль берега Красного моря за $1 (!). В Сочи просто снять себя на свой фотоаппарат на фоне изображения верблюда стоит в разы дороже. В Красной Поляне проезд на лошади 20 километров по горным тропам стоит $500.

На джипе в сопровождении вооруженной египетской охраны Ольга через Синайский полуостров путешествовала из Шарм-эль-Шейха в Израиль и обратно. Никаких инцидентов не было.

Вдоль побережья сочинка ездила за сто километров в Дахаб, в мировой центр дайвинга, где погрузилась с аквалангом на 7 метров в бирюзовую воду Красного моря посмотреть на жизнь обитателей коралловых рифов. Рядом профессиональные дайверы ныряли в поисках кораблей, затонувших во время арабо-израильской войны…
IMG_1428

Словом, отдых в Египте удался на славу. По Ольге после ее возвращения в Сочи это заметно.

Впервые Ольга была в Египте еще до революции, когда страна была более светской и гостеприимной. На этот раз сочинка отметила возросшее количество блок-постов на дорогах. В Дахабе пустуют брошенные хозяевами по причине отсутствия посетителей кафе.

Прекращение полетов российской авиации, очевидно, поведет к дальнейшему угасанию Египетской Ривьеры (так называют Шарм-эль-Шейх и соседние курорты за их относительно европейский вид). Этот рай был создан для туристов и существует исключительно на доходы от них. Природные условия на курорте идеальны для отдыха, но не годятся для жизни. Много солнечных дней, круглый год тепло, можно купаться. Но в то же время там — Синайская пустыня, пресную воду привозят издалека либо опресняют морскую. В городском водопроводе столько инфекций, что даже мыть фрукты рекомендуется покупной бутилированной водой.

Без туристов Шарм-эль-Шейх себя не напоит и не прокормит. Традиционные египетские поселения в бассейне Нила отделены от побережья пустыней. И, поскольку турпоток образует кровеносную систему курорта, без чего не работают прочие системы жизнеобеспечения населения, постольку туристов заманивают всеми способами, начиная с вывесок на русском языке и кончая изучением русского языка и характера.

Но главное — дешевизна. За 8 дней отдыха в четырехзвездочном отеле по системе «все включено» Ольга заплатила 23 600 рублей. В Египте можно было отдохнуть и еще гораздо дешевле. Теперь уже — было. Полеты отменены.

Почему? Когда Ольга улетала 8 ноября из Шарм-эль-Шейха, СМИ уже обнародовали основную версию авиакатастрофы над Синаем — в багажном отсеке сработало взрывное устройство. Но в день отлета, как и в день прилета, в аэропорту на видном месте было размещено рекламное предложение за $30 пройти на посадку вне очереди и без взвешивания багажа. Многие пассажиры вообще не сдавали вещи в багаж, поэтому их вещи не улетели отдельно бортом МЧС. Словом, контроль за безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха был и остается аховым. Конечно, это не укрылось от внимания ФСБ, инициировавшей запрет полетов в Египет. Тот колпак безопасности (систему страховок и перестраховок), который воздвигнут, к примеру, над Сочи, невозможно воспроизвести на египетских курортах.

Так совпало, что из Шарм-эль-Шейха Ольгу везла печально известная компания «Когалымавиа» на печально известном аэробусе А321. В Краснодаре стоял туман, и самолет приземлился в Анапе. Когда лайнер замер на поле аэродрома, в салоне раздались такие бурные аплодисменты и другие проявления радости пассажиров, каких Ольга в жизни не слышала.

От отдыха в Египте у сочинки осталось одно сожаление: не надо было вещи сдавать в багаж, жди теперь их из Москвы.

Ну и, конечно, вопрос: куда ехать на отдых в следующий раз? Где соотношение цена-качество не хуже, чем в сказочном Шарм-эль-Шейхе?

IMG_1412