Когда в кране нет воды, а за окном темнота, дождь, гром и молния, слабо верится, что в это время кто-то в горах под открытым небом ремонтирует трубу диаметром 80 сантиметров. Поэтому вечером 1 декабря настроение у абонентов «Сочиводоканала» было не очень. Но к утру следующего дня вода пошла. В восьмой (!) раз за последний месяц аварийные бригады «Водоканала» вернули ее в дома жителей курорта. Тем временем руководство ООО «Сочиводоканал» только еще собирается подать судебный иск на виновника аварий. Госстройнадзор только договаривается с прокуратурой о проведении совместной комиссии. А мэрия Сочи вообще молчит в ответ на угрозу оставить без воды большую часть Адлерского и Хостинского районов, включая горбольницу №3. Наверно, это не уровень администрации города. Слишком мелко.
Искусственная чрезвычайная ситуация на улице Медовой в Адлерском районе, где раз в три дня оползень рвет магистральный водовод (а резервный уже порван на долгое время), развивается не первый год. Началось с того, что очередной предприимчивый житель Адлера оформил в мэрии участок и в очередной раз вместо разрешенных трех этажей возвел семь. Это противоправно, но не удивительно. Удивителен и несколько жутковат огромный котлован, выкопанный вокруг зданий. По размерам котлован жилого комплекса «Курортный» уступает разве что знаменитому олимпийскому карьеру в селе Ахштырь.
Стройка должна была быть остановлена еще на стадии земляных работ, потому что никакие законные регламенты не разрешают копать на границе соседних землевладений и рядом с дорогой общего пользования пропасть глубиной 15 метров. Однако ни местная власть, ни федеральные органы не противодействовали разрушению склона под стоящими на нем частными и многоквартирными домами. Жалобы соседей и начавшийся оползень побудили застройщика укрепить отвесный склон сваями. То ли денег в них вложили мало, то ли инженерной мысли много, но сваи упали. Следом в июне этого года в пропасть рухнул дом вместе с участком. Жители остались без крова. Мэр Анатолий Пахомов вызвал виновника и в устной форме велел ему купить пострадавшим новый дом. В результате сегодня семья живет на съемной квартире без всякой уверенности в завтрашнем дне.
Следующими жертвами ЖК «Курортный» стали тысячи сочинцев. По другую сторону чудо-котлована проложены по склону горы два городских водовода. Старый. И новый (построенный к Олимпиаде в качестве резервного). Прежде, если один выходил из строя, то на время ремонта воду в Кудепсту, Хосту и далее подавали по другому. Но строители ЖК «Курортный» активизировали оползни и с этой стороны котлована.
6 ноября подвижки грунта серьезно порвали олимпийскую нитку водовода. Она прослужила аж два года. Для ее восстановления «Водоканал» готовит «полномасштабные строительные работы с привлечением крупной строительной техники». Это — дело долгое. Пока вода подается по старому водоводу. Он выносливее олимпийского: часто рвется, но быстро латается. В дни ремонта значительная часть Сочи остается без воды. А если и эту нитку оползень порвет так же, как олимпийскую?
11 ноября комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Адлерского района вынесла решение: «В настоящее время рядом со строительной площадкой ЖК «Курортный» складывается неблагоприятная ситуация, вызванная оползневыми процессами. Согласно заключению ООО «Инжзащита» по инженерно-геологическому обследованию оползневых процессов в районе строительства, активизация оползневых процессов была вызвана в результате выполнения работ по планировке территории. В ходе земляных планировочных работ выполнено террасирование склона с крупными подрезками по склону. Подрезки склона не компенсированы мероприятиями инженерной защиты. На участке отсутствует временное и постоянное водоотведение».
Комиссия по ЧС потребовала прекратить отвал грунта выше магистрального водовода и приостановить земляные работы в его охранной зоне до момента согласования проектной документации с ООО «Сочиводоканал».
На сегодня эти требования не выполнены. И после 11 ноября последняя нитка водоснабжения продолжает регулярно рваться.
Застройщик продолжает строить «без необходимых мероприятий по защите целостности объекта городской системы жизнеобеспечения, о чем он был неоднократно проинформирован, но не предпринял никаких мер для устранения нарушений».
Такое развитие событий поставило перед компетентными органами и простыми гражданами Сочи вопросы. Способен ли застройщик воспринимать вербальную информацию в письменной форме? И есть ли у стройки вообще проект?
Сейчас Госстройнадзор совместно с прокуратурой обещают вторую проверку ЖК «Курортный» (первую с привлечением застройщика к административной ответственности провели после обрушения в котлован жилого дома). Так вот, начальник отдела Госстройнадзора по г. Сочи Юрий Масалкин сообщил, что до сих пор «никто не показывал проект».
Волонтеры Интернета, по привычке бесплатно работающие вместо надзорных органов, тоже ничего не обнаружили. После тщетного поиска сведений о проектировщике и строителях ЖК «Курортный» в Сети появилось сообщение: «В связи с неоднократными ошибками при строительстве данного объекта, вылившимися в обрушение жилого дома, многократные обрывы водовода, возникает вопрос — а профессионалы ли занимаются проектированием и строительством данного объекта? Чего еще ждать от этой стройки? Так как разрешение на строительство не соответствует существующим желаниям застройщика, то полагаю, что ничего хорошего… Ситуация опасна на самом деле».
Директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев сделал аналогичное публичное заявление:
— Необходимы решительные действия власти, направленные на полное прекращение строительства в охранной зоне водовода.
Но власть благополучно сторонится конфликта между двумя частными фирмами. Пусть в суде разбираются. В обычных столицах типа Москвы или Санкт-Петербурга «Водоканал» — это МУП (муниципальное предприятие). А в олимпийской столице «Водоканал» — это ООО (частная фирма). При чем тут муниципалитет? Если ООО не сумеет защитить в суде городской водовод, пусть снабжает абонентов бутилированной водой или доставляет ее водовозками.
Нашу мэрию тоже надо понять. Когда этим летом на Виноградной улице пенсионерке отключали воду за неправильную канализацию, в акции участвовали: заместитель мэра Сочи, служащие и рабочие «Водоканала», полицейский и лояльные мэрии СМИ с видеокамерами. Были задействованы все административные и человеческие ресурсы. А на умиротворение хозяина ЖК «Курортный» ресурсов уже не хватает. Он ведь не пенсионерка.
Он подает другим застройщикам пример бесстрашия и безнаказанности.