Специалисты управления потребительского рынка администрации Сочи проверили, как формируется счет в кафе и ресторанах. Такая работа ведется с начала года «с целью анализа ценообразования блюд в зависимости от использования сезонных продуктов», и сегодня на еженедельной планерке в мэрии был заслушан доклад о ее итогах.
За две рабочих недели этого года, с 12 по 25 января, в Сочи было проверено 113 объектов, в том числе 45 — в Красной Поляне и 68 — в Центральном районе.
Для предприятий общественного питания, работающих в горном кластере, был составлен перечень «простых» блюд и напитков с рекомендованными ценами. Например, шаурму предложено продавать за 250-300 рублей, кофе американо — за 120.
Как показала проверка среднего чека, за обед из борща, свиной отбивной, овощей на гриле, чая и хлеба в ресторане посетитель оставляет от 1700 до 2300 рублей, в кафе – 850-1200 рублей, в столовой 250-300 рублей.
При опросе потребителей выяснилось, что многие остались недовольны ценами на черноморскую рыбу. С 21 января начат мониторинг ценообразования блюд, в состав которых входит местная сезонная рыба, сообщает пресс-служба администрации Сочи.
Что касается проверок федеральных сетевых магазинов, то здесь по сравнению с декабрем больше всего выросли в цене овощи и фрукты. Помидоры подорожали на 9%, огурцы — на 30%, яблоки — на 8%. Мясо стало дороже на 10-12% , творог – на 5%.
В рамках мониторинга по соблюдению наценки на социально значимые продукты специалисты управления проверили за год 448 объектов. На 184 предприятиях они выявили «несоблюдение рекомендаций, установленных распоряжением губернатора» и направили письма об этом в прокуратуру. В итоге «73 предприятия потребительской сферы были привлечены к ответственности».
Кроме того, в прошлом году было выявлено семь случаев нарушения установленной законом предельной наценки на некоторые виды товаров, в частности, на детское питание. В результате юридические лица заплатили штрафы на сумму 350 тысяч рублей.
Ежемесячно в Сочи проверяются и рынки. Так, в сравнении с январем 2015 года особенно подорожали помидоры (на 56%), огурцы (50%), зеленные культуры – петрушка, укроп, кинза (60%), капуста белокочанная (25%). При этом почти на 6% подешевела говядина, на 3% — свинина, на 14,7 % снизилась цена кур и замороженных цыплят.
Как показали проверки стоимости гостиничных услуг, диапазон цен в зависимости от категории заведения и учета запросов клиентов достаточно широк. В категориях мини-отель, одна и две «звезды» можно снять номер от 2000 до 9200 рублей в сутки, в пяти «звездах» – от 10 900 рублей до 35 тысяч.
В ходе мониторинга было выявлено, что в период новогодних праздников цены в гостиницах увеличились как минимум на 20%. Определяющим фактором стал значительный спрос, превышающий предложение. В дальнейшем управление цен и тарифов, опираясь на опыт Олимпийских игр, намерено предложить максимальную рекомендованную стоимость гостиничного обслуживания.
— Но в целом, по результатам мониторинга, отрицательных тенденций в ценообразовании средств размещений не было выявлено. Цены сложились как результат объективных и естественных процессов формирования спроса и предложения, и их широкий диапазон позволил отдохнуть в новогодние и рождественские праздники гостям с различным достатком, — заключила начальник управления цен и тарифов администрации города Сочи Виктория Лукиенко.