Тощая городская казна толкает администрацию Сочи на поиски дополнительных источников дохода, на отмену налоговых льгот. В русле этой работы департамент имущественных отношений города уведомил ОАО «Кировский завод», хозяина санатория «Белые ночи» в Уч-Дере, о том, что за аренду земли придется платить не полцены, как раньше, а полную цену. Причем с 2012 года по сей день. К концу 2016 года сумма недоимки и пеня вырастут под 20 миллионов рублей. Взыскивать их мэрия намерена через суд.
Перед Кировским заводом встает вопрос: не отказаться ли от аренды большей части земли? А большую часть территории санатория «Белые ночи» – 7 гектаров — занимает Субтропический ботанический сад Кубани. Идея отказа от аренды закономерна: за дежурное озеленение центральных улиц Сочи платит, к примеру, волгоградским питомникам, а настоящую «зеленую жемчужину» города предлагает содержать заводу из Санкт-Петербурга, не желая сохранить хотя бы налоговую льготу. Где смысл, где логика?
Правовым основанием введения льготы было ведение ботсадом научной работы. Эта работа во главе с первым и бессменным директором 40-летнего сада, профессором Юрием Карпуном продолжается по сей день. Публикуются научные труды, ориентированные, между прочим, на запросы городского озеленения. Воспитывается научная смена ботаников, приезжают на практику студенты МГУ. Из Сочинского дендрария и ВНИИ цветоводства и субтропических культур едут на консультацию специалисты. А главное, ботсад — живое и бережно культивируемое сообщество растений из разных частей света.
В числе почти четырёх тысяч наименований растений редчайшие «черные мальчики» из Австралии (по-научному зовущиеся Ксантореями), древнейшее голосеменное Торрея калифорнийская, нехарактерный для влажных субтропиков, сухолюбивый Дрок этнинский… Перечень можно продолжать. Для некоторых растений этот ботсад — самое северное на Земле место, где они растут в открытом грунте.
Менее капризные зеленые пришельцы так прижились в наших субтропиках, что их можно рекомендовать для озеленения города Сочи. Почему не растут в местах отдыха (а могли бы) на радость жителям и гостям курорта Шеффлера Делявэ с ее очень крупными резными листьями, Криптомерия Каваи с ее голубоватой хвоей, пышнокроновая Туя «Золотая жемчужина», Cмолосемянник куньминьский из Китая, виргинское снежное дерево, вечнозеленый Клен коричниковолистный, Дендробентамия куза? Почему муниципальные озеленители Сочи не приезжают в ботсад за опытом? Почему питомцы мэра Сочи, доктора экономических наук Анатолия Пахомова вместо использования ботсада по его прямому назначению не придумали ничего умнее, как удвоить арендную плату на землю под ним?
В случае, если Кировский завод откажется от аренды земли, сад лишится финансирования и ухаживать за ним станет некому. Но — сдать эти 7 га в другую аренду, например, под застройку, мэрии Сочи будет архисложно. Субтропический ботанический сад Кубани имеет официальный статус особо охраняемой государством территории. И отнять этот статус можно только коррупционным путем. А ждать, пока сад порастет лесом, придется нескольким поколениям сочинских градоначальников. К тому времени уже сегодня могучие Секвои (мамонтовы деревья) достигнут своей колоссальной, американской высоты. Поэтому даже лес на месте сада вырастет выдающийся.
…В марте 2017 года ботсаду исполняется 40 лет. Приглашены ботаники всей России. Юбилей отметят научной конференцией. Ее тема «Стратегия создания устойчивых дендрологических коллекций». После атаки на ботсад сочинской мэрии злые языки добавили конференции подтему: «Создание устойчивых коллекций в условиях настойчивого налогообложения». Хочется надеяться, что это останется шуткой. Что теория, согласно которой «климат теплеет, маразм крепчает», не найдет еще одного печального практического подтверждения.
Маленькое примечание. В ботсаду растет Тетрапанакс бумагоносный. Считается, что первая бумага на нашей планете была изготовлена из древесины этого растения. То есть Тетрапанакс бумагоносный — священное дерево мировой бюрократии. Его налоговое удушение — святотатство и покушение чиновников на праоснову своего существования.