К Новому году «светопляски» и мучения сочинцев с отключениями электроэнергии, судя по всему, не закончатся. Это стало ясно на заседании Общественного совета по итогам подготовки к Олимпиаде, который прошел в минувшую пятницу, 20 декабря.
Проблемы со светом будут в Сочи и после Игр. Правда, по словам Андрея Черезова, заместителя министра электроэнергетики РФ, во время Олимпиады отключений света точно не будет благодаря созданной базе внутренних резервов генерации электроэнергии мощностью 1024 МВт. До реконструкции, модернизации и строительства новых энергообъектов собственная мощность Сочинского энергорайона составляла 140 МВт.
— Резервные мощности позволят городу во время Олимпиады не допустить чрезвычайных ситуаций при любых погодных условиях, — сказал замминистра.
Оптимистичный рассказ о том, что городская энергосистема прошла испытания последними погодными событиями – сентябрьскими и недавними ураганами и дождями, звучало, как сообщение человека с другой планеты.
— Последние чрезвычайные погодные условия показали, что энергосистема позволяет работать без ограничений потребителя, — рассказал он.
Правда, сочинцы этого не заметили, и регулярные отключения продолжаются.Мало того, люди, доведенные до отчаяния коммунальным коллапсом в Сочи, на несанкционированном митинге 15 декабря перед администрацией города горячо обсуждали создавшееся положение. А 18 декабря жители обесточенных садовых товариществ «Фронтовик», «Русская Поляна», «Ягодка», улицы Верхней Вишнёвой, представлявших интересы порядка тысячи человек, коллективно посетили «Кубаньэнерго». Хотя это не дало особого эффекта, и «темными» и «холодными» эти улицы останутся неопределенное время, поскольку компания «Тоннельный отряд-44», собственник поврежденного 5 декабря кабеля, из-за которого люди лишились электричества, ликвидирована. «Кубаньэнерго», не являясь собственником, вроде бы сначала не собиралось ими заниматься, но все же взялось за ремонт. Только дело идет медленно – нет техдокументации, и конца не видно в обозримом будущем.
Не добавило оптимизма и сообщение Андрея Черезова о том, что из 49 энергообъектов введен в эксплуатацию 41, остальные в процессе пусконаладки, а ОАО «Кубаньэнерго» из 21 миллиарда рублей на реконструкцию, модернизацию и строительство освоило пока только 16 миллиардов.
— Строительно-монтажные работы на энергообъектах закончены на 100%, и особенно масштабное подключение потребителей идет в Сочи и Адлерском районе, — отметил замминистра на Общественном совете.
В активной стадии, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, находится прокладка 150 кабелей, для чего по инициативе Андрея Черезова из Москвы к нам прибыли 150 кабельщиков.
Пахомов отметил также, что сочинцам из обесточенных районов по-прежнему сложно дозвониться в «Кубаньэнерго»:
— Каждый потребитель имеет право получить информацию, позвонив в аварийную службу, диспетчерскую, но до сих пор этого нет, — подчеркнул он.
А замминистра при анализе возникновения аварийных ситуаций на сетях сделал упор на отсутствии у сочинцев потребительской культуры. Так, в Эсто-Садке, по его словам, было выявлено проверкой, что потребители вместо заявленной мощности в 16 кВт потребляют 36, подключая отопительные приборы. Выход, он считает, в использовании иных источников отопления, помимо электричества, «и тогда на 99% снизится аварийность».
Однако согласитесь, сложно соблюдать «правила этикета», если температура в доме – «чуть за плюс» и, как в той же Красной Поляне, печку топить нельзя, а газа нет. Не пропадать же, в самом деле!
По всей видимости, «культурными» потребителями сочинцы станут нескоро. По информации Анатолия Пахомова, 16 населенных пунктов Адлерского района еще не газифицированы. Да и далеко не все краснополянцы сделали отводки от магистрального газопровода к себе в дом – она дорогого стоит, и по-прежнему продолжают обогреваться электричеством.
По подаче темы экологии, по касательной затронутой на Общественном совете, человек несведущий свободно мог сделать вывод о полном благополучии по этому вопросу в Сочи.
Например, Виталий Игнатенко, председатель Общественного совета, рассказал, что сейчас в ЮНЕСКО, в котором он представляет Россию, нет ни одной жалобы из Сочи на экологические проблемы со стороны жителей.
Хотя вполне может быть, конечно, что жители того же угробленного в честь Олимпиады села Ахштырь не добрались еще со своими жалобами до ЮНЕСКО, в том числе и на незаконную свалку олимпийского мусора в карьере. Так же, как и защитники многострадальных памятников природы, попавших в зону строительства.
Сергей Зотович, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу, проинформировал, что экологическую экспертизу не прошли всего 104 олимпийских объекта из 780. Из этой сотни часть была исключена, а другая часть проектов – доработана и в результате утверждена.
— По очистным в Сочи по линии Минприроды все соблюдено, сейчас там идут вопросы Ростехнадзора, — добавил замглавы департамента.
Один из членов Общественного совета порекомендовал ему побывать на строительстве берегоукрепительных сооружений, посмотреть на строительство набережной.
— Если вы увидите, вы заплачете, — обратился он к Зотовичу. – Щебень никто не выбирает для отсыпки, строительство идет полным ходом по золотому пляжу долины. В Сочи необходимо создать службу, которая занималась бы отсыпкой пляжей, ведь пляжная полоса сокращается. Строительство Имеретинского порта изменило движение воды и гальки, вымывается пляжная полоса.
Общественный совет завершился призывом Виталия Игнатенко инициировать создание такой службы, причем до Олимпиады, «потому что после нее о нас забудут».
— Мы будем стараться, но это прерогатива Минприроды, — пообещал Анатолий Пахомов.