Встреча главы Сочи Анатолия Пахомова с жителями поселка Хоста в прошлую пятницу была запланирована на 17:00. Глава вошел в зал только в 18:00 и не счел нужным извиниться за часовое опоздание, зато много рассуждал о культуре и воспитанности сочинцев. Между тем, приветствовали мэра стоя – когда он входил в зал музыкальной школы, где состоялась встреча, кем-то из сотрудников администрации был подан сигнал, по которому все поднялись.

Как показало дальнейшее развитие событий, разница в восприятии проблем жителями поселка и главой города в процессе общения была очевидной. Люди пришли на встречу с мэром в надежде, что он не просто их услышит, но и поможет решить эти проблемы. Мэр настаивал на том, что жители должны проявлять инициативу и сами решать свои проблемы.

Разговор Анатолий Пахомов начал словами: «Надо общаться…», — и для начала рассказал, что изменилось в Хосте благодаря деятельности властей. Как выяснилось, еще пять лет назад в поселке был «полный зоопарк» в виде заброшенных детских садов, разрушающихся набережных и скверов, превращенных в стройплощадки. Сегодня все по-другому. И за это очередное спасибо Олимпиаде и модернизации города при подготовке к ней.

— Хоста за пять лет сильно изменилась. Практически во всех многоэтажных жилых домах отремонтированы фасады и кровли. Сделаны тротуары и дороги. Есть хорошие школы и детские сады. Недавно мы приступили к поэтапному ремонту больницы. Уже сделали новое приемное отделение, парковку возле больницы и разворотную площадку для автобусов. На мой взгляд, все, что жители задавали, мы выполнили. Но если есть вопросы ко мне, начальнику полиции и исполняющему обязанности главы района, задавайте, — пригласил к разговору мэр.

Вопросы были. Самый наболевший — почему в городе высокой культуры, к каковым с недавних пор причислен Сочи, нет общественных туалетов.

Раньше в Хосте было 12 общественных туалетов, сейчас только один — да и тот на вокзале. Возникает вопрос: куда ходить отдыхающим, да и местным жителям? — обратилась к главе местная жительница.

Первое, что ответил мэр, мягко говоря, удивило.

— А вы за границей бывали? – спросил он. — За границей тоже нет понятия «общественный туалет». По нашим расчетам, в районе достаточное количество предприятий общественного питания, где есть туалеты. Ищите туалет, зайдите в кафе покушать или выпить кофе, а можете и не кушать, — это общепринятая практика.

Станет ли местный житель доказывать охраннику или владельцу кафе свое право сходить в туалет заведения, когда, извините за подробности, сил нет терпеть? Скорее всего, нет – нужда заставит предпринимать иные действия.

Кстати, сам мэр поведал собравшимся историю о том, как он в Лазаревском районе оказался в аналогичной ситуации. Сотрудница кафе его не узнала и потребовала 20 рублей за посещение туалета кафе. Мэр заплатил. Правда, потом вызвал владельца кафе на разговор.

Потом этот человек клялся и божился, что этого больше не будет. Теперь все лазаревцы от жлобства страдать не будут. Если руководители объектов питания проявляют жлобство, то нам надо их повоспитывать. Если не получается у хостинцев, то давайте я это сделаю или глава Хостинского района, — предложил глава города, посетовав, что «городскую среду в Сочи сделали другой, а сами жители остались на том же уровне».

Размышляя, где бы построить туалет, местные жители вспомнили о парке Победы, в котором в свое время такое нужное всем заведение имелось.

— Надо разобраться, есть ли там коммуникации. И если это наша земля, а не частная собственность, надо построить или дать возможность кому-то построить туалеты, — обрадовался найденному решению мэр и обязал главу района разобраться, «числится ли там муниципальное имущество и внести предложение по строительству».

Не менее острым оказалось и обсуждение вопроса об организации автобусного маршрута Хоста – Сочи. Прямого маршрута нет уже много лет. Проходящие через поселок автобусы утром забиты под завязку, и втиснуться в них хостинцы просто не в состоянии.

Утром в Сочи доехать практически невозможно. Можно ли сделать маршрут Хоста – Сочи, как это было много лет назад? — обратилась с просьбой к мэру жительница поселка.

Отвечая, мэр счел нужным напомнить, что автобусный парк города состоит из 520 автобусов, которые расписаны по маршрутам, а «чем больше автобусов, тем больше убытков, и так сейчас 300 миллионов рублей из бюджета города тратим». После чего вновь переключился на местных бизнесменов.

— Этим вопросом должен заниматься бизнес, но невыгодные маршруты он не берет. Маршруты на Измайловку и Красную волю необходимы жителям села, и мы тратим на них дополнительные деньги. А убыточные маршруты в центре ставить — это глупо. С нас тоже спрашивают, почему у вас столько убытков на транспорте. Объяснение только одно: сёла. А если мы будем убыточные рейсы ставить еще и в центре, то это тюрьма, — сразу отреагировал мэр и обратился с вопросом о рентабельности маршрута к заместителю руководителя городского управления транспорта.

Из объяснений чиновницы следовало, что маршрут снят из-за того, что он экономически невыгоден. Жительница Хосты резонно заметила, что утром у вокзала бесполезно «стоят целые группы автобусов», в то время как местные жители не могут добраться до работы.

— А есть среди вас тот, кто хочет этот рейс открыть? То, пожалуйста… — предложил мэр.

Но никто не откликнулся. И мэр поручил представителю транспортного департамента организовать коммерческий рейс на этом маршруте.

Многодетная мать поинтересовалась у главы города, по какой именно очереди сейчас распределяются земельные участки среди многодетных семей. Выяснилось, что она была среди первых в «живой очереди» в департаменте имущественных отношений и в числе последних в «электронной очереди» в МФЦ. Глава посоветовал разобраться с вопросом очередности в самом центре.

Теперь МФЦ определяет, кто первый, кто второй. Многодетные тоже склонны нарушать закон и зарабатывать. Поэтому изменили краевой закон и начали ставить в электронную очередь, которая контролируется. Вам надо разобраться, стоите ли вы сейчас…

Я встала на очередь полтора года назад в департаменте имущественных отношений. Но в связи с изменением закона сделали вторую регистрацию, а ту очередь аннулировали, — попыталась достучаться до сознания чиновника просительница.

— Я вам об этом и говорю. По вашей просьбе это и сделано. Когда приходили люди и говорили, что мы не можем в 4 часа утра разбивать друг другу лица, мы стали ходатайствовать перед краевой администрацией, чтобы внесли изменение в закон.
Сейчас мы знаем эту очередь и знаем, что уже 900 земельных участков выделено. По очереди и даем. Если вы 1001-й стоите и при этом знаете, что 900 уже получили, то значит, ваша очередь уже подходит, — мыслил масштабами мэр.

Поскольку многодетная мать пыталась решить свою конкретную проблему, мэр перепоручил управлению по делам семьи «объяснить гражданке, как формируется очередь». Те, в свою очередь, оперируя цифрами, объяснили. Судя по выражению лица, задавшая вопрос женщина ждала совсем других разъяснений.

Пришли, встали и стойте. У нас уже 6000 желающих. В районе Раздольного у нас есть перспективы. У вас волнения не должно быть. Встали в очередь — получите, — подытожил мэр и перешел к следующему вопросу.

Жилищный комплекс «Театр», возводимый застройщиком в центре Хосты с нарушением закона, стал предметом не только споров, но митингов протеста в спокойной Хосте. Поэтому жители поинтересовались, на какой стадии находится решение данного вопроса.

— ЖК «Театр» разрешения на строительство не получал. Они наклеили объявления о продаже, потому что их время уходит. 1 сентября вступает в силу закон, по которому нельзя узаконить многоэтажный дом, построенный с нарушением правил землепользования. Как я понял, стройки уже нет, и смысла строить у них тоже не будет, — объяснил мэр, уточнив, что по новым Правилам землепользования и застройки высотность возводимого дома увязана с размерами земельного участка.

Вопрос расселения хостинцев из ветхого и аварийного жилья не застал Пахомова врасплох. Выученная на зубок заготовка позволила сохранить лицо, не сказав ничего конкретного. Отвечая на вопрос, мэр говорил не о том, сколько хостинцев уже получили новые квартиры и сколько в ближайшее время получат, а что нужно сделать для того, чтобы дом был признан аварийным.

Ветхим и аварийным жилье становится тогда , когда жильцы обращаются в жилищную комиссию, которая вместе с районной администрацией должна установить, что дом аварийный. Только после обследования объект участвует в программе по расселению. Те, кто до 2012 года был признан аварийным, сейчас получают жилье. Признанных таковыми в 2013-2014 году нет. Все признанные получат. Подчеркну, чтобы признать жилье аварийным, нужно чтобы все жильцы дали согласие, а если кто-то против, решайте этот вопрос в судебном порядке, — направил страждущих в нужном направлении глава Сочи.

Заданный кем-то из зала вопрос, когда будет открыт хостинский причал, вне компетенции мэра.

Я только «за». Но у хостинского причала есть хозяин — Росморпорт, и он его не открывает. Мы их строили для того, чтобы организовать водное сообщение. Если появится перевозчик, откроются и портопункты. Собственник говорит, пока не найду арендаторов, открывать не буду. Я его заставить не могу, — пояснил мэр.

И перешел к теме разбитого и разрушенного местными вандалами муниципального имущества, для мэра это «соль на раны». Из десятиминутного монолога стало ясным, что глава города намерен найти управу на всех, кто разрушает родной город, и ищет пути перевоспитания несознательных граждан.

Это дурь какая-то или аллергия на красоту. Я раньше думал, что это делает детвора, нет — взрослые.. Это поколение потерянных, которое еще и злится, потому что условия дома хуже, чем ухоженная, чистая и красивая городская среда. А когда выпьют, то начинают все ломать и крушить. Мы не зря первое, что начали делать в детских садах и школах, – ставить унитазы… Я замучился с этими унитазами. Дети должны привыкать к культуре… и садиться на унитаз. С этого все начинается. Чтобы дети понимали, что такое хорошо, а что плохо, — обозначил свое видение проблемы и пути ее решения Анатолий Пахомов.

Еще одной важной проблемой, которую сейчас глава пытается решить, стали пьяницы и наркоманы на улицах города.

Выяснилось, что валяются не только не бомжи, многие имеют регистрацию в Сочи. На улицах валяются 30-35-летние люди. Некоторые наши жители решили, что родственников, как собачат или кошат, можно выкинуть на улицу. И объяснение простое — он сам для себя выбрал такой путь. Мы будем общаться с такими родственниками, убеждать, что рано они их списали. Сегодня технологии позволяют их вылечить и вернуть в домашнюю среду, — уверен мэр.

Если пути и методы воспитания чувства прекрасного в детях и перевоспитания безответственных родственников у сочинского мэра выстроились в четкую стратегию, то что делать с оползневым участком Новороссийского шоссе, он не знает и, видимо, старается о нем не вспоминать. Поэтому присутствующим пришлось напомнить мэру о том, как три года назад из-за оползня дорога между санаториями «Мыс Видный» и «Электроника» обвалилась и была перекрыта. Потом, перед Олимпиадой, оползневой участок дороги отгородили от 20-метрового обрыва бетонными блоками. Блоки уже дважды отодвигались дорожниками от обрыва, из-за чего дорога стала еще уже, и на ней сегодня не могут разъехаться встречные машины. Когда администрация сможет заняться решением данной дорожной проблемы, мэр сказать был не готов.

Да, я вспомнил, о чем речь идет. Ну, ничего и не сделается. Деньги олимпийские подрядчики там растащили все, а потом сказали, что деньги нужны большие. Ну хорошо я посмотрю, — пообещал Пахомов.

Завершая встречу, глава Сочи скороговоркой напомнил о выборах, о кандидатах на пост губернатора — единороссе Кондратьеве и коммунисте Осадчем, посоветовал пойти на выборы. Объяснений, как это поможет решить существующие в Хосте проблемы, не последовало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь