турфорум

В Сочи продолжает работу Первый международный туристский форум. У нового форума далеко идущие цели. Он должен стать площадкой международного уровня, но в «зоне его ответственности» — въездной и внутренний туризм. Проблем у отечественной туриндустрии накопилось немало, и искать пути выхода решили, собравшись на главном курорте страны. Время обязывает. Санкции, запрет на выезд за границу для некоторых россиян, обвал рубля и рост курса валют. Помимо прочего, стремление доказать, что«мы, россияне, все равно выживем». Доказать то ли всему миру, то ли самим себе.

Так или иначе, но актуальное в России-2014 «импортозамещение» не обошло стороной отечественную туриндустрию.

Главный медиацентр в Олимпийском парке, где проходили все мероприятия и была развернута выставка «Курорты и туризм», порадовал количеством участников форума. Многочисленные санатории и отели Черноморского побережья презентовали себя в надежде найти если не покупателей путевок и гостиничных номеров, то хотя бы потенциальных партнеров на будущее. Шумно, феерично, с размахом и креативом — в общем, на позитиве.

О желании провести пленарное заседание «на позитиве» заявил и модератор Александр Елисеев, коммерческий директор международного познавательного телеканала Russian Travel Guide TV. Но позитива не случилось: спикеры в своих выступлениях озвучивали одну проблему за другой, в отдельных случаях даже предлагали конкретные пути их решения. Но констатация проблем совсем не означала их решения.

В последние двадцать лет туризм воспринимался россиянами исключительно как поездки за рубеж. Настало время переломить ситуацию и предложить россиянам путешествовать внутри страны. В Китае, например, в этом году по родной стране путешествовали около 3,6 миллиона человек. В США 80 процентов граждан выбирают внутренний туризм. Внутренний туризм воспринимается как залог развития страны, — нацелил на главное исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Руководитель ФАТ заявил, что форум в Сочи появился в переломный для российской туриндустрии момент, когда сократился выездной туризм и начал увеличиваться внутренний. По его мнению, у сложившейся ситуации есть вполне объективные причины: от санкций и запрета на выезд из страны отдельных лиц до изменения курса валют. Упомянул чиновник и о «кризисе доверия»: как минимум 20 туроператоров в этом году ушли с рынка. «Ушли», оставив за рубежом своих многочисленных клиентов, предложив им самостоятельно вернуться на родину. Разразившиеся скандалы подкосили доверие россиян как к турфирмам, так и к зарубежным поездкам. Среди объективных причин Сафонов назвал и такую: рост патриотических настроений в связи с присоединением Крыма к России и успешным проведением Олимпийских игр в Сочи.

Сегодня туризм решает задачу по импортозамещению. Развитие внутреннего туризма обязывает нас развивать инфраструктуру городов, строить новые объекты. Финансирование по федеральной целевой программе в 2015 году снижено в три раза и составляет 2,5 миллиарда рублей. Правда, запланировано привлечение около 15 миллиардов рублей частных инвестиций. Таким образом, на каждый рубль федеральных средств будет привлечено более трех рублей инвесторов, — попытался обнадежить Сафонов.

Он также уточнил, что туризм является серьезным стимулом для развития, как минимум, 53 отраслей народного хозяйства страны.

Сказанное выстраивалось в логическую цепочку: предстоит развивать внутренний туризм, на который завязано большое количество смежных отраслей, снижая затраты из федеральной бюджета и наращивая привлечение частного капитала. Иначе: импортозамещение дает шанс российским бизнесменам реализовать свой потенциал.

Из выступления главы города Анатолия Пахомова следовало, что благодаря процессу переориентации на внутренний туризм, Сочи — в приоритете.

С января по октябрь этого года мы приняли почти пять миллионов туристов. В летний сезон средняя загрузка здравниц составила 97 процентов. По прогнозным оценкам, этот год мы завершим с показателем 5, 4 миллиона гостей, — заявил сочинский мэр. – Олимпиада-2014 стала отличной рекламой для города. Благодаря Играм курорт получил отличную инфраструктуру, новые горнолыжные комплексы, обновил лечебный профиль – все это позволило нам уйти от фактора сезонности. Горнолыжный сезон уже сегодня можно считать состоявшимся. Номера в отелях горного кластера на новогодние праздники и январь начали бронировать еще с лета, и к концу октября весь номерной фонд всех четырех горнолыжных курортов и небольших частных отелей Красной Поляны был забронирован. А это более 6,5 тысячи номеров.

Тем не менее, привыкший рапортовать об успехах глава города в своем выступлении сказал о том, что Олимпиада не стала панацей. Сочи еще только предстоит стать пляжным курортом, и мэр даже пообещал «сделать для этого все». К тому же курорту нужно не только вспомнить, что когда-то он был бальнеоводолечебным, но и начать возрождать утраченные традиции.

Проблемы дороговизны перевозок были в центре внимания всех выступавших, и мэр не стал исключением.

«Открытое небо» не панацея. Проблемы дороговизны перевозок будут стоять до тех пор, пока «не откроем» турпоток, на который ориентирован перевозчик. Он не будет работать себе в убыток. Поэтому нужно заблаговременно организовать турпоток на курорт, а это напрямую зависит от турпродукта, который еще предстоит сформировать. В общем, нужно взаимодействие туроператоров с перевозчиками, — завил Анатолий Пахомов, уточнив, что стратегия должна стать основой успеха.

Из всего получалось, что этой самой стратегии развития главного курорта страны, в общем-то, до сих пор нет. Есть некие разрозненные попытки «залатать дыры» на отдельных участках «модернизированного курорта». А также надежда, что благодаря форуму, где специалисты туриндустрии обсудят имеющиеся проблемы, эта стратегия все-таки вызреет.

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя уверен, что кризис – мощный экономический стимул для развития курортов края. Логика проста: санкции и запрет на выезд из страны не убавили в россиянах желания отдыхать, просто теперь они реализуют его на курортах страны. Министр при этом не стал уточнять, сколько россиян попало в санкционный список и как их количество соотносится со всеми остальными, не попавшими в данный список. Получалось, что все те, кому этот выезд не запрещен, все равно дружно выбирают (или должны выбрать) только российские курорты. В любом случае министр советовал специалистам туриндустрии не упустить свой шанс.

Туроператор влияет на выбор клиента. Он всегда может посоветовать наиболее подходящий вариант отдыха. И это вполне может быть не заграничный, а отечественный курорт, — считает Куделя.

Министр при этом добавил, что для успеха нужно все-таки потрудиться: улучшить качество сервиса, провести сертификацию отелей в крае, причем жестко отделить государственную от негосударственной. Он также обозначил несколько проблем, решение которых находится явно не в компетенции участников форума. Например, в Российской Федерации нет единой системы учета отдыхающих: каждый регион делает это по собственной методике, поэтому сравнить цифры разных регионов не представляется возможным. Конечно, было бы разумным однажды разработать общую систему, но кто и когда это сделает пока неизвестно. В любом случае, возрождение советского опыта регистрации отдыхающих способствовало бы решению проблемы. Общероссийской проблемой является и подготовка экскурсоводов. Все хотят видеть профессионально подготовленных специалистов, но до сих пор нет ясности, кто и по какой программе должен их готовить.

Выступление министра курортов и туризма Республики Крым Елены Юрченко выгодно выделялось среди остальных детальной проработкой информации и вариативностью решений обозначенных ею проблем. Обращаясь к соотечественникам, она настоятельно советовала не изолировать в части туриндустрии пока еще изолированный регион России, а разрабатывать единые планы развития. Проблем у туриндустрии Крыма немало: от зависимости от погодных условий паромной перевозки отдыхающих на полуостров до адаптации к российскому законодательству. Но и конкурентные преимущества тоже есть: от знаменитых грязевых озер до многочисленных памятников культуры и истории.

Сейчас мы занимаемся наведением порядка в отрасли: принимаемые законы касаются классификации гостиниц, аккредитации перевозчиков, безопасности турпродуктов. 563 км пляжных территорий уже переведены в госсобственность. Турпродукт должен стать мозаичным, а пляжный отдых — дополнением к оздоровительному или просветительскому. Нужно объединить усилия в создании совместного турпродукта Юга России. Таковым, например, может стать маршрут «По путям Остапа Бендера», прошедший через Кавказ и Крым. «Поэтические маршруты»: Лермонтов — на Кавказе, Пушкин — в Крыму. Крымчане – отличные путешественники, которые любят отдыхать в других регионах. Именно поэтому январский форум мы проводим под девизом: «Открой Крым России, а Россию Крыму», — резюмировала Елена Юрченко.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин поддержал объединение усилий с крымчанами в борьбе за туриста, заявив, что в этом году «немало получила Анапа от туристов, ехавших в Крым». Но представителя РСТ не менее занимала идея диверсификации турпродукта — разнообразие, по его мнению, заставит россиян тратить деньги на отдыхе, а не возвращаться с ними домой:

Основная проблема внутреннего туризма – несформированный турпродукт. Задача отрасли в ближайшее время не только его сформировать, но и диверсифицировать. Чем разнообразнее турпродукт, тем больше получает территория, его предлагающая. Каждый представитель туриндустрии должен заниматься своим делом на общей площадке.

Как сформулировал Юрий Барзыкин, «конъюнктура определила направление на внутренний рынок». Претворяя эту идею в жизнь, организаторы провели в рамках форума конгресс «Отдых в России: в гостях хорошо, а дома лучше!». Таким образом, специалисты отечественной туриндустрии нацелены ориентировать соотечественников отдыхать дома и не спешить вывозить за рубеж средства, нужные для устранения проблем отечественной туриндустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь