tochka

Истории о кладбищенской мафии потрясают воображение ценами на услуги. Ходят слухи о суммах на похороны, сопоставимые со стоимостью автомобилей разных классов и лет выпуска, – 100, 250, 500 тысяч, два миллиона рублей. Прежде всего, это плата за участок на кладбище.

Директор муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» Александр Мамлай категоричен: 

— Земля под захоронение, независимо от того, обратились ли вы в частную фирму или муниципальное учреждение, предоставляется совершенно бесплатно.

Об этом говорится в решении Городского собрания Сочи «Об утверждении положения об организации похоронного дела на территории муниципального образования город-курорт Сочи» №131. Неофициальные же расценки колеблются от 30 до 300 тысяч рублей. Объясняется все тем, что в ведении муниципалитета – всего 25 кладбищ из 107 существующих в городе. До прошлого года на городском балансе состояли 13. 

— У всех кладбищ одна большая проблема – нет отвода земли, — говорит Михаил Бугриев, председатель комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Городского собрания Сочи. – Для решения этой проблемы требуется немалая сумма. 

Глаза не видят – сердце не болит

Процесс перехода в муниципальную собственность затруднен, в частности, длительностью оформления документов по присвоению кадастрового номера участкам, межеванию, свидетельства о муниципальной собственности.Что делается на остальных 82 кладбищах – властям неизвестно.  Земли, на которых они располагаются, принадлежат различным собственникам. Основные – Сочинский национальный парк, Краснодарский край. 

— Как показывает практика, на всех кладбищах много нарушений, как на городских, так и на сельских, — признает Мамлай. — На каждом должны вестись книги регистрации захоронений, замены надмогильных сооружений и т.д.  Основное злоупотребление связано с выделением большого участка земли для одного захоронения.

Встречаются надгробные сооружения, как дом – 20х20 или 40х40 метров. Между тем, по закону положено выделять участок для одного человека. А если планируется похоронить рядом прямого родственника, то по соседству оставляют еще участок. Это так называемое семейное захоронение, размер которого – до 20 кв. м.

В последнем случае должна взиматься единовременная плата по тарифу в бюджет города. До января этот тариф не был разработан, так как на муниципальных кладбищах захвата земельных участков не было. Сейчас перед МБУ совместно с Городским собранием и администрацией стоит задача по его выработке и обоснованию.

Мамлай рассказывает, что проводил целые расследования курсировавших слухов, касавшихся, в том числе, и его учреждения. 

— Астрономические суммы на землю, в основном, обосновываются фразой «как нам сказали», — отмечает он. —  Доходил до последнего звена цепочки. Подтверждений в виде документов – ноль. Либо есть договоры с частной компанией, где указаны многие виды услуг, в итоге набегает сумма. А говорят, что за землю.

Он советует требовать подтверждающие документы, однако вполне объяснимо, что в горе люди не всегда делают это.

Соседка-сочинка выдвигает свое объяснение: 

— А кто их даст? Хочешь похоронить близкого на хорошем месте – давай на лапу. Нет – выкопают могилу на косогоре, в низине, в неудобьях.  Официально, за небольшие деньги.

Она тоже слышала от знакомых, что, например, в Барановке место стоит 100 тысяч рублей. Впрочем, похоронить на сельском кладбище гораздо дешевле. Другой соседке, Евгении, проводы брата в последний путь два года назад обошлись в 7 тысяч (без учета поминок) на кладбище в селе Каштаны Адлерского района. 

— Простой гроб обили красной материей и заколотили, крест тоже простой, — говорит она. 

От пяти до бесконечности

Сегодня основное действующее кладбище – Барановское. На Центральном проводят только подзахоронение родственников. Захоронения осуществляются на Адлерском, Лазаревском, Головинском, Дагомысском кладбищах, в Лоо и т.д. 

— Пока на 13 кладбищах регистрируем захоронения и каждую замену надмогильного сооружения, установку памятников и т.д. В связи с реорганизацией список кладбищ будет расширяться, — говорит Мамлай.

По его информации, частные компании в сфере ритуальных услуг дислоцируются вокруг определенных кладбищ.

Например, в салоне ритуальных услуг ИП Нагадедян О.В. сказали, что им все равно, где жил умерший, похоронить его они смогут только на Дагомысском кладбище, в центре не получится. Да и гораздо дешевле обойдется, «а в Сочи, извините, цены космические». В «Мавзолее» и «Анубисе» пообещали Барановку.

Собственное расследование путем телефонных звонков в несколько агентств, салонов ритуальных услуг показало, что в среднем достойные похороны могут обойтись, в среднем, в 35-40 тысяч рублей. Рытье могилы – от 10 до 13 тысяч в зависимости от того, требуется ли поднести гроб. Насторожила фраза представителя «Мавзолея»: «Есть варианты – благоустроенные квадраты, это мы вам расскажем, как вы придете».

Бюро «Анубис» выразило готовность полностью взять на себя организацию похорон при помощи агента. 

— Да вы на ценах не зацикливайтесь, — утешили в «Мавзолее». – Люди хоронят и за 20 тысяч, и за 40, бывает, нет денег, так и в пять укладываются.

Пять тысяч рублей –  стоимость гарантированного перечня по погребению МБУ «Ритуальные услуги». В него входят оформление документов, предоставление либо изготовление и доставка гроба и других предметов для погребения, инвентарная деревянная табличка с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и смерти, доставка тела умершего к месту захоронения, погребение, рытье могилы вручную.

Стоимость таких услуг – 5001 рубль. Можно получить их и бесплатно, другой вариант – оплатить и получить компенсацию в соцзащите. Причем нельзя выбрать из перечня несколько либо одну услугу, по закону он должен выполняться полностью, так сказать, списком. 

— Когда граждане говорят, что с них требовали 100-200 тысяч, то должны понимать, что на рынке похоронных услуг работает много частных организаций, больше двадцати, — говорит Мамлай. – Правда, есть и недобросовестные. Но существует выбор, никто не заставляет отдавать большие деньги. Основные затраты, когда обращаются к частникам, связаны с благоустройством – ограда, бетонное сооружение, крест – суммы могут до 1-2 миллионов доходить.

И действительно, в официальных документах, предоставленных знакомым пенсионером, который похоронил дочь в 2010 году, самые большие затраты относятся к так называемому изготовлению надгробного сооружения, бордюрный квадрат – 37 273 рубля, ограда металлическая – 24000 рублей. Среди многочисленных статей расходов отсутствует графа о стоимости земельного участка.

Правда, пока выбор делается не в пользу «Ритуальных услуг» — в месяц там проводят лишь порядка 15 захоронений.

Между тем, основная задача этого муниципального бюджетного учреждения, созданного в январе этого года на базе одноименного МУП, — контроль за соблюдением законодательства на всех кладбищах Сочи. 

— Перед МУП стояли коммерческие задачи, так как оно было полностью на собственном обеспечении. Чтобы мы могли выполнять свои задачи, постановлением главы нас преобразовали в бюджетное учреждение, — рассказывает Александр Мамлай.

На «подвластных» МБУ кладбищах, по его словам, ведется учет всех работ. Частные компании, занимающиеся захоронениями, установкой памятников, обязаны сначала зарегистрировать их в «Ритуальных услугах» и только потом, получив специальное уведомление о производстве работ, приступить к их выполнению. Что касается немуниципальных кладбищ, то граждане часто обращаются по поводу порчи могил и всего, что на них и вокруг.

По поводу Барановского кладбища в народе циркулируют слухи о том, что оно уже вышло за свою территорию, и захоронения производятся чуть не в близлежащих огородах местных жителей. Мамлай опровергает информацию. 

— Муниципальное кладбище в Барановке образовано в 2002 году с соответствующими документами, а садоводческое товарищество только в 2010-м получило свидетельство на землю. Оно проиграло суд. Так что Барановское кладбище ведет деятельность в рамках своих границ, — утверждает он.

В общем, вопрос «похороны за пять тысяч или дороже» решается с учетом возможностей родственников умершего. Теоретически существует вариант кремации. В Сочи необходимость строительства крематория обсуждается много лет подряд, но с мертвой точки – никуда. 

— Мы давно ставим вопрос о его создании на границе с Туапсинским районом, — рассказал Михаил Бугриев. – Локальный, только в Сочи, крематорий исключается, поскольку его рабочий режим предполагает бесперебойную работу.

А пока суть да дело, тот самый знакомый пенсионер наказал родственникам, когда придет время, кремировать его в ближайшем крематории – в Ростове. Говорит, стоит 72 тысячи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь