Когда-то с уникальных сероводородных и йодобромных вод Мацесты начинался Сочинский курорт. Миллионы больных получили исцеление благодаря мацесте. Однако сегодня бальнеологическая лечебница переживает не лучшие времена. И будущее курорта вызывает тревогу.
К экспертным прогнозам об увеличении потока туристов в Сочи на 30% председатель правления холдинга «Бальнеологический курорт «Мацеста» Игорь Яковлев относится с осторожностью.
— Мы живем в Сочи и напрямую заинтересованы в этом турпотоке, ждем его, готовились к нему, большие надежды с ним связывали, — говорит он. — Однако рассуждения экспертов – весьма умозрительные схемы. Я очень осторожен в оценке того, что даст этот год. А сейчас есть предчувствие, что будет все не очень хорошо.
В качестве обоснования своего мнения Яковлев приводит данные об увеличении издержек предприятий санаторно-курортной отрасли Сочи. Это так называемые три кита, подкосившие ее. Во-первых, в преддверии Олимпиады здравницам пришлось провести реконструкцию, капитальный ремонт.
— Сначала все предприятия заставили провести массовую реконструкцию, не естественным образом — под потребителя, а под задачу. А ведь мы занимаемся бизнесом, хозяйственной деятельностью социального направления, — подчеркивает он. — Фигурально выражаясь, если люди готовы покупать булочки по 100 рублей, ты их печешь за 100, а если будут готовы брать лишь по 50, будешь печь по 50. По кредитам нужно платить проценты, сроки короткие, ставки никто не снижает.
Издержки выросли и за счет увеличившейся в конце прошлого года ставке земельного налога для санаторных объектов. Такой закон приняли депутаты Городского собрания Сочи.
— А ведь курортная отрасль — магнит, она автоматически притягивает к себе успех и в остальных сферах, — напоминает Яковлев. — А если нет? А если базовый продукт стоит дорого или дорожает, тогда что?
Ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги также увеличивает себестоимость турпродукта.
— В убыток себе никакой бизнес работать не будет, а как туристы отреагируют на увеличение себестоимости, а значит, и цен, сложно сказать, — отмечает руководитель холдинга. — Пока отпускаем базовые процедуры по 350 рублей за ванну. Пока цены не повышали, но думаем над этим.
Что касается Мацесты, то ее Хостинское отделение сейчас закрыто. Клиенты есть только с июля по сентябрь. В прошлом году руководство лечебницы организовало внутренний чартер. Автобус предприятия со специального остановочного пункта бесплатно забирал людей из Хосты на Мацесту для принятия процедур, затем отвозил обратно.
— Чтобы не потерять клиентов. Запускать лечебницу в Хосте при таком малом количестве людей – это же одно разорение!
А сейчас и Мацестинская лечебница простаивает. Причина – двухнедельная профилактика котельной по окончании отопительного сезона.
— Это что, фактор, способствующий привлечению туристов? – задается Яковлев риторическим вопросом. — Это еще и огромные издержки!
В Сочи поедут в сезон именно туристы, а не пациенты, уверен он. Вполне в соответствии с направлением рекламы города как столицы Зимних игр. Лечебная, бальнеологическая составляющая курорта остается за скобками. В советское время ее продвижению способствовал Фонд социального страхования, когда путевки распределялись с учетом специализации курортов.
— Тогда все знали: лечить желудочно-кишечный тракт надо в Кисловодске, Минводах. Сочи – это заболевания опорно-двигательного аппарата. А такая специализация обеспечивала загрузку нашего предприятия почти на 100%, — вспоминает Яковлев. — Кроме того, из-за так называемой назначаемости 95% отдыхающих были именно профильными пациентами. Они лечились на курорте, а не отдыхали.
Теперь из-за крена в курортной политике в сторону двух инерционных факторов – субтропического климата, а также наличия моря и гор — бальнеология осталась в стороне.
— Само руководство города давно уже не курортное. Сколько у нас новых санаториев построено за последние 15-20 лет? По пальцам перечесть, — сетует Яковлев. — А сколько исчезло с курортной карты? Наверно, треть. Что сейчас с санаториями имени Орджоникидзе, «Заря»? Огромное количество рекреационных земель изъято. В Адлере огромные кварталы, которые были предназначены под застройку второй и последующей очередей Курортного городка, «ушли» под частный сектор.У нас не пляжи, а объекты розничной торговли. На пляжах уже шубами торгуют, и это важно для кого-то. И неважно, что на этом объекте рекреации необходим особый режим. Люди поедут туда, где за ними ухаживают, создают условия.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин также уверен, что не следует забывать о природных рекреационных ресурсах, уникальных сероводородных мацестинских водах.
— Мацесты нет ни в Египте, ни в Турции, ни в Тунисе, она — наше преимущество в составе сочинского, краснодарского, российского турпродукта, — заявляет он. — Сочи должен развиваться не только как горноклиматический, пляжный курорт, но и как бальнеологический. Комплексность – ключ к успеху.
На деле у нас, по его словам, немало перекосов в использовании местных природных минеральных вод.
— Никто не знает, что в Красной Поляне законсервировано 120 скважин минеральной воды, — говорит Юрий Барзыкин. – Та же Германия, Австрия их непременно использовали бы. Мы вместо этого очищаем простую воду – так проще и дешевле. Ведь минводы особого подхода требуют, методик, инфраструктуры.
Вполне возможно, если бы курорт Мацеста не принадлежал Федерации независимых профсоюзов России, государство гораздо быстрее взяло бы его под крыло. Пока же, по словам Игоря Яковлева, «ни в какие программы нас не берут». Но это только одна сторона вопроса.
Предприятие, по словам Юрия Барзыкина, находится в сложных финансово-хозяйственных условиях.
— Мэр Сочи Пахомов говорил: заберем его в городскую собственность, — да и администрация президента то же обещала. А сам Яковлев ни разу не обращался в РСТ. Безусловно, развитие предприятия требует вхождения в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма. В нее уже вошли 20 российских регионов. Краснодарский край, хоть и не без проблем, но тоже вносит туда свои объекты. Мацесты там нет. Властям города, края необходимо двигаться, в том числе, в направлении государственно-частного партнерства. Самостоятельно курорт Мацеста не имеет права присоединиться к программе.
Вообще, по мнению Барзыкина, на туристическую отрасль должны выделяться госдотации.
— Египет доплачивает за пустые кресла самолетов, Тунис платит за перелет, и мы должны свои конкурентные преимущества поддерживать. Их у нас не очень много.
Что касается инвесторов, то интереса с их стороны к курорту Мацеста Яковлев, пятнадцать лет работающий на предприятии, не припоминает.
— У серьезных затрат длинный срок окупаемости, — объясняет он. — Выгоднее построить жилые дома, как на территории «Зари», чем делать санаторий. Или сделать вышки-башни жилые, как на месте «Актера». А в бальнеологии – это надо делать минералопроводы, бальнеологические лечебницы, создавать парки вокруг них, рекреационные зоны, подъезд к ним.
— Сложно сделать Мацесту ликвидной и по цене, и по продвижению, — говорит Барзыкин. — Курорт сохранен, и это тоже благо. На этом этапе теперь нужно вкладывать в турпродукт, так как он будет преимуществом. Мацеста – это решение проблемы турпотока в межсезонье, когда люди будут приезжать с конкретной целью.
Между тем, вхождение в состав России Крыма с его мощным курортным потенциалом, по сути, не оставляет времени на раскачку, раздумья и препирательства.
— Мы вчера в представительстве Краснодарского края с ведущими туроператорами федерального уровня говорили о том, что на волне и бренде Крыма край в общем и Сочи в частности «притухли», — констатирует Барзыкин. — Сейчас нужно выделиться чем-то. Крым появился, мы же его не зачеркнем, но нужно в этих условиях работать. Ведь у них Саки, грязи, Евпатория, много чего есть.
И получается, что вроде бы всем ясна важность развития бальнеологии в Сочи как для самого города, так и для края, для страны. С разных позиций это обоснованно, говорится много умных слов. Однако реальное дело пока – ни с места.