31 марта глава Сочи Анатолий Пахомов внезапно отчитался о проделанной работе за 2015 год. В Краснодаре и Новороссийске подобные мероприятия закончились тем, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сделал предложение, от которого мэры не смогли отказаться. Глава региона порекомендовал главам двух крупнейших муниципалитетов стать депутатами Государственной Думы. На этой неделе Владимир Евланов и Владимир Синяговский послушно стали участниками праймериз «Единой России» и имеют все шансы стать кандидатами в депутаты по одномандатным округам.
Пахомов попытался внушить веру в светлое будущее, а попутно сделал несколько заявлений, претендующих на сенсационность.
По некоторым данным, закулисные переговоры о таком же сценарии велись и с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, но он отказался от «карьерного роста». Не исключено, что отказ немного расстроил губернатора. Предполагалось, что Вениамин Кондратьев приедет на открытую сессию Городского Собрания Сочи. Однако вместо него в президиуме сидел самый незаметный из всех вице-губернаторов, бывший глава краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко.
Длинный спич Анатолия Пахомова был выдержан в чрезвычайно оптимистичном ключе. Мэр говорил о больших достижениях на ниве экономики, развитии курортной отрасли, здравоохранения и т.д. и т.п. Пожалуй, наиболее любопытно прозвучала глава о градостроительной политике и борьбе с самовольным строительством. Ведь поводов для оптимизма в этой части, мягко говоря, не очень много. Впрочем, Пахомов попытался внушить веру в светлое будущее, а попутно сделал несколько заявлений, претендующих на сенсационность. «Сочинские новости» публикуют фрагмент выступления главы города «без купюр».
Анатолий Пахомов: Сегодня градостроительная политика администрации Сочи четко основывается на Генеральном плане, Правилах землепользования и застройки. Приоритет нашей градостроительной политики — это повышение привлекательности городского пространства с учетом нашей курортной специфики, сохранение и благоустройство наших зеленых зон. Например, мы сейчас активно занимаемся постановкой зеленых зон на кадастровый учет. Только за последние два года мы закадастрировали и включили в реестр муниципальной собственности 202 зоны площадью 514 тысяч квадратных метров. Границы этих зон обозначаются в Правилах землепользования и застройки путем внесения соответствующих изменений. Это делается для того, чтобы исключить здесь любую возможность строительства. По 143 зонам эта работа уже завершена, по 59 — находится в стадии завершения.
Пахомов: Считаю, что нам необходимо исключить из Правил землепользования и застройки территориальные зоны повышенной этажности.
Нами проведена большая работа по приведению курорта к единому архитектурному облику, к нему привели более 13 тысяч объектов, и эта работа продолжается. Сегодня это, конечно, больше касается сел. Кроме этого в городе появились целые кластеры, построенные с учетом новых архитектурных и градостроительных норм. Сегодня наша задача — сохранить и преумножить все это.
Мы предприняли ряд важных мер. На территории города Сочи определена зона ОЦ, имеющая особое природоохранное, научное историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное значение. К этой зоне отнесена практически вся зона от уреза воды до Курортного проспекта, до федеральной трассы. Например, параметры разрешенного строительства в этой зоне не должны превышать 12 метров по высоте. Это жесткие меры, но они очень важные и нужные.
Мы ввели КИТы — коэффициенты использовании территорий, они строго ограничивают площадь строительства, в том числе и высотного. Считаю, что нам необходимо исключить из Правил землепользования и застройки территориальные зоны повышенной этажности, зону Ж-5 (многоэтажная застройка до 56 метров) и зону Ж-6 (многоэтажная застройка до 76 метров).
Пахомов: В 2010 году мы развернули борьбу с самовольным строительством.
Самая большая наша беда — это самовольное строительство. Проблема так называемой точечной застройки в Сочи возникла достаточно давно. В отрезок с 2004 по 2008 год были заключены практически все инвестиционные договоры, по которым и построили высотные здания под коммерческое жилье. Именно в те времена появились теневые схемы узаконивания построек, последствия которых мы ощущаем до сих пор. Это было очень выгодно — строить без техусловий, а значит, без соответствующих подключений, а потом идти в суд и решать этот вопрос.
Наведение порядка в сфере строительства мы начали с принятия в 2009 году Генерального плана развития курорта и Правил землепользования и застройки. В 2010 году мы развернули борьбу с самовольным строительством. С 2012 года администрацией города подано в суд более двух тысяч исковых заявлений о сносе самовольно возведенных объектов. Только в прошлом году мы выиграли дела по более чем 270 таким объектам. По каждому из них поданы не только иски в суд, но и заявлены обеспечительные мер в виде запрета строительства. Но практика показывает, что этого недостаточно.
Вариантом решения проблемы финансирования сносов может стать закрепление за муниципалитетами права на эти объекты и земельные участки без компенсации застройщикам.
Обязательное участие в борьбе с самовольным строительством, кроме администрации, должны принимать и другие структуры, прежде всего Государственный архитектурно-строительный надзор и Служба судебных приставов. А в этой части, к сожалению, имеются большие проблемы. Практика показывает, что вынесенные судом обеспечительные меры в виде запрета на строительство далеко не всегда ведут к фактической приостановке стройки. Хотя возможности для этого у приставов есть. Широкие возможности имеются и у Архстройнадзора, по закону эта структура имеет право обращаться в суд о приостановке строительства, может штрафовать застройщиков и их подрядчиков. И даже налагать арест на объекты, где ведется незаконное строительство. Но эта практика не применяется. Все ограничивается только штрафами, а они, как вы сами понимаете, незначительны.
Начиная с 2012 года судами было принято 1971 решение о сносе, более 500 из них до сих пор находятся на исполнении у приставов. Администрация города за последние три года оказала Службе судебных приставов содействие в сносе порядка 850 объектов, но это, в основном, гаражи, ларьки, небольшие павильоны. А надо – показательно снести десятки крупных объектов, чтобы стало абсолютно понятно, что закон для всех и его надо выполнять. Для этого необходимо выделить финансирование на снос, и мы надеемся на поддержку краевого руководства в решении этого вопроса. Данные о полутора десятках наиболее показательных объектов мы по поручению депутатов уже направили в Федеральную службу судебных приставов.
Естественно, рассчитываем, что поддержку нам окажет губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев.
Вариантом решения проблемы финансирования сносов может стать закрепление за муниципалитетами права на эти объекты и земельные участки без компенсации застройщикам. То есть отдавать муниципалитету, а муниципалитет их будет потом на конкурсной основе продавать, и сносить будут уже другие собственники для того, чтобы построить законные объекты.
Хочу отметить, что к борьбе с самовольным строительством активно подключаются общественность и казачество. Те же казаки дежурят на объектах самовольного строительства и не дают продолжать стройку. К этой работе привлекаются активисты общественных организаций. Но при этом мы с вами понимаем, что какие-либо полномочия у этих людей отсутствуют.
Мы знаем, что недобросовестные застройщики пользуются определенными пробелами в законодательстве, и именно город Сочи инициировал изменение в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Недавно мы разработали и отправили новое предложение о внесении изменений в ряд федеральных законов. Есть цель более четко определить ответственность за выявление и пресечение незаконного строительства на ранних стадиях, а также ужесточить санкции за неисполнение решений судов и дать муниципалитетам полномочия органов строительного надзора. Это безобразие, когда муниципалитеты лишены контрольных функций в области строительного надзора! Естественно, рассчитываем, что такую поддержку нам окажет губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев и, конечно, депутаты нынешнего и будущего созывов Государственной Думы.
(Бурные аплодисменты)
Вопрос борьбы с самовольным строительством для наших жителей один из самых волнующих, и с этим злом мы должны бороться вместе: мэрия, прокуратура, суд, архстройнадзор, полиция, судебные приставы и, конечно, общественность.