Николай Ярст

pravoza1

Сочинскому координатору Сети «Миграция и право» Семену Симонову отказали в получении паспорта болельщика. Законность этого решения будет определять суд, адвокаты правозащитной ассоциации «Агора» готовят документы, чтобы обжаловать действия Оргкомитета. Им удалось установить, что отказ в праве попасть на Олимпийские игры получили многие правозащитники, экологи и активисты, которые выступали в защиту прав обманутых рабочих, заявляли о недопустимости бездействия властей и экологических проблемах при подготовке Игр.

Семен Симонов, координатор Сети «Миграция и право» в Сочи, приобрел особую известность, когда оказывал круглосуточную помощь рабочим, которые работали на олимпийских объектах, но по разным причинам подрядчики отказывались выплачивать им зарплату. Именно в то время, по мнению Семена, власти и правоохранительные органы внесли его в «черный список» людей, способных отстаивать свою гражданскую позицию.

 В интервью «Сочинским новостям.рф» Семен рассказал, что он дважды обращался за паспортом болельщика. Первый раз, 15 января, в течение десяти минут после отправки заявки ему пришло уведомление о том, что его заявка одобрена. Но уже через два дня, 17 января, он получил повторное сообщение о том, что его заявка отклонена.

В тот же день Семен купил билет на хоккей,  через сайт «Сочи 2014» загрузив фото и повторно отправив заявление на получение паспорта болельщика. Уведомление по смс и на email пришло через десять минут. По порядку, описанному на сайте Оргкомитета «Сочи 2014», ответ должны  дать ответ в течение 72 часов. Но даже спустя 92 часа ответа не было,  рассказал Семен.

Активист позвонил на «горячую линию» Оргкомитета, где ему пояснили, что заявка на рассмотрении, но они пока ничего не знают. К исходу пятых суток он получил смс, что заявка вновь отклонена, без объяснения.

О похожей ситуации на своей странице в Facebook рассказывает гражданский активист Николай Левшиц. http://www.echo.msk.ru/blog/nlevshits/1244312-echo/

«Лозунг Олимпиады в Сочи 2014 года «Жаркие. Зимние. Твои» потерял для меня актуальность. Это уже не «Мои» игры. Можно и нужно обсуждать затраты на Олимпиаду и её целесообразность, приводя множество примеров более разумных трат и использования средств бюджета. Я всегда останусь сторонником того, что для популяризации спорта нужны футбольные поля, хоккейные и спортивные площадки в городах и селах, а не громадные арены Сочи.  

После нескольких моих звонков в call-центр я выясняю, что Оргкомитет Олимпиады вправе отказать ЛЮБОМУ гражданину РФ или иностранного государства в доступе на соревнования БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. И я уже знаю три подобных случая. Так что теперь можно однозначно говорить о том, что на Олимпиаде в Сочи 2014 действует не только политический фильтр, но еще и гражданский…»

Анализом материалов, на которые в дальнейшем будут опираться при обжаловании решения отказать Семену Симонову и другим правозащитникам в получении паспорта болельщика,  сегодня занимаются адвокат Александр Попков и Павел Чиков.

pravoza2

Нам нужно узнать причину, по которой отказали обратившимся к нам за правовой помощью людям, — рассказывает «Сочинским новостям РФ» Александр Попков. — Мы будем обжаловать отказ Оргкомитета, как только подготовим все необходимые документы.  Всего пять человек, которые получили отказ, обратились к нам за правовой поддержкой. И заявлений было бы еще больше, просто некоторые люди боятся, что из-за этого судебного дела у них могут возникнуть сложности.

Один случай и вовсе уникален, продолжает Александр Попков: человеку, купившему билет на Олимпиаду, отказали в выдачи Паспорта болельщика, несмотря на то что он был инженером одного из олимпийских объектов.

Учитывая, что отказывают людям с политической и гражданской активностью, можно предположить, говорит Александр, что это очередная глупость и желание угодить власти, в сотый раз подстраховаться «как бы чего не вышло».

Паспорт болельщика —  это вообще-то российская придумка. Без этого документа (в котором гражданин добровольно указывает свои паспортные данные, личный номер мобильного телефона), даже имея купленный билет, на Олимпиаду не попасть. Вспоминая олимпийскую перепись в конце прошлого года, когда полицейские получили данные практически обо всех жителях Сочи, можно предположить, что олимпийские правоохранители к Олимпийским играм-2014 подготовились лучше всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь