Среди множества мнений о театре есть два противоположных. Первое: в театры мало кто ходит. Второе: театр все еще актуален. Так какое из этих мнений отражает настоящее положение кемеровской театральной культуры?
МИССИЯ ТЕАТРОВ
Чтобы выяснить, что собой представляет культурная жизнь Кемерова, мы обратились к директору Театра детей и молодежи Григорию Забавину. Директор начал свое рассуждения с цитаты культового советского фильма – «Москва слезам не верит». Один из героев кино считал, что театр под напором телевидения окажется на задворках. В упоминании цитаты чувствовалась ирония, Григорий Львович явно не считает положение театров бедственным, по мнению директора, есть много других, куда более важных проблем.
– Театр пережил все: войны, императоров, царей, инквизицию, страшное советское время застоя и еще более жуткое демократическое время. Эпохи, страны – все это театр пережил и остался там же где и был. Спектакль можно поставить где угодно, начиная классической «коробкой», заканчивая автомобилями. Форм театра бесконечно количество, в этом я глубоко уверен, как и само искусство театра – чего бы вдруг ему погибать при таком разнообразии. Пока человек жив, пока у него есть руки, ноги, мысли, а главное, чувства, их совокупность будет рождать конфликт, а значит, будет театр.
– Но имеет смысл говорить о проблеме, например, русского театра. Он был сформирован на рубеже 19-20-ых столетий, достался нам по наследству, и как нечто уникальное его нужно хранить и беречь, ибо он атакуем. Атакуем телевидением, кино, масс-медиа, массовой культурой и культурой потребления, и даже государством. Для государственных мужей, театр не что иное, как оказываемая населению услуга. Но это заблуждение: мы не оказывает услуги, а занимается врачеванием человеческой души. Артист со сцены вытаскивает из человека душу и счищает грязь.
Григорий Забавин рассказывает об истории театров Кемерова
Кто-то из читателей мог знать, что врачи обижаются, когда их работу пренебрежительно называют сферой услуг, теперь же, прибывая за светской беседой, вы можете колко заметить – актеры тоже. Имеют ли они на это право? Очевидно – да. Но отнюдь не каждый. Насколько бы духовной не была наша страна, бессмысленно говорить, что общества потребления в ней нет. Оно есть, и для современных реалий его наличие совершенно нормально и естественно. Другое дело, когда и сам театр прогибается под ним. Артист должен просвещать зрителя, напоминать ему о позабытых моральных устоях, а не только заботиться о своем доходе или творящейся на сцене буффонаде. Но пока у современного зрителя другое представление о театре.
Зритель приходит в театр и ему кажется, что это такое место, где артисты должны налепить себе нос, надеть яркие костюмы и громко, весело что-то базлать со сцены!
– У них такое представление о театре. Отчасти театр сам виноват, что его сформировал. В Кемерове есть театры, формирующие подобное представление. Люди думают, что это такое место, где артисты рядятся и это смешно. Они платят деньги и даже говорят: «Пойдем в театр отдохнем». А тут им ба-бах по голове!
Спектакль «Папа» поставлен на историях взаимоотношений актеров со своими родителями. Один из самых популярных спектаклей Театра для детей и молодежи
Так что заставляет людей делать выбор между легкой комедией и чем-то более существенным?
– Их подвигает принцип общества потребления, навязывающий модели поведения. Зритель сам не знает, чего хочет – мозги запудрены. Мы, знаете, тоже не в монастыре живем: ходим по улицам, смотрим телевизор, у нас такие же проблемы. Только мы общаемся с высокими образцами художественности и этим спасаемся, и зрителя хотим «поспасать» немножко. Но зритель не знает, чего он хочет на самом деле. Зрителю кажется, что он хочет ходить в театр, чтобы отдыхать и веселиться, и развлекаться. А на самом деле театр чуть ли не единственное место, где он может испытать духовное потрясение. Потому что, кажется, что он этого уже больше нигде не испытает. Потому что не стало симфонической музыки. Вы же знаете, кто такие Чайковский и Прокофьев? А сможете ли назвать хоть одну фамилию современного композитора? Вот я нет. Примерно такая же ситуация и с живописью, кино… «Яйца судьбы», «Елки». Конечно, есть Звягинцев и «Нелюбовь». Но в любом случае, это кино не массовое. В подавляющем большинстве его не смотрят, даже не воспринимают. Смотрят другое кино, развлекательного плана.
Сами кемеровчане тянутся к этому душевному потрясению?
– Зритель побаивается серьезностей, но мы продолжаем идти по этому нелегкому пути. Вот зритель видит название «Электра», сразу думает, что это что-то греческое, древнее. И решает: «Пойду я лучше на «Здравствуйте ,я ваша теща!» или «Гейша для олигарха». У таких спектаклей, «развлекухавских», специфические названия. Обязательно сеть слово «гламурная» или «шикарная». Для меня это синонимы слова «вульгарная». И зритель парадоксальным образом делает выбор в их пользу. Билеты по 2 000 и люди готовы платить за это!
Подавляющее большинство выбирает развлекуху. Залы не пустые, но хотелось бы, чтобы его было больше.
Что насчет молодых актеров?
– Не все выпускники театральных ВУЗов идут в театры, профессия сама выбирает. Много людей приходит в профессию и понимает, что сделали неправильный выбор. Она непростая, ей служить надо. Никогда нельзя больших денег заработать. Но народ крутится, работает. Я еще работаю артистом в Театре для детей и молодежи и в Театре «Слово». Это нормально. Не сидеть же на месте и корчить из себя «вот я здесь такой высокодуховный искусством занимаюсь и мне вот эти вот зарплаты – все низко для меня». Такая ситуация всегда была.
Профессия жесткая, она выбирает людей
– Многих перемалывает, переламывает. У нас театр молодежный и на сцене много молодежи. Кемеровских выпускников берем сплошняком. Но бывает, мы берем человека, смотрим его год-два, а потом говорим: «Спасибо, до свидания». Понимаем, что нам с ним не по пути. Сегодня большой разлад в мозгах. Здесь приходиться жертвовать, отдавать, душу тратить. А хочется получать. Не у всякого это получится, и не у всякого и талант есть, способности.
А ЧТО ГОВОРЯТ АКТЕРЫ?
Часто бывает, формальное положение расходиться с фактическим. Чтобы убедиться, что актеры Театра детей и молодежи чтут заветы своего директора и блюдут почетную миссию просвещения, или хотя бы о ней знают, мы обратились с вопросом «что для вас значит театр?» к ним самим.
Своим мнением о роли театра, его функциях и значимости поделился Владимир Олейников:
«Мне есть что сказать». Вероника Киселева о том, что такое театр и о людях связавших с ним жизнь.
БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ
Однако давайте зайдем с несколько иной стороны. Со стороны поколения, которое станет сначала опорой, а затем и заменой нынешнему. Предлагаем посмотреть на театральную культуру глазами человека, который только отодвигает занавес реальной жизни провинциальных театров.
Представляем: Игорь Аваев, студент 4 курса Кемеровского государственного института культуры, Факультета режиссуры и актерского искусства, специализация «Артист драматического театра и кино».
Какие перспективы для себя видите после окончания учебы? Хотите играть в одном из местных театров?
– После окончания учебы главной своей деятельностью вижу работу в театре, но, как правило, не все идут туда: либо мест нет, либо сами выпускники не хотят. Так же возможен вариант работы в театральных студиях или преподавать в нашем вузе.
Играть в театре мне интересно, но если брать наши театры, то не долгое время. Каждый артист хочет играть в столичных театрах, но не всем это удаётся.
Готовы отдавать все силы искусству?
– Я готов отдавать искусству своё время и силы, но не всякому. Если выбирать, то я бы отдал предпочтение музыке. Я уже 15-й год играю на фортепиано, в этом году сам стал писать.
Творчество театральное несколько другое. Если музыку можно писать сидя, то в театре происходит совсем по-другому. Во-первых, театр это творчество коллективное и важно взаимодействие с другими людьми. Театральный человек должен быть дисциплинированным как военный. Работа с произведениями для постановки отнимает огромное количество энергии. Есть люди, которые работают не в полную силу и из-за этого хромает качество спектаклей.
О каких сложностях профессии знаете?
– Сложностей в этой профессии достаточно много. Актёр должен быть всегда готов работать, будь то репетиция, либо выступление. Так как я имею опыт работы в театре, то могу сказать следующее: всё зависит от зрителя. Если зритель не откликается на материал, или проявляет неуважение к артистам (в основном школьники: ходят во время спектакля или разговаривают), то и играть для таких зрителей не хочется, и обратного импульса энергии не доходит актёрам, следовательно, после спектакля выходишь уставшим. А если зритель откликается, правильно реагирует, этим самым происходит обмен энергией между выступающими и зрителем.
Ещё одна сложность профессии, на мой взгляд, одна из самых неприятных, это то, что актёр, как я уже выше говорил, должен всегда быть готов выйти на сцену. Наш мастер нам рассказывал одну историю, произошедшую с одним актёром из театра, у него умерла мама, а ему нужно играть комедию. И ещё много подобных историй есть.
Никого не волнует какое настроение у выступающего, что у него в жизни произошло, он должен выходить на сцену и работать, потому что люди заплатили деньги.
Актуален ли до сих пор театр?
– На сегодняшний день театр претерпевает кризис, особенно на периферии. Это из-за внутренних проблем в основном. Но театр не сдает позиции, и люди идут в него за живыми эмоциями. Также не стоит забывать о том, что есть конкуренты в качестве кино.
Доля правды есть в каждом мнении, приведенном нами раннее. Театры существуют. В них ходят зрители, там ставят хорошие спектакли, работают профессионалы. Но при этом ,к сожалению, как вид искусства он становится менее востребован. В основном предпочтение отдается кино, а из спектаклей молодежь Кемерова выбирает как правило комедии.
Статистика google показывает, что поисковый запрос «киноафиша кемерово» (красный на графике), практически в два раза популярней, чем – «театры кемерово» (синий).
Авторы: Кирилл Антонов, Ярославна Миклина.