transport

Помимо общей схемы, характерной для всех стран, организация масштабных спортивных соревнований — будь то Олимпиада, чемпионат мира или Европы — имеет национальные особенности. Как это проявится на Играх-2014, мы узнаем совсем скоро. А пока в порядке обмена опытом транспортное обслуживание крупных международных мероприятий обсуждалось в Сочи на «круглом столе», который прошёл в Едином информационном центре с участием специалистов из Великобритании, Польши, Украины и России.

По словам Альберта Плужникова, начальника управления по взаимодействию с авиа- и железнодорожными перевозчиками Транспортной дирекции Олимпийских игр, «мероприятие запоминается людям по тому, как их встречают, как везут, расселяют, кормят». Второму аспекту – транспортному — и был посвящен «круглый стол» в Едином информационном центре с участием специалистов из Великобритании, Польши, Украины и России.

Жаль, что не говорили о рисках не успеть как следует подготовиться, столь характерных для нас, о чем, вне сомнения, осведомлены иностранцы. Агентство Reuters, в частности, в недавней публикации приводит мнение одного из  участников подготовки Олимпиады, который считает, что «даже если инфраструктура будет готова, организация мероприятий, работы СМИ и общественного транспорта может быть провалена». 

С национальными особенностями

Опыт Универсиады в Казани (и снова прозвучал почти что лозунг «Универсиада – трамплин для зимней Олимпиады!»), а также Варшавы и Киева, где прошли этапы чемпионата Европы по футболу, и, конечно, организации транспорта во время Олимпиады в Лондоне, помимо общей схемы, продемонстрировал и особенности – как неприемлемые для Сочи, так и перспективные.

Планировка Варшавы, например, допускает организацию специальных зон для размещения машин гостей, пешеходных и велосипедных маршрутов в места соревнований, фан-зон.

Начальник отдела транспортной безопасности Транспортной дирекции Олимпийских игр Артём Гусаров затруднился ответить на вопрос, как же поступить представителям фан-клубов, национальных федераций, а также болельщикам, например, из Германии, которые участвуют в газетном конкурсе на освещение Паралимпийских игр и, конечно, хотят прибыть в Сочи на собственных легковых машинах.

Пока официального документа на эту тему нет, но процедура аккредитации занимает максимум три рабочих дня, — сказал он.

Скрупулезным англичанам важна была обратная связь с гостями и спортсменами, для чего они выпустили так называемые радужные билеты с табличками, где клиент по шкале мог оценить работу по транспортному обеспечению. И еще они оказывали бесплатные консультационные услуги для бизнеса, разъясняя пути преодоления сложностей на авто-, авиа- и железных дорогах во время Олимпиады. Предпринимателей и жителей города подробно знакомили с изменением маршрутов движения транспорта. В рамках программы управления потребительским спросом до и во время Олимпиады работал специальный сайт, где публиковалась актуальная информация об организации работы транспорта, в том числе и грузового, в режиме онлайн давались ответы на вопросы. В итоге потребители оценили эффективность организации работы метро и наземного транспорта на 98-99%. А 77% грузоперевозчиков назвали организацию транспорта положительной.

По словам Гусарова,  на сайте Транспортной дирекции тоже публикуется подобная информация и существует обратная связь в форме «вопрос-ответ». 

На уровне ЧС

От чего нас собираются защищать на автотранспорте во время Олимпиады? От терактов, взрывов, пожаров, аварий, природных бедствий. Причем слова  Артёма Гусарова о том, что «обеспечение безопасности должно быть приоритетным, но незаметным для клиентских групп», выглядят чуть ли не насмешкой в свете последнего указа президента Путина «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи», по сути, переводящего Сочи в режим чрезвычайного положения во время вот такого радостного спортивного праздника – Зимней Олимпиады.

С 7 января — за месяц до открытия Олимпиады — и до 21 марта, несколько дней спустя после Паралимпиады,  в Сочи ограничат въезд иногороднего частного автотранспорта, будут запрещены любые публичные мероприятия, не связанные с тематикой Олимпиады. Будет перекрыта граница с Абхазией. А в самом Сочи появятся запретные и контролируемые зоны, которые планируется устроить вокруг спортивных объектов прибрежного и горного кластеров. Попасть в эти зоны можно будет, только имея на руках специальную аккредитацию либо регистрационную карту гостя. А без служебной или производственной необходимости там и вовсе делать нечего!

Таким образом, по заключению правозащитников, нарушаются конституционные нормы.

И здесь вряд ли может служить оправданием так называемая уникальность российского законодательства о безопасности на транспорте, особо подчеркнутая Артемом Гусаровым, Он отметил, что первый указ президента Медведева о мерах безопасности вышел всего шесть лет назад, после теракта в московском метро, а ни в одной стране СНГ, кроме России, подобных законов не существует. Значит, это только нам так крупно повезло.

Никто не отрицает разумную полезность таких законов. Но при всех солидных мерах безопасности, которые ожидают сочинцев и гостей во время Олимпиады, все-таки сомнение берет. Вспомните шум в интернете по поводу многократно гаснувших олимпийских факелов, в то время как оргкомитет и разработчики заявляли, что «олимпийский факел не погаснет ни при каких обстоятельствах». А облавы на гастарбайтеров в олимпийском Сочи, когда депортируют и виноватых, и безвинных, а на смену им в сотне метров от Центрального РОВД, на автовокзал прибывают новые автобусы с новыми гастарбайтерами?..

А чего стоит промелькнувшее недавно в блоге «Новой газеты» сообщение о тестировании в Подмосковье олимпийских  «ГолАЗов», предназначенных для перевозки гостей и участников Игр… Среди наиболее опасных дефектов этих автобусов, отмечает «Новая», –«электропроводка, проложенная на отопительных радиаторах в салоне. Топливные шланги и кабели, протирающиеся о металлические конструкции. «Двери-убийцы», которые при открытии (выдвижении) выстреливают с силой наружу. Некачественно приклеенные и выпадающие салонные окна. Наконец, в моторном отсеке автобуса найден слесарный молоток, закрепленный враспор на воздушном ресивере и обработанный антикоррозийной краской. На приемке в «Мострансавто» молоток определили как посторонний предмет, но как он попал туда — все еще загадка. Из мелочей: саморезы, выступающие острием со дна полок для ручной клади, водопроницаемый багажный отсек, оголенная проводка в блоке управления». С такими дефектами основной вид олимпийского транспорта небезопасен. Тем не менее, 552 автобуса из 709 уже приняты в эксплуатацию.

При этом город должен, согласно постановлению правительства, вложиться в покупку 355 олимпийских автобусов, которые потом будут обслуживать сочинских пассажиров. Лизинг обойдется городскому бюджету в 1 млрд 850 млн рублей. В городском бюджете таких средств нет, поэтому 555 млн рублей планируется взять в кредит. В 2014 году придется отдать 53 млн рублей в счет уплаты процентов, а сумму кредита – в 2015 году. Средства на его погашение могут образоваться, если повысить тарифы на проезд на 35%. Сейчас это решение находится в стадии проработки в Городском собрании Сочи. Расклад простой: если оставить тарифы прежними, городской бюджет будет ежегодно дотировать муниципальные предприятия «Сочиавтотранс» и «Лазаревскоеавтотранс» в размере 850 млн рублей, а если повысить, то дотации останутся на уровне 400 млн рублей в год.

Может, конечно, меры безопасности на транспорте и останутся незаметными для иностранцев и гостей для других городов, сочинцы же, помимо всего прочего, в полной мере смогут ощутить издержки организации олимпийского транспортного обслуживания на собственных карманах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь