Лариса Остренко, журналист

LAO

О такси и таксистах города-курорта Сочи сказано и написано немало. Была уверена, что удивить они уже ничем не смогут. Ошибалась.

Определенные улучшения в этой сфере, связанные с проведением Олимпиады, можно назвать, перефразировав народную мудрость, ложкой меда в бочке дегтя. Приходится констатировать факт: менее чем через полгода после «спортивного праздника мирового уровня», ради которого сочинское такси дотянули до более-менее приличного уровня, эта отрасль вновь возвращается к базарному уровню. Встречая в аэропорту прилетающего родственника, стала свидетелем явления, к которому сотрудники и прочие обитатели аэропорта относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Но у неподготовленного зрителя оно вызывает бурю эмоций.

Уже стало привычным, что в зале перед зоной закрытого доступа, где встречающие ожидают прилета гостей, тесным полукругом расположились таксисты, негромким голосом приглашающие воспользоваться услугами такси. Прилетевшие вынуждены в буквальном смысле слова продираться сквозь толпу таксистов. И улыбки на их лицах сменяются то удивлением, то смятением и непониманием, что происходит.

Особые чувства вызывает последняя «инновация» местных таксомоторных компаний «Автолига», «Абсолют», «Пять семерок». Через пять метров от дверей закрытой зоны доступа они установили три трибуны-кабинки, в каждой из которых расположились по две девушки. Выполняя работу зазывал, те при каждом открытии двери громко приглашают воспользоваться услугами своей компании и, стараясь привлечь внимание клиента, размахивают руками с табличками «Городское такси». Поскольку все три трибуны стоят близко друг к другу, девушки буквально задевают друг друга плечами и, стараясь перекричать коллегу, протягивают руки, желая привлечь клиента. Во время непродолжительных перерывов между рейсами они тщательно красят губы и ресницы. В общем, сравнения напрашиваются сами собой.

— Как вам нравятся цыплята в нашем курятнике? — спросил работающий в аэропорту таксист, , увидев, что я фотографирую «активную фазу работы» зазывал. – Снимки будете выкладывать в интернет как местную достопримечательность?

В разговоре он пояснил, что девушек фотографируют многие приезжие, а местные таксисты называют их «цыплятами» потому, что их будки обтянуты желтыми баннерами. Словоохотливый таксист также поведал о том, что таксомоторные компании, внедрившие в «новую технологию работы с клиентами», значительно пошатнули бизнес таксистов — индивидуальных предпринимателей. И если раньше те могли рассчитывать на пять-шесть клиентов в день , то теперь два-три человека готовы подойти к таксисту, обойдя зазывалок. Цены рознятся не слишком: чтобы доехать из аэропорта до центра Сочи придется заплатить 1500 рублей как таксисту-частнику, так и работающему на компанию.

То, что это шоу в аэропорту выглядит, как минимум, нелепо, как максимум, пошло, никого не смущает. Проходящие мимо полицейские относятся к происходящему как к нормальному естественному процессу, не требующему их вмешательства.

Понятно, что без разрешения администрации аэропорта это шоу вряд ли бы было возможным. В общем, люди зарабатывают деньги — цель оправдывает средства. Сочинские «цыплята» покоряют сеть интернет, и есть надежда, что скоро станут еще одной достопримечательностью курорта международного уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь