Елена Геращенко, потомок первых сочинских дачников

Geraschenko

Мысль об устройстве в Закавказье монастырской общины принадлежит монахам Русского Пантелеймонова монастыря на Старом Афоне в Греции. Осуществление этой мысли состоялось при помощи наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича.

Место под монастырь было выбрано  на развалинах древнего города-крепости  Анакопии, в устье реки Псыртсха, в том месте, где по преданию был похоронен апостол Симон Кананит, проповедавший христианство в Абхазии.

По ходатайству монахов наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич приказал отвести землю в Сухумском округе под усадьбу и угодья Новоафонского монастыря. Новый монастырь, построенный у древнего храма апостола Симона Кананита, получил название Новоафонского Симоно-Кананитского и со временем превратился в крупнейший религиозный центр Черноморского побережья.

Hovoafonskii-monastir1Hovoafonskii-monastir2 - копия

Строительство монастыря началось в ноябре 1875 года у подножия Афонской горы под руководством иеромонаха Иерона, знакомого с инженерным делом и архитектурой. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов строительство было приостановлено. Монахам пришлось покинуть монастырь, который в их отсутствие был разорен. По окончании войны монахи восстановили прежний монастырь с разрушенной церковью Покрова Пресвятой Богородицы и начали строительство нагорной части монастыря.

Hovoafonskii-monastir3

С. Прокудин-Горский. Вид на монастырь с запада. Открытка

Монахи с честью справились с поставленной задачей. Трехэтажное здание нагорного монастыря построено четырехугольником. На переднем фасаде этой постройки высятся круглые с позолоченными крестами купола трех домовых церквей: посередине — трехкупольная Св. Вознесения, на восточном углу – Св. апостола Андрея Первозванного и на западном – Всех Святых Преподобных Афонских. В центре монастыря возвышается своими куполами громадный Пантелеймоновский собор с четырьмя приделами, вмещающий более трех тысяч молящихся. Рядом с собором с левой стороны находится 50-метровая колокольня, под которой располагается трапезная на 1000 человек. Нагорный монастырь хорошо виден с моря и производит сильное впечатление своей красотой и грандиозностью. Белые стены монастыря отчетливо выделяются на фоне вечнозеленой растительности.

От пристани дорога вела к монастырским воротам, по правую сторону которых находилась старая часовня, а по левую – иконно-книжная лавка. Внутри монастырского двора тянулись длинные ряды монастырских зданий. На первой от берега возвышенной террасе располагалась старая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом с церковью начинался церковный сад, цветами и зеленью которого украшались иконы в церкви.

Hovoafonskii-monastir4Hovoafonskii-monastir5

Монахи разумно использовали силы окружающей природы и со временем создали образцовое хозяйство. На реке Псыртсха при выходе ее из ущелья они устроили плотину. Образовался искусственный водопад. Сила воды использовалась для приведения в действие мукомольной мельницы, а также для выработки электроэнергии и водоснабжения всего монастыря. Во все монастырские здания и монашеские кельи было проведено электричество, за исключением монастырского собора и других церквей, для которых архимандрит Иерон посчитал такого рода освещение несоответственным.

Все каменные и кирпичные здания монастыря, да и сам монастырь, выстроены из кирпича своего завода и камня своих каменоломен. В монастыре работали собственные мастерские: механическая и столярная, сапожная и портняжная, иконописная и переплетная. Деревянные настилы, меблировка и утварь изготовлены в основном из своего материала и своими силами. У обители имелись также свои чугунолитейный, алебастровый, кожевенный и конный заводы, молочная ферма и три пасеки.

Hovoafonskii-monastir6

С. Прокудин-Горский. Новый Афон. Дом пасечника

На территории монастыря действовала железно-конная дорога, начинающаяся у пристани и захватывающая на своем пути все главные хозяйственные учреждения обители. Дорога с западной стороны монастыря, ведущая от верхнего монастыря к храму св. Апостола Симона Кананита, была названа Царской аллеей. В 1888 году по этой дороге спускался император Александр III вместе с о. Иероном, первым настоятелем монастыря. Приезжал император в Новый Афон с семьей и присутствовал при закладке нового собора в честь святого Пантелеймона.

Hovoafonskii-monastir7

С. Прокудин-Горский. Вход в главный храм Новоафонского монастыря

При монастыре имелся образцовый фруктовый сад, в котором выращивались невиданные в этих краях культуры – мандарины, лимоны, маслины, французский чернослив. Мандариновый сад приносил монастырю большой доход. Плоды отсюда отправлялись в Москву и Петроград. В 1913 году масличные насаждения дали около 1000 пудов маслин, а высушенный чернослив в большом количестве вывозился из монастыря. Занимались в монастыре виноградарством и виноделием, на собственных полях выращивали хлеб.

Hovoafonskii-monastir8

С. Прокудин-Горский. Новый Афон. Вид с юга на монастырь и оливковую рощу

В течение многих лет садами монастыря заведовал иеромонах Тиверий. Ботанический сад с редкими растениями тоже его заслуга. Монастырские сады часто посещались окрестными садоводами, перенимавшими у монахов опыт и знания по возделыванию растений. Сам о. Тиверий состоял членом Сухумского сельскохозяйственного общества и за свои заслуги в области садоводства и плодоводства был награжден несколькими наградами.

Самое живописное место монастыря – это каскад из семи прудов с пресной водой, обсаженных пирамидальными тополями и плакучими ивами. Украшали  пруды, разбросанные в разных местах, небольшие мостики  и хижины.

Hovoafonskii-monastir9

С. Прокудин-Горский. Новый Афон. Вид на ласточкино гнездо и новый дом отца Тиверия

По воде плавали монастырские лебеди. К прудам в дни освящения воды бывали крестные ходы.

Для паломников и туристов в монастыре  были устроены гостиницы. Во время пребывания в монастыре богомольцы бесплатно питались и пользовались помещением. Во всех гостиницах вывешивались печатные правила для богомольцев, которые свидетельствовали о довольно строгом монастырском режиме. Срок пребывания в монастыре исчислялся тремя днями. Для дальнейшего пребывания необходимо было испросить особое разрешение о. игумена.

Hovoafonskii-monastir10

Прокудин-Горский. Новый Афон. Монастырские пруды

На Новый Афон богомольцы приезжали большей частью морем, на пароходах Русского общества пароходства и торговли и Российского транспортного общества. В монастыре имелись конторы этих обществ, обслуживаемые монахами. Из Сухума и Гудаут в монастырь добирались или на дилижансе, или на извозчике, или на автомобиле. В 1913 году началось строительство Черноморской железной дороги, где на 190-й версте близ дачи Мусина-Пушкина   проектировалась станция Новый Афон.

Все гостящие в Новом Афоне богомольцы и туристы никогда  не отказывали себе в удовольствии забраться на Иверскую гору, чтобы полюбоваться открывающимся оттуда чудесным видом.

Hovoafonskii-monastir11

М. Немира. Новоафонский монастырь в наши дни. Вид с Иверской горы

В начале ХХ века братия монастыря насчитывала около 800 человек. Монахи занимали второй и третий этажи трехэтажного монастырского здания. В 1913 году Новоафонский монастырь принимал участие в выставке «Русская Ривьера», проводимой в Санкт-Петербурге. В 1912 году Новый Афон посетил фотограф Прокудин-Горский, который по поручению Комитета выставки готовил фотоматериалы к предстоящему мероприятию. Более ранние снимки монастыря, сделанные Прокудиным-Горским в 1904 и 1905 году, легли в основу цветных открыток, заказанных «Общиной Святой Евгении».

В 1924 году монастырь был закрыт на долгие годы. Только в 1994 году началось возрождение монастыря. С 2000 года по 2010 в монастыре проходила реставрация. В настоящее время монастырь находится в вечном пользовании Абхазской православной церкви.

Подготовлено по архивным материалам Н.В.Штейпа.

Использованы авторские работы участников международного проекта «Наследие Прокудина-Горского» и открытого исследовательского проекта «Наследие С.М. Прокудина-Горского».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь