Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу

rudo

На 37-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО политика возобладала над охраной природы: Комитет промолчал про разрушительное строительство курорта «Лунная Поляна» для Владимира Путина и автомобильной дороги к нему.

В столице Камбоджи Пномпене продолжается 37-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Вчера и сегодня на ней рассматривалась ситуация по пяти проблемным объектам Наследия на территории России, в том числе по наиболее проблемным объектам «Западный Кавказ» и «Девственные леса Коми».

Экологической Вахте по Северному Кавказу стал доступен окончательный текст решения 37 COM 7B.23, принятого вчера в отношении объекта Природного Наследия «Западный Кавказ». В связи критической ситуацией с обеспечением сохранности этого объекта Наследия, вопрос о «Западном Кавказе» рассматривается уже шестой раз подряд. К сожалению, на этот раз Комитет принял крайне слабое и не отражающее реальной ситуации с «Западным Кавказом» решение, чем, по сути, санкционировал дальнейшее уничтожение его природных комплексов. Несмотря на то, что российские власти не выполнили ранее принятые решения) сессий ЮНЕСКО, и на то, что на его территории началось разрушительное строительство автомобильной дороги от Солох-Аула к «Лунной Поляне», «Западный Кавказ» так не был включен в список «Всемирное наследие под угрозой!», в чем уже давно назрела острая необходимость.

Более того, наиболее серьезная экологическая проблема «Западного Кавказа» – строительство президентского курорта «Лунная Поляна» на горе Фишт и автомобильной дороги к нему по долине реки Шахе, вообще не нашла отражения в окончательном варианте решения 37 COM 7B.23. Комитет Всемирного Наследия занял позицию страуса, решив «не заметить» факты крупномасштабного и необратимого разрушения природных комплексов на территории Наследия в результате строительства на его территории личного горнолыжного курорта Владимира Путина и подъездной дороги к нему. Нет ни слова в принятом решения и о фактах разрушения природных комплексов Всемирного Наследия в результате олимпийского строительства в районе поселка Красная Поляна. Там вследствие строительства, осуществляемого государственной компанией «Газпром», были разрушены экосистемы заповедных рек Ачипсе и Лаура.
Помимо этого, Комитет в своем решении обозначил, что он готов рассмотреть предложение России по изменению границ «Западного Кавказа» на плато Лагонаки, необходимость чего активно лоббируют российские власти для обеспечения возможности строительства горнолыжного курорта Лагонаки.

На этом фоне содержащиеся в принятом решении Комитета уже традиционные «жесткие» формулировки, которые кочуют из решения в решение, выглядят не более чем попыткой ЮНЕСКО сохранить лицо, а не мерами, направленными на спасение находящейся под угрозой разрушения дикой природы «Западного Кавказа».
Комитет в своем решении «выразил самую серьезную озабоченность по поводу изменений в юридической защите объекта, которое делает возможным развитие широкомасштабной туристической инфраструктуры на плато Лагонаки, в границах объекта и повторил свою просьбу к стране – участнику Конвенции обеспечить, чтобы внутри объекта не строились широкомасштабные объекты горнолыжной или туристической инфраструктуры».

Комитет также «отметил, что совместная мониторинговая миссия Центра Всемирного Наследия и МСОП, проведенная в 2012г., сделала вывод о том, что антропогенный пресс на объект возрастает, и настоятельно просит страну – участника Конвенции выполнить ее рекомендации». После чего идет повторение уже ранее выдвинутых требований к России, которые она успешно и безнаказанно игнорирует уже много лет.

Чрезвычайно слабое и неадекватное решение по «Западному Кавказу» свидетельствует о том, что Комитет Всемирного Наследия, руководствуясь политическими мотивами, начинает постепенно сдавать этот объект Наследия. Дополнительным свидетельством этого является тот факт, что несмотря на критическую ситуацию, сложившуюся со строительством автомобильной дороги в долине реки Шахе и продолжением строительства курорта «Лунная Поляна», в принятое решение не был даже включен пункт о направлении в связи с этим мониторинговой миссии в Россию.

Все это подрывает доверие общественности к этой международной организации, которая раньше сделала очень многое для спасения «Западного Кавказа» и была главным гарантом сохранения его целостности. Крайне политизированную и далекую от интересов охраны природы атмосферу на проходящей 37-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО описал присутствующий на сессии представитель Гринпис России Андрей Петров. Он рассказал, как российская делегация, используя политические рычаги, манипулирует мнением делегаций других стран и лоббирует таким путем свои интересы.

Похоже, что в деятельности Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО интересы крайне сомнительной «политики» начинают брать верх над интересами сохранения уникального природного наследия человечества.

Экологическая вахта по Северному Кавказу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь