Вчера жители Кудепсты поучаствовали сразу в двух акциях. Одна была запланированной, другая – стихийной. Плановой была встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым. Однако перед его приездом неподалеку от намеченного места встречи начался то ли стихийный митинг, то ли собрание, то ли перепалка с застройщиками одного из участков микрорайона улицы Апшеронской. А точнее – все вместе. Страсти тут разгорелись жаркие. Все кричали и обвиняли друг друга. Депутат и его сопровождающие, приехав, попали в самую гущу скандала.
А началось все с того, что к месту, отведенному мэрией под строительство высотного дома, должна была заехать техника, а точнее – бетоновозы. Первый из них уже подъехал к воротам стройплощадки, но продавцы местного рынка увидели это, и вскоре у стройки собралась толпа. Она не пустила технику на территорию. Застройщики -представители компании «Наш дом» требовали пропустить машину.
Кто-то вызвал полицию, и перебранка продолжилась уже в присутствии нескольких полицейских офицеров. Протестующих активно поддержал руководитель Сочинского бюро КПРФ Игорь Васильев, который прибыл вместе с Обуховым. И немудрено: именно Васильев в марте проводил здесь митинг против этого строительства и еще – против стройки на улице Искра.
— Вот не пустим никого, — кричали жители. – Захапали все, зелени нет, дышать нечем. И все им мало!

— Это незаконное строительство, — сказал Васильев.
— У меня все документы есть, а вы мне препятствуете, — парировал представитель застройщика – ООО «Наш дом» Роман Кирюшин.
— Какие документы? Что, я мальчик, что ли? Все можно купить, — не сдавался Васильев.
В перепалку время от времени вступали и офицеры полиции. Они говорили, что дело их нейтральное, но у этих граждан есть разрешение на строительство, а значит – все по закону, и мешать им нельзя.

Тем временем в разбирательство решил вступить и сам депутат Госдумы.
— Конечно, тут нужно сделать запрос в прокуратуру, получить все документы, и тогда можно обсуждать, что здесь происходит, — сказал Сергей Обухов. – Но даже без всего этого я с трудом представляю, как на этой небольшой площади можно втиснуть 13-этажный дом и что при этом будут делать жители соседнего дома. Застройщику выделили участок 850 квадратных метров, но даже на глаз видно, что участок больше. Могу предположить, хотя детали надо уточнить в законе, что на такой маленькой площади возводить подобные дома нельзя. Но все это надо уточнять и выяснять. Запрос прокурору был сделан, но он сам нарушил: еще месяц назад должен был ответить депутату Госдумы. Не ответил. Здесь страдают все. После этой встречи я поеду в мэрию, к Филонову. Потому что главы города сейчас на месте нет. Надеюсь что-то выяснить.
— Вот вы как депутат и представитель власти, скажите – мне имеют право препятствовать? По закону? – спросил Кирюшин. – Я же вам все документы показал.
— Не могу ответить на это, я не полицейский и не следователь. Но вот люди доказывают, что вы не правы, — ответил Обухов.

— Постановление главы города по этой стройке, оно – липовое, — вмешался в разговор Васильев. – Мы искали его везде, даже в архиве. Нету его!
— Давайте не делать этого на улице, соберитесь все в помещении, в администрации, в присутствии правоохранительных органов и разбирайтесь, — предложил Обухов. — И скажите там: вот здесь ездить нельзя, а вот здесь – школа и т.д.
И уже обращаясь к застройщику, добавил:
— Вы много чего хотите, а люди хотят другого.
— Полиция уже смотрела наши документы, — пояснил Роман Кирюшин. – И ничего в них такого не нашла.

— Убирайте технику! – решили напомнить о себе кудепстинцы.
— Я ее уберу, но только в ту сторону! – запальчиво реагировал представитель «Нашего дома» и показал на стройплощадку. – Уходите и не мешайте мне.
Перепалка шла довольно долго. Собственно формат встречи депутата Госдумы фактически свелся только к обсуждению «строительного вопроса» в Кудепсте. Видимо, здешних это волнует больше всего.
Упомянули и стройку на улице Искра, которую ведет ООО «Остринский» и где возводится 17-этажный дом. «Там все еще хуже, чем здесь», — говорили местные жители.
Потом ждали представителей мэрии. Они не приехали.
А вскоре помощники депутата сообщили, что звонил заместитель главы города Анатолий Рыков и распорядился убрать бетоновоз от ворот стройки. Все время, пока здесь бушевали страсти, он стоял в окружении кудепстинцев, которые не давали машине двинуться с места.
В итоге Обухову предложили встретиться с представителями мэрии в администрации Хостинского района. На встречу приехали вице-мэры Анатолий Рыков и Сергей Юрин, а также другие чиновники.
— Обухов в ходе разговора заявил, что игнорирование мнения местных жителей при выдаче разрешений на строительство подобных объектов недопустимо, — рассказал помощник депутата Госдумы Юрий Дзагания. — В результате было принято такое решение: устроить встречу инициативной группы кудепстинцев с городским и районным руководством по вопросу строек в поселке. Дата проведения этого мероприятия сейчас уточняется.