К олимпийскому 2014 году Сочи подошел с изрядно похудевшим бюджетом. С окончанием строительства олимпийских объектов крупные налогоплательщики покидают город. Это расставание заметно отразилось на городской казне. На ней сегодня висят к тому же долги убыточных муниципальных предприятий, таких как Сочитеплоэнерго и Спецавтохозяйство по уборке города, а в этом году к ним прибавятся и муниципальные транспортные компании.
Перед версткой бюджета на 2014 год депутаты Городского собрания Сочи приняли решение о покупке в кредит 355 автобусов для перевозки гостей Олимпиады. С учетом того, что бюджет не может позволить себе лишних трат, решение это далось нелегко, но, тем не менее, было принято. Часть кредита «повесили» на МУП «Сочиавтотранс», а часть – переложили на жителей города. На той же сессии депутаты обсудили возможность увеличения тарифов на проезд в муниципальном транспорте.
Испытать на себе, что такое оплачивать новые автобусы, сочинцы смогли в самом скором времени. Благодаря тому, что в городе действует так называемый «усредненный» тариф и стоимость проезда зависит от километража, цена поездки на многих пригородных маршрутах поднялась в одночасье чуть ли не вдвое, а в Красную Поляну и более того – со 103 до 225 рублей. Если в коммерческих маршрутках проезд, к примеру, до Хосты стоил 23 рубля, то в городском автобусе – 43, до Кудепсты соответственно 30 и 50 рублей, до Адлера — 46 и 70 рублей. Многим жителям Хосты, Кудепсты, Адлера, Лоо, Дагомыса и других населенных пунктов поездки на муниципальном транспорте стали просто не по карману.
Что касается маршрутных такси, то проезд на них не изменился в цене или подорожал незначительно. Как заверил начальник отдела транспорта при департаменте цен и тарифов Краснодарского края Сергей Дорохин, в течение 2014 года подорожания услуг коммерческих перевозчиков сочинцам можно не опасаться. Город связан олимпийскими обязательствами. В сентябре минувшего года вышло постановление правительства РФ «О регулировании цен на отдельные услуги в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Согласно этому документу, с 7 января по 16 апреля поднимать в Сочи цены на услуги, в частности, по перевозке маршрутными и легковыми такси нельзя. По словам Сергея Дорохина, и после проведения Игр, в 2015 году, повышение тарифов на услуги коммерческих пассажирских перевозчиков также не планируется.
Таким образом, между стоимостью услуг муниципальных и коммерческих перевозчиков в городе возникла весомая разница. Муниципальные транспортные предприятия оказались поставлены в невыгодную ситуацию: поскольку их тарифы не могут конкурировать с расценками коммерческих перевозчиков, они явно теряют в количестве пассажиров. Естественно, большинство сочинцев предпочтет более экономичные поездки на маршрутках. А между тем, на транспортных МУПах еще и лежит обязанность по выплате части заемных средств, на которые покупались новые комфортабельные автобусы.
Здесь самое время было обратиться к начальнику городского управления транспортом с вопросом о том, как в Сочи собираются восполнять ценовой на пассажирские услуги. И ответ не заставил себя долго ждать – несколько дней назад жители Хосты, Кудепсты и других отдаленных районов, выйдя утром на остановку, чтобы отправиться на работу, не смогли дождаться привычных маршрутных такси. Вместо них по маршруту курсировали новые дорогостоящие автобусы. Причем, как отмечают сами горожане, ходили они с большими перерывами. В итоге, в новый комфортабельный транспорт набивались толпы народа, что делало поездки совсем не комфортными. Многие сочинцы в тот день опоздали на работу. При этом горожане отмечали, что сервис в новом транспорте оказался ничуть не лучше прежнего, а некоторые водители не знали дороги и спрашивали у пассажиров, «куда ехать».
Тем временем маршрутные такси скромно стояли на конечной остановке и так и не приступили к работе. Вместо каких-то удобных для всех логистических ходов город решил проблему просто – пригородные маршруты у коммерческих перевозчиков забрали и отдали муниципальным предприятиям. В итоге сочинцы, лишившись выбора, вынуждены часами простаивать на остановках в ожидании прибытия новых комфортабельных автобусов.
Причем, никто даже не подумал оповестить их о таком решении заранее. На официальном сайте администрации – никакой информации о том, какие маршруты коммерческими перевозчиками больше не обслуживаются и, собственно, зачем понадобилось такое решение.
Что касается коммерческих перевозчиков, то доходы предприятий и самих водителей теперь резко снизятся, а кто-то может и остаться без работы.
Правда, начальник отдела эксплуатации ООО «Транссервис-6» оптимизма не теряет. По его информации, эта ситуация продлится только до апреля 2014 года. Потом все вернется на круги своя. А пока водителям, оставшимся без работы, предлагается скоротать время на других маршрутах.
По мнению Сергея Дорохина, после Олимпийских игр транспортную логистику Сочи придется пересматривать.
— Городу просто не нужно будет такое большое количество автобусов после того, как гости разъедутся, — считает он. – Необходимо будет пересматривать транспортную схему с учетом загруженности дорог и пассажиропотока, который сложится в городе после Игр.
Куда денутся «лишние» автобусы и вернутся ли маршрутки к нам после Олимпиады, пока неизвестно.