Параллельный город
«Генплан в Сочи – легенда. Из-за отсутствия этого официального документа, надлежащим образом проработанного, существует параллельный город», — так охарактеризовал создавшуюся градостроительную ситуацию Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края, на расширенном заседании по актуализации Генплана Сочи.

Расширенное заседание по актуализации Генплана прошло на минувшей неделе с участием представителей администрации Сочи, Градостроительного совета при главе города, Общественного градостроительного совета, Общественного экологического совета, Сочинского отделения Русского географического общества и других.

В отличие от декабрьской архитектурной конференции с масштабным охватом тем, это мероприятие, в основном, было посвящено такому градостроительному аспекту, как проработка проекта развития Сочинской курортной агломерации, и только потом на ее основе – внесение корректив в Генплан.

Изначально речь шла о внесении изменений в Генплан, — рассказала Наталья Клейменова, заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи. — Потом в ходе работы с Общественным градостроительным советом, «Гипрогором» стало ясно, что работа гораздо шире, речь идет о Сочинской курортной агломерации (СКА) и в ее границах – об актуализации Генплана.

Собственно говоря, по словам Олега Козинского, заслуженного архитектора РФ, процесс агломерации носит глобальный характер. И если в 50-х годах прошлого века агломерациями было охвачено 25% территории России, то в 2005 году – порядка 40. Импульс к развитию СКА, то есть компактной пространственной группировки поселений, объединённых в сложную систему связей вокруг города-ядра, – был дан еще в 1951 году с административным присоединением к Сочи Хостинского района. Полицентричной агломерация стала в 1961 году с включением в него остальных районов. Мало того, в Генплане 1967 года были определены восемь курортных районов — Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер.

Дальнейшее направление развития Сочи как агломерации было также определено в названии Генплана 2009 года, — уточнила Наталья Клейменова.

Мировой опыт свидетельствует, что развитие города в качестве агломерации дает высокий экономический эффект. И если до сих пор агломерации в России развивались стихийно, то теперь разработан специальный федеральный пилотный проект.

В распоряжении Сочи – один-два дня, чтобы успеть подать заявку на участие в этой программе, — подчеркнул Олег Козинский, — а потом у нас будет несколько месяцев для формирования пакета документов.

О том, что это будет нелегкий путь, предупредил Евгений Куделя:

Чтобы создать агломерацию Сочи как федерального курорта, необходима финансовая поддержка государства, — сказал он, — а значит, надо все достойно обосновать. Потому что ни муниципальный, ни региональный бюджеты не в состоянии финансировать агломерацию.

Правда, в предшествующем выступлении Игоря Мазурка, первого заместителя руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, прозвучало полуобещание о финансировании Сочи.

Администрация Краснодарского края отдает приоритет финансированию Сочи, который является образцом для других городов, — сказал он. – Деньги в региональном бюджете предусмотрены.

По касательной прошла информация Евгения Кудели о том, что согласно президентскому указу от 27 декабря 2013 года Сочи исключен из списка особо охраняемых территорий, и как это отразится на его развитии – осталось за рамками обсуждения. Так же, как и ответ на замечание Людмилы Шестак о необходимости предусмотреть в Генплане, помимо курортного, горноклиматического, торгового направлений, еще и бальнеологическое.

Бальнеологией занимается Минздрав, но боюсь, что в свете последних законодательных изменений бальнеология сильно пострадает, — сказал Евгений Куделя.

Участники заседания говорили также о параметрах олимпийского турпродукта, использование которого необходимо предусмотреть в Генплане.

— Олимпийский турпродукт носит событийный характер, — подчеркнул Владимир Шарафутдинов, представитель Сочинского научно-исследовательского центра РАН. – А событийный турпродукт должен постоянно работать.

Главный приоритет при внесении изменений в Генплан обозначил Игорь Мазурок.

Необходимо, в первую очередь, позаботиться о местных жителях. Если им хорошо, то и остальным тоже, — сказал он. – Они создают все условия для туристов. Неудовлетворенный в бытовом отношении местный житель становится угрозой для курорта.

Однако пока работа по проекту Сочинской курортной агломерации и актуализации Генплана будет идти в качестве обсуждений, проработки различных аспектов, позже будет создана рабочая группа по подготовке технического задания. Всего на градостроительные проработки в бюджете-2014 предусмотрено 20 миллионов рублей, из них только 10 миллионов будут направлены на конкретную работу по актуализации Генплана при необходимой сумме в 4 миллиарда рублей.

Задача будет решаться постепенно, — сказала Наталья Клейменова. — Может быть, эта сумма мала, но, чтобы поучаствовать в софинансировании с краем, 10 миллионо — достаточный кусочек пирога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь