В пятницу, 17 мая, в Сочи стартовал международный турнир по футболу среди команд парламентов и правительств, администрацией и мэрий городов. В этот раз на форум съехались команды из Липецкой, Ростовской, Нижегородской областей, городов Краснодарского края.
Ветераном турнира можно считать команду Белоруссии – она в семнадцатый раз приезжает в Сочи. А вот представители органов власти Якутии вышли на футбольное поле спорткомплекса «Спутник-спорт» только во второй раз. Не первый раз в играх принимает участие сборная Сейма Латвии, однако в этом году команда предстала перед зрителями в почти полностью обновленном составе.
Международному футбольному турниру среди команд парламентов и правительств республик и областей России, а также Белоруссии, Латвии и Казахстана уже семнадцать лет.
Начало турниру положил известный любитель этой игры и тогдашний глава администрации президента Бориса Ельцина — Павел Бородин. Позже, став госсекретарем Союза Белоруссии и России, он закрепил за турниром статус международного. И хотя большим футболом это назвать нельзя, тем не менее, государственные люди гоняют мяч с гораздо большей страстью, чем некоторые профессионалы.
— Команда парламента и правительств Республики Беларусь представлена и депутатами, и представителями исполнительно власти, — говорит депутат Национального Собрания Белоруссии Михаил Сосонко. — Это и руководители департаментов, и один зам. министра, и люди, что положено по регламенту, которые когда-то играли в футбол.
— Вопрос, быть может, не очень серьезный, тем не менее, постарайтесь на него ответить: главным тренером, надо полагать, выступает президент страны?
— Если серьезно отвечать на этот вопрос, то Александр Григорьевич Лукашенко тяготеет больше к хоккею. Но на заре рождения нашего парламентского клуба он с нами тренировался. Это клуб – с юрлицом, со счетом в банке. Он называется «11+» — клуб парламента и правительства, — замечает Михаил Сосонко.
Вице-президент Республики Саха-Якутия Дмитрий Глушко, отвечая на вопрос корреспондента «Сочинских новостей.рф», отмечает, что якутская команда только учится играть.
— Поэтому сегодня первый такой мандраж был.
При этом он говорит, что в республике выстраивается «целая футбольная пирамида, в центре которой находится забота о детском футболе».
— Команда «Якутия», играющая во второй лиге, формируется на основе детей, которые занимаются в детско-юношеской футбольной школе. Создана команда, играющая в третьей лиге зоны «Восток». В ней уже есть ребята, подписавшие контракты с клубом «Якутия». Этих ребят хорошо знают и в московском «Спартаке», и в других клубах. Мы сегодня стараемся делать так, чтобы во всех муниципальных районах работали детские тренеры.
При этом Дмитрий Глушко замечает, что в республике хорошо развит мини-футбол и до сих пор, уже на протяжении двадцати лет, существует старейший в России мини-футбольный клуб «Заря».
Понятно, что футбольный турнир является, скорее, возможностью выяснить отношения не только на футбольном поле, но и во время неформальных встреч и круглых столов. Если для вице-президента Якутии Дмитрия Глушко вопрос развития детского футбола в его вотчине является чуть ли не основополагающим, то для латышской делегации участие в «круглом столе» по развитию детско-юношеского спорта, в том числе и соккера, станет первым опытом. Отнюдь не футбольная страна Латвия, тем не менее, имеет довольно крепкую национальную сборную, основа для которой закладывается в детских спортивных школах.
— Детского футбола сейчас намного больше, чем раньше, — говорит депутат латвийского Сейма Михаил Землинский. – Радостно, когда каждые выходные проводятся большие турниры, причем играют в них пацаны от пяти лет и до самых старших. Первая задача – это, конечно, подготовка футболистов-профессионалов для сборной. Но и не менее важно, чтобы дети шли на футбольные площадки, а не в подъезды, дворы или в пивные ларьки, — отмечает депутат, будучи уверенным, что развитие детского футбола даст явные плоды через несколько лет.
И все же после просмотра матчей с участием политиков и парламентариев остается неприятный осадок. Гоняя мяч в замкнутом пространстве стадиона «Спутник», представители власти словно бы забывают, что футбол – прежде всего массовая игра. Пустые трибуны, отсутствие широкой рекламы подчеркивают изоляционизм государственных людей и в очередной раз наводят на мысль о вельможном междусобое, где и собственно футболу, и, как следствие, детскому спорту место отводится лишь за чертой аута.