Светлана Елфимова, блогер
Вид из нашего окна открывается на прекрасные и величественные горы, бежит бурная река леденящим потоком, слышно мычание коров и пение птиц. На некоторых из вершин все еще лежит снег. Люди занимаются йогой и дыхательными практиками прямо на крышах домов. Легкий ветерок, свежесть и спокойствие. Мы на севере Индии, в деревушке под названием Вашишт.
Здесь не ходят машины, лишь одна асфальтированная дорога ведет в сторону гор. От города Манали до деревни минут 10-15 на рикше или авто. И ты попадаешь в рай на земле. 2100 метров над уровнем моря. Тут всего, может, сотня-две домов, большое количество гэст-хаусов и кафе. Лица людей добрые и светлые. Индусы в цветных одеждах, волосы повязаны чем-нибудь или вовсе убраны в дреды. Европейцы также облюбовали это благостное местечко, туристы-бэкпакеры чувствуют себя здесь свободно и легко.
Местные женщины стирают на камнях белье. Пасутся коровы, козы, лошади. Вот жилистый темнокожий мужчина с узкими карими глазами ведет несколько ослов, запряженных грузом. Бабули лет под 200 сидят возле домов или на ступеньках и улыбаются во все пять зубов. На небольшом пятачке возле древнейших храмов из резного дерева — оздоровительные купальни, отдельно для мужчин и женщин. Вода горячая-горячая, природный источник привлекает в это удаленное поселение заботящихся о здоровье туристов и местных жителей.
В кафе готовят еду на любой вкус. Стоимость в два-три раза ниже, чем в Дели. На улицах и в помещениях гораздо опрятнее и чище. Проживающие здесь европейцы организовали мини-кинотеатр, кроме того, можно изучить санскрит — древний язык Индии, на котором были написаны Веды, и ведическую нумерологию. В деревне два книжных магазина, центральная улица усыпана магазинчиками с украшениями, брюками «али-баба», изделиями из хлопка и аюрведическими маслами и благовониями. На каждом углу объявления о массаже, медитациях и интернет-кафе.
Поражаешься, как отдаленная от центра деревушка живет и расцветает. Люди изо дня в день занимаются тяжелым физическим трудом, или обустраивают дома для гостей, или организуют походы в горы, рафтинг-туры. Женщины ткут цветные ковры, изготавливают украшения и сувениры ручной работы, собирают и заготавливают сено для животных, ухаживают за детьми, строят семьи и почитают богов.
Во многих ресторанчиках нельзя курить и употреблять спиртное, не продается мясо, мясных лавок нет априори. На деревьях растут фрукты – абрикосы, яблоки, груши. Климат мягкий, по утрам и вечерам прохладно, а днем свежо и приятно.
Ах, да! Чтобы добраться в деревушку нужно проехать на автобусе от столицы всего-то 12-14 часов. Упс. Но на радость туристам автобусы оснащены сплит-системой, в стоимость входит питьевая вода и, конечно же, по пути будет несколько остановок. Стоит такое удовольствие 900 рупий (450 рублей). Кстати, номер в гэст-хаусе стоит 150-300 рупий (делим на два, чтобы узнать стоимость в рублях) с душем, wi—fi и постельным бельем. Отобедать можно на такую же сумму, да и того дешевле, а порции в Индии огромные!
Начало:Дели вместо сердца. Путешествие по Индии. Практическое руководство