олег-ясюк-слева

В четверг в Сочи прошло заседание Общественного совета по подготовке Олимпийских игр 2014 года, посвященное экологии. Судя по тому, что длилось оно чуть больше получаса, экологических проблем в Сочи нет. А если и есть, то несерьезные и вполне решаемые. По отчетам чиновников, за время олимпийского строительства город-курорт  стал еще зеленее, в нем исчезли  мусорные полигоны, отмечается снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Заседание Общественного совета по подготовке Олимпиады-2014, посвященное экологии, прошло как-то вяло. Как будто действительно никаких экологических проблем в городе, вдоль и поперек изрытом олимпийскими строителями, нет. Такое впечатление, что в своих выступлениях чиновники рассказывали о каком-то другом городе.

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Светлана Юрманова сухим бюрократическим языком рассказала о том, что делают чиновники для сохранения природы города-курорта.

В рамках экологического сопровождения Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи основной задачей Минприроды России является выполнение повышенных экологических обязательств и минимизация негативного воздействия на окружающую среду при реализации олимпийского проекта, — сказала она.

Создана рабочая группа по охране окружающей среды, сформирован координационный штаб Минприроды России, в который вошли руководители территориальных подразделений ведомства, представители Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника. Ведется разнообразная работа по восстановлению нарушенной экосистемы Сочи. Среди примеров Светлана Юрманова почему-то назвала восстановление численности переднеазиатского леопарда, центр по разведению которого построен на территории Сочинского нацпарка. А кто позаботится о других диких животных, в местах обитания которых теперь будут кататься горнолыжники и бобслеисты?

Егеря рассказывают, что сотни оленей и медведей погибли в раскуроченных лесах Красной Поляны, потому что полностью нарушены места их обитания.

Директор департамент Минприроды рассказала о том, что в Сочи создана уникальная система комплексного экологического мониторинга, исследования говорят о стабилизации и снижении уровня негативного воздействия на окружающую среду. Мзымту восстанавливают, качество ее вод заметно улучшается.

А как же отвалы строительных отходов, которые каждый день фиксируют местные жители? В отчетах чиновников об этом не пишут. Зато в официальных бумагах говорится о создании в Сочи новой схемы обращения с отходами. Принцип «Ноль отходов», по мнению заместителя главы города Олега Ясюка, в Сочи действует. По его словам, курорта стал первым городом в России, где нет ни одного мусорного полигона.

Полигон ТБО в Лазаревском районе официально существует с 1983 года, 30 мая 2012 года прекращен прием твердых бытовых отходов в поселке Лоо, с октября 2012 года прием отходов пятого класса опасности прекращен, с мусоросортировочного завода Сочи отходы автомобильным транспортом вывозятся за территорию Сочи, — заявил Олег Ясюк.

Видимо, за территорией Сочи они волшебным образом испаряются, и нет никаких жителей Белореченского района Краснодарского края, которые теперь буквально живут на отходах из Сочи. Так же как нет жителей Лазаревского района, перед глазами которых на свалку в Лоо возят мусор ночью, под покровом темноты, а когда и нагло днем.

Отчитался Олег Ясюк и о строительстве новой системы водоотведения в Сочи, которая будет запущена в эксплуатацию в ближайшее время. И тогда море будет чистое, и зловонные ручьи перестанут в него впадать, пообещал он.

Но оказалось, что не везде. Генеральный директор санаторно-курортного объединения «Адлер-курорт» Михаил Миленин рассказал, что целый микрорайон Цитрусовый в Адлерском районе остается без канализации. И никто не собирается там строить очистные сооружения.

Микрорайон очень большой за санаторием «Знание». Его узнают по запаху. Еще четыре года назад там было 950 домов, все без канализации. Сегодня там еще понастроили многоэтажных гостиниц, количество отдыхающих возросло в разы. Там настоящая экологическая катастрофа, все стекает в море, но никаких подвижек нет, — сказал Михаил Миленин.

По этому вопросу я предлагаю собраться у нас в администрации, пригласить представителей Водоканала, всех заинтересованных лиц и выяснить ситуацию досконально, — ответил Олег Ясюк.

В администрации так часто меняется заместитель главы города по коммунальному хозяйству, что толку нет собираться, — парировал Миленин.

Говорили и про компенсационные высадки. По данным городской администрации, во время олимпийского строительства было вырублено 55 тысяч деревьев и кустарников, взамен будет высажено 168 тысяч, то есть в три раза больше. По замыслу разработчиков программы компенсационных высадок, чахлые пальмы и магнолии должны компенсировать реликтовый самшит, который уничтожили при строительстве совмещенной дороги Адлер – «Альпика-сервис», и сосну пицундскую, которую вырубили при строительстве тоннеля на мысе Видный. И это далеко не все примеры. Вместо субтропической зелени в Сочи теперь сплошь и рядом бетон развязок и стекло олимпийских объектов.

виталий-игнатенко-справа

Вспомнили и про Кудепстинскую ТЭС. Светлана Юрманова заявила, что принято решение исключить ее строительство из олимпийской программы. Присутствующие отметили, что это очень радостное известие для курортного города. А дальше стали вспоминать о своей роли в борьбе против ТЭС.

Мы эту несчастную ТЭС здесь четыре раза обсуждали, до скандалов доходило. Но я должен сказать, что здесь была очень твердая позиция Минприроды, они с самого начала были «против». Туда бы провели дорогу, там многотонные грузовики бы носились, Кудепсту бы угробили, — сказал председатель Общественного Совета Сочи Виталий Игнатенко.

В последние дни появилось множество так называемых защитников Кудепсты от ТЭС, каждый норовит перетянуть одеяло славы на себя. Теперь оказывается, что и Минприроды изначально было против этой стройки. Только почему-то среди реальных защитников Кудепсты не было ни одного чиновника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь