черепахи в изгнании1

В Имеретинской низменности засыпают бытовым и строительным мусором последние участки уникальных колхидских болот, оставляя все меньше и меньше места для местной фауны. Краснокнижные пресмыкающиеся, земноводные, рептилии вынуждены существовать в очень сложных условиях. Целую семью реликтовых болотных черепах обнаружили местные жители в канализационном коллекторе.

Исчезающие виды тритонов, лягушек, змей, черепах, которым раньше вольготно жилось на болотных просторах Имеретинской низменности, теперь существуют в захламленных лужах. До начала олимпийского строительства в колхидских болотах жили тысячи редких и исчезающих видов земноводных, рептилий и другой живности. С ними местные жители уживались вполне по-соседски, могли отличить ядовитую гадюку кавказскую от безобидного ужа водяного. Строители Олимпиады не церемонятся, от боязни пострадать от укуса змеи уничтожают всех подряд.

Массовое уничтожение краснокнижных пресмыкающихся и земноводных началось с началом великой стройки. Места их обитания стали засыпать мусором, строительными отходами. И тогда они поползли из Имеретинки в поисках лучшей жизни. Массовое переселение начали и краснокнижные черепахи. В дома местных жителей, в парк «Южные культуры». Подальше от грохота, мусора и свалок.

Жители поселка Мирный Адлерского района до последнего надеялись, что участок их болота оставят целым и невредимым. До недавнего времени на него никто и не покушался. Приезжали специалисты, сделали топографическую съемку, поняли, что на этом заболоченном месте никакой тяжелой конструкции не построить. Так и стояло болото практически нетронутым, пока в один день его не стали засыпать бытовым и строительным мусором. Привозят «КамАЗами», разравнивают экскаваторами.

черепахи в изгнании2 черепахи в изгнании3 черепахи в изгнании4 черепахи в изгнании5

Местные жители не могут добиться в администрации города и в ГК «Олимпстрой», что будет строиться на этом месте. По первоначальному проекту в этом районе предполагалось строительство четырехполосной автодороги. Сейчас уже понятно, что дорогу строить никто не собирается. Теперь здесь обширный мусорный отвал, прямо посередине олимпийской стройки. Остатки краснокнижной живности оказались погребенными под тоннами мусора. Недавно в канализационном коллекторе местные жители обнаружили целую семейку реликтовых колхидских болотных черепах. Исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Краснодарского края и Красный список Международного Союза охраны природы.

Вся программа по благоустройству Имеретинской низменности, а точнее, по созданию орнитопарка не работает, и фактически происходит уничтожение полностью памятника природы, — говорит активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко. — Животных, земноводных, тем более занесенных в Красную книгу, должны были переселить туда, где им будет комфортно и где они смогут прижиться. Черепаха сейчас достаточно редко встречается на территории как Сочинского национального парка, так и в других местах. Администрация Сочи постоянно отчитывается, что птицы и животные переселены, создан Орнитопарк, на самом деле ничего этого нет. Орнитопарк — это такая фикция, которая нарисована только на бумаге. Мы потеряли эти уникальные места.

Имеретинская низменность до олимпийского строительства являлась самым северным вариантом колхидских болот. Была уникальным местом обитания эндемичной и реликтовой флоры. Теперь фактически уничтожены места произрастания меч-травы Мартиуса, папоротника королевского, папоротникового дерева, обвойника греческого и многих других растений. Уничтожены редкие виды эндемиков — уж колхидский, жаба колхидская, лягушка малоазиатская, тритон Ланца, четыре вида краснокнижных черепах, которые когда-то водились здесь в избытке, теперь в этих местах редкость.

Недавно пресс-служба ГК «Олимпстрой» распространила пресс-релиз о том, что экологи «Олимпстроя» и воспитанники эколого-биологического центра Сочи ко Дню защиты окружающей среды выпустили на свободу в орнитологическом парке в Имеретинской низменности шесть болотных черепах. Новым местом обитания выхоженных юннатами земноводных стал заболоченный участок, где представлены разнообразные животные и растения.

Этот участок очень интересен в плане экосистемы, — сообщил заместитель директора Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Александр Дворецкий. — Тут большое разнообразие животных, много птиц на пролете: куликов, разнообразных уток. Есть краснокнижные птицы, которые тут останавливаются, в том числе султанка, белоглазая чернеть, малый баклан, — добавил он. — Здесь живут пресмыкающиеся, насекомые, земноводные. Что касается черепах, это колхидский вид болотной черепахи. Их осталось очень мало.

Директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов подчеркнул, что в орнитологическом парке созданы все условия для восстановления популяции болотной черепахи. Интересно, что в пресс-релизе черепах называют земноводными, когда они относятся к отряду пресмыкающихся.

По мнению независимых экологов, жить в условиях стройки черепахи не смогут. Ведь не зря они покинули эти места. Поэтому представители «Олимпстроя», считают экологи, сделали большую ошибку, выпустив на свободу в Олимпийском парке болотных черепах. Может, именно отпущенные на свободу пресмыкающиеся нашли убежище в канализационном коллекторе, в котором их обнаружили местные жители.

Маленькую черепашку, которую удалось отловить в зловонных водах, отправят к юннатам. В эколого-биологическом центре Сочи ей предоставят временный кров. А потом решат ее дальнейшую судьбу.

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко считает, что ситуацией вокруг создания орнитологического парка должны заняться прокуратура, следственный комитет и Минприроды. По его мнению, администрация Сочи и «Олимпстрой» не приняли достаточно мер, чтобы хотя бы частично спасти уникальную флору и фауну Имеретинской низменности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь