Среди документальных свидетельств, связанных с историей России, фотографическая «Коллекция достопримечательностей Российской империи» — явление особого порядка. В начале ХХ века ее создал Сергей Прокудин-Горский, пионер отечественной цветной фотографии.
В этом году, 30 августа, исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского, ученого, изобретателя, путешественника, общественного деятеля, пионера цветной фотографии в России, создателя уникальной коллекций цветных фотографий Российской империи.
После революции 1917 года Прокудин-Горский покинул Россию и вывез свою коллекцию за рубеж. Последние годы жизни он провел во Франции, где скончался в 1944 году и был похоронен под Парижем на русском кладбище Сен-Женевье-де-Буа. В последний путь его проводил священник Борис Георгиевич Старк.
В 1948 году наследники Прокудина-Горского продали уцелевшую часть коллекции Библиотеке Конгресса США. Долгое время коллекция была неизвестна широкой публике. В конце ХХ века компьютерные технологии позволили обработать цветные фотографии Прокудина-Горского и восстановить изображения. Они отсканированы и сейчас находятся в бесплатном доступе на сервере Библиотеки Конгресса США.
Коллекция цветных фотографий Прокудина-Горского создавалась в период с 1903 по 1916 год и насчитывала примерно 3500 единиц. Со временем часть ее была утрачена или повреждена.
Прокудин-Горский пользовался технологией совмещения нескольких снимков, сделанных с небольшим интервалом при помощи красных, зеленых и синих светофильтров. В Библиотеке Конгресса США ныне хранится 1902 тройных негатива и 14 контрольных альбомов с черно-белыми отпечатками с негативов с подписями (всего 2448 отпечатков). В контрольных альбомах-каталогах Прокудин-Горский систематизировал снимки по тематическому или географическому признакам.
Лист из контрольного альбома с подписями.
Ему удалось осуществить грандиозный проект – запечатлеть в цвете Российскую империю. Император Николай II поддержал это начинание. Фотограф получил свободный доступ в любую точку империи, ему выделили специальный вагон для передвижения по суше, для передвижения по водным путям – небольшой пароход. В своих записках Сергей Михайлович писал: «Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявлять в лаборатории вагона. Иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна, и нужно было выяснять, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении, прежде чем уехать в следующий населенный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбом».
Снимки Черноморского побережья, сделанные им в 1904, 1905 и 1912 годах, входят в контрольный альбом «Кавказ». В то время Черноморское побережье представляло собой малоизвестную окраину Российской империи. В 1912 году фотограф снимал Побережье по поручению организаторов выставки «Русская Ривьера», которая имела целью познакомить общество с достижениями этого края. Он посетил побережье города Сочи, Гагры, Сухуми и Батуми, удельные имения в Чакве и Дагомысе.
В Сочи Прокудин-Горский сделал ряд снимков реки Сочи, побережья и самого города с окрестностями.
На снимке «Сочи и побережье. 1912 год» белые здания на берегу моря – курорт «Кавказская Ривьера», открытый в 1909 году. В центре снимка виднеется мост через реку Сочи, а одиночное белое здание справа – дача, построенная крупным сочинским землевладельцем Хлудовым.
Фотограф побывал в пригороде Сочи – Дагомысе, где находилось царское имение, которым управлял Григорий Федорович Успенский. В Дагомысе у подножия горы Григорий Федорович построил дом, где обосновалась его семья. Со временем гору стали называть горой Успенского.
Гора Успенского
По склонам горы был разбит парк с редкими растениями. На переднем плане одного из снимков — вечнозеленое хвойное растение араукария, распространенное в Австралии, островах Новой Гвинеи и в Америке. На Кавказе араукарию стали использовать как декоративное растение.
Араукария. В царском парке Дагомыс.
Панорама Дагомыса составлена из двух снимков Прокудина-Горского одним из участников проекта «Наследие Прокудина-Горского».
Панорама Дагомыса.
Чтобы привлечь на Черноморское побережье дачников, государство продавало из казны частным лицам небольшие участки с условием их разработки и застройки. Такие участки стали называться культурными. У Прокудина-Горского есть снимок, подписанный в контрольном альбоме как «тип дачи культурного участка». Специалистам проекта удалось идентифицировать эту дачу как дачу профессора Е.В.Павлова в поселке Уч-Дере близ Дагомыса.
Тип дачи культурного участка.
В Дагомысе Прокудин-Горский снимал для выставки «Русская Ривьера» различные сельскохозяйственные культуры. В кадр попала люфа, интересное растение из влажных тропиков. Родина люфы — Индия, Африка и Океания. Окультуренная люфа использовалась как техническое растение.
Люфа.
Широкое распространение на Черноморском побережье получили веерные пальмы хамеропс, завезенные сюда из районов Средиземноморья.
Чаква. Аллея Hamerops.
Фотограф много снимал в Гаграх, где находилась приморская климатическая станция, выстроенная в начале ХХ века по инициативе члена царской семьи принца Ольденбургского. Гостиницы курорта имели все удобства. Электроснабжение осуществлялось от собственной электростанции, построенной на горной реке Жоэкваре.
Верхний Жоэкварский водопад близ Гагр.
В Батумской области, относящейся в то время к России, Прокудин-Горский снимал город Батум, побережье и Удельное имение в Чакве, где внедрялись ценные субтропические культуры, завезенные из Японии, Китая, с островов Ява и Цейлон. В Чакве находились чайные плантации, работала чайная фабрика, которой управлял выписанный из Китая мастер Лау-Джень-Джау.
Чаква. Дом Лау-Джень-Джау.
Большое внимание в Чаквинском имении уделялось также культуре бамбука, из которого изготавливались разные поделки, начиная от тросточек, мебели и вплоть до водопроводных труб. Была устроена целая фабрика с паровой машиной. Изделия из бамбука пользовались огромным спросом.
Чаква. Бамбуковая мастерская.
В Батумской бухте была нефтяная гавань. Отсюда велся экспорт керосина, поступающего по нефтепроводу из Баку. В Баку размещалось основное нефтяное производство товарищества «Братья Нобель». Грузооборот порта достигал полутораста миллионов пудов, причем нефтяные продукты составляли свыше 85% всего грузооборота. Так называемые «Нобелевские городки» располагались в тех местах, где имелись предприятия заводчиков Нобель. Это были зачатки городов будущего. На снимке видно, что промышленный комплекс утопает в зелени.
Батум. Нобелевский городок с форта II.
Кавказскую коллекцию фотографа пополнили снимки характерной для тех мест растительности. Многие снимки декоративных растений сделаны Прокудиным-Горским в Сухумском ботаническом саду и Ново-Афонском монастыре.
Монастырским садом в те годы время занимался отец Тиверий, известный на Побережье садовод-практик. Для своих нужд монахи развели плантации оливковых, апельсиновых и лимонных деревьев.
Новый Афон. Вид с юга на монастырь и оливковую рощу
Многие растения были завезены на Черноморское побережье из родственных по климату стран и хорошо акклиматизировались на новом месте. Родина юкки — Северная Америка, а клен японский, отличающийся оригинальной окраской листьев, завезен в Россию из горных областей Японии.
На снимках Прокудина-Горского запечатлены гигантские эвкалипты, привезенные в Россию профессором-ботаником Н.А.Красновым в 80-х годах XIX столетия. Родина эвкалипта — далекая Австралия. Однако это ценное быстрорастущее дерево получило широкое распространение на Черноморском побережье. На выставке «Русская Ривьера» демонстрировалось около 50 видов эвкалипта.
Чаква. Эвкалипт (18-летний).
Интересные снимки сделаны в Сухуме. Сухум – очень древний город. История его насчитывает 2500 лет. Принадлежал он и грекам, и римлянам, и туркам, менял название.
Сухум. Общий вид города и бухты с горы Чернявского.
В 1810 году русские взяли у турок крепость Сухум-Кале, тогда же Абхазия приняла подданство России. Свое современное название Сухум получил в 1866 году. В начале XX века население города составляло 40 тысяч человек, имелось электрическое освещение и телефон. В числе главных достопримечательностей — Ботанический сад и Сухумская опытная станция.
Сухумская садовая и опытная станция была создана в конце XIX века на базе Сухумского ботанического сада. В структуру станции Ботанический сад вошел в качестве отдела. Когда Прокудин-Горский делал снимки в Ботаническом саду, опытной станцией заведовал В.В. Маркович, уделявший большое внимание вопросу акклиматизации различный полезных для края растений и выписывающий их из различных мест южной Европы, Азии и Японии.
В Ботаническом саду в Сухуме. Хлопок.
В Сухумском ботаническом саду Прокудин-Горский сделал фотографию самой большой кувшинки в мире — Виктории Регии (Виктории амазонской). В контрольном альбоме у него записано, что это растение впервые в Европе выведено на воздухе (не в оранжерее) и посажено в ботаническом саду в июне 1912 года.
Victoria Regia. 1912 г. Сухумский ботанический сад.
В Кавказский альбом, помимо снимков Черноморского побережья, вошли снимки, сделанные в Грузии, Армении, Дагестане, Азербайджане. Кроме Кавказа, Прокудин-Горский снимал в средней полосе России, на Волге, в Туркестане, на Урале и других местах. Мы видим города, храмы, памятники архитектуры, заводы, индустриальные объекты, природу, людей… Прокудин-Горский внес неоценимый вклад в развитие цветной фотографии как ученый, изобретатель и оставил миру уникальную коллекцию цветных фотографий, запечатлевших дореволюционную Россию начала XX века во всем ее разнообразии.
Его творчеству посвящен международный научный проект «Наследие Прокудина-Горского». В настоящее время фотографии из коллекции Прокудина-Горского реставрируются и идентифицируются.
Подготовлено по материалам международного проекта «Наследие Прокудина-Горского» ,открытого исследовательского проекта «Наследие С.М. Прокудина-Горского» и архивным материалам Н.В.Штейпа. Использованы авторские работы участников проекта.
Фотографии Сергея Прокудина-Горского