В XIX веке Кавказ был объектом международных споров и вооруженных столкновений между Россией, Турцией и Персией. Активно вмешивались в кавказские дела и великие европейские державы, прежде всего Англия.

Экономическое развитие Англии все настойчивее толкало её к овладению восточными рынками. Распространение французского и русского влияния в районах, близких к Индии, сильно тревожило Британию. В связи с этим на вооружение была взята концепция об «угрозе Индии» со стороны России. Кроме того, крупнейшая колониальная держава мира была не прочь приобрести некоторые территории и на Кавказе.

В планах Лондона важное место занимала организация военного противостояния России. Для этой цели постоянно оказывалась помощь воюющим горцам – оружием, порохом, посылкой агентов, созданием на Западе общественного мнения, дипломатическими интригами и политическими декларациями.

В самом конце Кавказской войны английские агенты приняли участие в попытке создания для борьбы против русских войск объединения убыхов, шапсугов и абадзехов под руководством «Центрального управления над черкесским народом» — меджлиса, состоявшего из пятнадцати выборных старшин.

Организаторы обратились с декларацией к английскому консулу в Сухуми Г.Диксону, сообщали о создании меджлиса, об учреждении на Западном Кавказе двенадцати округов, о введении системы налогов и организации постоянного ополчения.

На реке Псахе (Мамайка) было построено здания меджлиса.

18 сентября 1861 года в местечке Хамкеты (близ станицы Новосвободная Майкопского района) Александр II принял депутацию представителей Сочинского меджлиса. Горцы соглашались перейти в русское подданство, если им дадут возможность остаться на прежних местах жительства. Однако царь заявил: «Я даю месячный срок — абадзехи должны решить: желают ли они переселиться на Кубань, где получат землю в вечное владение и сохранят свое народное устройство и суд, или же пусть переселяются в Турцию». Все предложения о мире и изъявления горцами покорности отвергались с ходу командованием царских войск. Они не могли изменить систематического плана покорения.

Весной 1862 года меджлис объявил священную войну против русских. В ответ кутаисский генерал-губернатор Николай Петрович Колюбакин в июне 1862 года высадил десант и сжёг здание меджлиса.

Главными заботами Сочинского меджлиса стали организация сопротивления и дипломатическая деятельность с целью обеспечения международной поддержки этого сопротивления. Были налажены связи с Комитетами помощи Черкесии в Стамбуле и в Лондоне, делегация меджлиса предприняла дипломатический вояж по этим столицам, средства на который были собраны специальным налогом.

6 декабря 1862 года английские газеты приводили краткий отчёт о поездке сочинских убыхов Хаджи Насана Эфенди и Констана Окхо Исмаила Эфенди по городам Англии.

В Лидсе произошла встреча в Торговой палате под председательством мэра города. Мистер Гроухэй из Ньюкастла представлял кавказцев, которые, по его словам, прибыли в Лондон с целью установить торговые отношения между их страной и Англией. Его поддержал полковник Лапинский, работавший переводчиком между гостями и мистером Гроухэйем. Отвечая на вопросы мистера Лудтона, мистера Джовита, мистера Лудолфа и других джентльменов, полковник Лапинский пояснил, что продуктами кавказцев были зерно, скот и лес; что страна, занимая побережье протяженностью 150 миль, не имеет больших городов; что в ней нет дорог, иначе бы Россия уже давно подчинила их; что правление находится в руках старейшин, чье слово является законом; что система наследования земли состоит в передаче её от отца сыну. Объяснения старейшин о том, что они ищут в Англии сочувствия борющейся нации, были встречены аплодисментами, и мистер Лудтон заявил, что данный вопрос будет вынесен на заседание Торговой палаты Лидса.

Черкесские послы в Англии
Черкесские послы в Англии

В Манчестере встреча проходила на Зерновой бирже, которая была почти полна людьми. Появление двух старейшин было встречено аплодисментами. Их сопровождал мистер Роланд. Полковник Лапинский отсутствовал. Председателем собрания был избран мистер Рамни. Мистер Бишоп рассказал о цели встречи. Он сказал, что старейшины не просят, чтобы Англия помогала им бороться с Россией, но чтобы страна не помогала России в этой борьбе. Очень много говорил о борьбе кавказцев и России мистер Роланд, который также высказался о том, как Россия стремится занять доминирующую позицию в торговле на Черном море и в странах Востока.

Двое старейшин, которые хранили молчание до того момента, недолго переговорили с мистером Роландом через переводчика, который передал их слова собранию: они сами тридцать лет сражаются со шпагой в руках и ружьем на плече против русских, врагов их и Англии. Они добавили, что в то время не проходило ночи без пожара в ближайшей деревне, их отцы падали убитыми, их дочери уводились в плен, их сыновья жестоко убивались, а огненный пояс подходил все ближе и ближе. Они говорили, что искали помощи в странах-соседях, но ничего не нашли, помощи не было ниоткуда, а теперь им грозит смерть от голода из-за того, что скот болеет ящуром, их поля сожжены. Потому и были посланы двое старейшин склонить головы перед Англией, потому как их учили, что Англия является единственной страной на земле, в которой еще сохранилось правосудие.

Собрание закончилось под громкие крики толпы, которые продолжались, когда старейшины покидали собрание.

Состоялась и лондонская встреча. Посланцы Кавказа появились на встрече в военных одеждах и были встречены громкими аплодисментами. Председатель мистер Эдмунд Билз сообщил, что прошение, подписанное посланниками, в котором описывались несправедливые действия России с мольбой о защите страны от России, было передано Её Величеству. Барон Рассел подтвердил, что прошение было доставлено Королеве, но с комментарием о том, что правительство не будет вмешиваться. Мистер Роланд выступил с обзором пребывания старейшин. Он рассказал о том, как прошли встречи в Манчестере и Лидсе, а также в других городах. Результаты встреч со старейшинами были многообещающими. Далее было предложено создать центральный комитет для организации встречи в Лондоне с целью обсуждении политики России в отношении Черкесии.

Но ни поддержка Англии, ни упорное сопротивление, которое оказывали горцы, остановить наступление регулярной русской армии не смогли. Один за другим аулы приводились к покорности. В 1863 году с сопротивлением абадзехов и кубанских шапсугов было покончено. В начале 1864 года по плану генерала Н.И. Евдокимова войска двинулись на южный склон Главного Кавказского хребта. Теперь предстояло «очистить» береговую полосу. 25 марта 1864 года без единого выстрела был занят бывший форт Навагинский (Сочи). Оставалось сломить сопротивление хакучей, а также некоторых западно-абхазских племен. 21 мая 1864 года в глухом урочище Кбаада (ныне Красная Поляна) состоялись торжественное молебствие и воинский парад, посвященный окончанию Кавказской войны.