Критике со стороны мэра Сочи Анатолия Пахомова подверглись сочинские архитекторы. Во вступительном слове на архитектурно-градостроительной конференции «Концепция устойчивого развития города-курорта Сочи» глава города обвинил архитекторов в пособничестве самовольному строительству. Кроме того, он рассказал о постолимпийском использовании объектов, о парковках, бюветах и правилах землепользования.
Анатолий Пахомов, как всегда, был неотразим и рассказал приезжим и местным архитекторам о том, какое светлое будущее ждет сочинцев, когда все олимпийские объекты будут сданы в эксплуатацию. Мэр решил воспользоваться случаем и поговорить обо всех сферах человеческой деятельности в городе-курорте.
Он заявил, что не считает строительство Олимпиады в Сочи самым дорогим в мире. Ведь практически каждый объект имеет двойное назначение. Например, конькобежный ледовый дворец легко превращается в выставочный центр, а главный медиацентр становится торгово-развлекательным. Глава города не устает говорить, что после Олимпиады все объекты должны работать каждый день, правда, их содержание должны передать в ведение районных администраций. Больше всего в этом плане «повезло» Адлерскому району Сочи. Содержать гигантские ледовые дворцы, хоть и перепрофилированные, стоит больших денег.
— Администрация города должна взять на себя перспективное развитие города, — заявил Анатолий Пахомов. – Она должна заниматься обеспечением развития экономики города через ту инфраструктуру, через ту материально-техническую базу, которая построена, она должна работать каждый день. Наш город-курорт имеет свои преимущества перед другими курортами стран мира в бальнео-водолечении, в технологии лечения.
Именно бальнео- и водолечение мэр Сочи считает перспективным направлением развития, так сказать, «фишкой» города-курорта. Во всех остальных сферах тягаться с заграничными курортами Сочи теперь не может, нужно хотя бы использовать то, что осталось, – воду. Поэтому Анатолий Пахомов решил построить целую сеть бюветов. Причем совершенно неважно, что возводятся они зачастую вдали от целебных источников…
— Вы, наверное, знаете, что я был признан лучшим менеджером-мэром курортного города в области бальнео- и водолечения. Мировое было такое признание, когда я еще был мэром Анапы. Потому что я построил там более 8 бюветов и терренкуры создал. Как это сейчас работает, это уже другой вопрос, — немного смущаясь, сообщил Пахомов.
Видимо, свой успех он решил повторить и в Сочи. Бюветы уже построены в парке «Ривьера», в Курортном городке. Теперь вот добрались и до Приморского парка.
— Сейчас будем строить вот в том месте, которое пока еще сомнительное, и мы советуемся, — сказал Пахомов. — Сегодня уже большая часть архитекторов согласна, что бювет там нужно сделать в виде ротонды. Но мы строим не за свои муниципальные деньги, мы находим инвесторов, которые работают в городе Сочи, и предлагаем им увековечить память своей организации путем строительства бювета. Многих жителей, которые имеют право на свое мнение, это настораживает. Земля остается муниципальной, объект после строительства становится тоже муниципальным. И бояться, что когда-нибудь после ротонды там появится ресторан, не стоит.
Строительство многоуровневых парковок вместо зеленых зон в центре города — тоже мера вынужденная, считает Пахомов. Построена парковка на триста машин на улице Первомайской, строится на улице Орджоникидзе. Мэр считает, что это поможет разгрузить улицы города.
— Мы где-то около 10 тысяч машиномест наберем. Но без введения административных мер на въезд в город не обойтись. Олимпиаду мы проведем достойно, потому что будет ограничен въезд транспорта. Наши жители поймут, что на своем транспорте нужно поменьше ездить. Но нам же нужно жить дальше, и чтобы город Сочи жил, мы просто не обойдемся без перехватывающих парковок, полос общественного транспорта, — сообщил Пахомов.
В сфере ЖКХ одним из главных достижений глава города считает схему вывоза твердых бытовых отходов. Он в очередной заявил, что свалка в Лоо закрыта, все потоки бытовых отходов отправляются на мусоро-сортировочный завод, где мусор сортируется и прессуется, а потом вывозится на межмуниципальный полигон в Белореченский район Кубани.
— Как вы сами понимаете, работа тяжелейшая, потому что эта схема новая, она тяжелая, она затратная, – сказал мэр. — Но рекультивация свалок в Сочи была необходима, нужны были новые меры. Они дорогостоящие, но были приняты. Раньше никто не считал, сколько вывозят на свалку мусора, все было бесплатно. А теперь каждый килограмм считают. Потому что 200 миллионов рублей пришлось выделять из бюджета города, 600 миллионов рублей из бюджета края. Потому что 600 миллионов и есть перевозка. Наша схема, она, наверное, критична, как любая другая, но она первая в России.
Наиболее актуальная и сложная тема в Сочи — это борьба с самовольным строительством. Городу-курорту выделили 400 миллионов рублей из госбюджета на снос незаконных строений. Анатолий Пахомов, считает, что за незаконное строительство нужно вводить уголовную ответственность. Причем в первую очередь наказывать не застройщиков, а архитекторов. По мнению мэра, именно они нарушают правила землепользования и идут на поводу у заказчиков.
— На улице Роз мы уже завершаем благоустройство, и вдруг смотрю — строится дом, и полностью по границам участка, — рассказывает Пахомов. — Проект, сделанный нашим архитектором, там его подписи стоят. Архитектор сказал владелице: «Ты быстро строй, пока Олимпиада, потом через суды введешь в эксплуатацию». Я много раз говорил нашим архитекторам, что это от вас идут проблемы с этими высотками. Незаконные высотки на улице Соколова кто проектировал? Наши, я-то знаю. Архитектор должен был сказать, что в таком месте нельзя такую высотку ставить. Мы будем вносить свои предложения по поводу изменения Градостроительного кодекса, чтобы ввести уголовную ответственность для самовольщиков.
— Я понимаю и принимаю вашу боль и критику, — заявил президент Сочинской городской организации «Союз архитекторов России» Федор Афуксениди. — Я согласен с вами во многом. Подавляющее большинство архитекторов – это порядочные люди. Наверное, нам разные вещи говорят. Архитекторам говорят, что в администрации все решено, они там знают какие-то ходы-лазейки. Я за то, чтобы мы действовали сообща, чтобы архитекторы не могли так поступать. Потому что, поверьте, откажутся сочинские архитекторы — найдутся в Краснодарском крае, Московской области. Я призывал сочинцев: давайте будем отказываться от таких тем. Каждая работа архитектора – это его ребенок, и я думаю, что ни один архитектор не может хотеть, чтобы его чадо было уродцем. Я согласен с Анатолием Николаевичем, что наш Градостроительный кодекс никуда не годится. Надо вводить авторское право, потому что часто бывает: архитектор запроектировал трехэтажное здание — и вдруг вместо него появляется 12-этажное. Я за повышение ответственности сочинских архитекторов, а значит, за повышение роли организации.
Мэр обижается на то, что его обвиняют в появлении «самостроев». Анатолий Пахомов заверил, что лично ни одного незаконного разрешения на строительство не выдал. Мало того, лишил права подписи своих подчиненных. Больше ни одной незаконной бумажки из здания мэрии в люди не выйдет, пообещал мэр.
Он согласен, что правила землепользования города Сочи несовершенны, документ создавали в спешке, всего за полгода. Но пока не до землепользования и градостроительства, считает мэр. Сейчас все должны быть заняты подготовкой к большим международным мероприятиям, которые пройдут в Сочи. На Олимпиаду ждут 400 тысяч гостей, 250 тысяч приедут на российский этап «Формулы-1». А потом Чемпионат мира по футболу, а еще Международные хоровые игры. И ведь администрация города на этом не останавливается. Продолжает участвовать в конкурсах на проведение других международных событий. Видимо, покоя сочинцам и гостям курорта больше не видать.