В Сочи предпринята очередная попытка объединить разрозненные общественные организации, в чью задачу входит наблюдение за соблюдением законности в так называемой олимпийской столице. Из сотен зарегистрированных в городе организаций инициативу поддержали лишь с десяток. Зато этих людей называют теми, кто сегодня формирует повестку дня.
Около 70 человек собрались в Комсомольском сквере, чтобы заявить свой протест против судебного и полицейского произвола. Акция, организованная общественным движением «Закон и порядок», поначалу заявлялась как митинг. Однако власти отказались согласовывать мероприятие, позволив провести его в форме собрания граждан. Как утверждают организаторы, мэрию отпугнул лозунг «За закон и порядок в олимпийском Сочи».
— Чуть менее чем за двести дней до начала Игр властям не нужны оппозиционеры на улицах курорта, — говорит руководитель движения «Закон и порядок», адвокат Роман Шикарев.
— Поскольку накануне администрация сорвала «круглый стол», на который были приглашены общественники и жители города, и для обсуждения наших проблем нас не впустили в здание мэрии, мы решили, что единственно верный путь – это собрать всех неравнодушных жителей Сочи здесь и поговорить о проблемах, которые нас беспокоят, — добавил он.
Толчком к проведению акции послужили резонансные судебные процессы по делам семилетней сочинки Дианы Сердюковой и журналиста Общественного телевидения России Николая Ярста. Оба дела получили широкую огласку в прессе, оба процесса, считают организаторы акции, свидетельствуют о полном непрофессионализме не только правоохранительных органов, но и судейского корпуса. Тем не менее в ходе собрания говорили и о строительном кошмаре, уничтожающем курорт, и о распродающихся налево и направо государственных землях, и об экологии – пожалуй, самой горячей теме предолимпийского Сочи. Но рефреном звучали тезисы о произволе полиции и местных властей.
Одна из самых активных защитниц Имеретинской низменности, где возводятся основные объекты Олимпиады, Наталья Калиновская начала с того, что в ее районе люди «пять лет живут при олимпийском счастье». Счастье заключается в постоянной борьбе с властями, полицией и судебными органами за уничтожаемые строителями пляжи.
— 35 тысяч гастарбайтеров заняты на строительство олимпийских объектов в Имеретинке, — говорит Наталья Калиновская. – Прихожу однажды на развод по объектам. Повсюду полиция, казаки. Драка. Несут побитого человека. Рубаха на нем порвана, кровь течет. Ноль реакции – все отворачиваются. Прошу вызвать полицию и скорую помощь. Все отворачиваются. Подхожу к главе Адлерского района, говорю ему: примите меры…
— Не нравится – не ходи, — цитирует главу Адлерского района Александра Жигалко Калиновская.
При этом она рассказывает, что чуть ли не каждую ночь у нее под окнами слышна стрельба. На все требования прислать участкового следует один ответ: он в отпуске. Меж тем, по нормативам на две тысячи человек должно приходиться два участковых. Здесь 35 тысяч — и ни одного полицейского.
Активист Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев информировал собравшихся о создающейся в Сочи так называемой «Черной книге Олимпиады» — виртуальном документе, в который планируется собрать все факты злоупотреблений, коррупции, нарушений прав рабочих-мигрантов, уничтожения уникальной черноморской природы.
— Семь лет Сочи находится в блокаде, когда 310-й «олимпийский закон» отменил действие Конституции и превратил город в резервацию, — заявляет активист. – Именно поэтому «Черная книга Олимпиады» должна стать уникальным документом, в котором будут размещаться блоки официальной информации о подготовке к Олимпиаде и целые разделы, посвященные независимым расследованиям ученых, экспертов, экологов, журналистов.
Станет ли данное собрание сочинцев толчком к объединению различных общественных организаций, или в очередной раз активность отдельных энтузиастов утонет в митинговой риторике? Член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков уверен, что нынешняя акция – лишь предтеча серьезного народного протеста, который власти уже не смогут игнорировать. При этом он считает, что в настоящий момент «перелистывается очередная страница становления гражданского общества в Сочи».
— Мы убедились, что митинги, демонстрации, шествия, пикетирования – это активные протестные действия. А мы склоняемся к конструктивному диалогу с обычными людьми, которые должны перестать бояться власть, — подчеркивает Валерий Сучков.
Организаторы акции из недавно созданного общественного движения «Закон и порядок», объединившего, главным образом, молодых юристов, адвокатов, журналистов, особых иллюзий, впрочем, не питают. Власть научилась разбавлять народный протест пафосом прикормленных общественников, получающих от городской администрации преференции в виде подарков к государственным праздникам. Несколько десятков активистов для четырехсоттысячного города – это слишком мало. По мнению людей, власть стравливает активных граждан, провоцируя их на взаимные конфликты. В результате, протестные акции не получают массового характера.
Очевидно, что небольшое количество собравшихся в Комсомольском сквере станет очередным козырем в руках городских бонз, давно поверяющих успех того или иного протестного мероприятия количеством зевак. Но в этот раз, кажется, мэру Сочи Анатолию Пахомову придется потесниться в своих притязаниях на политическое лидерство. Если, благодаря нынешнему собранию сочинцев, активисты действительно оформятся в единое движение, говорит руководитель организации «Закон и порядок» Роман Шикарев, власти все же придется отчитываться не только за непомерные олимпийские аппетиты, но и за все, во что превращена некогда знаменитая всероссийская здравница.