izdershki

Во что обойдутся сочинцам зимние Игры?

На сессии Городского собрания Сочи на минувшей неделе депутаты обсудили, как отразится на карманах горожан покупка автобусов для нужд Олимпиады, почему многодетные семьи отказываются от земельных участков и каковы перспективы Сочи в 2014-2015 годах.

Бюджет на ближайшие годы: затягиваем пояса

Обсуждение изменений, которые планируется внести в бюджет города, несколько затянулось. После оптимистичного сообщения начальника  городского финансового управления Сергея Щербинина о том, что 34,5 миллиона рублей будет перечислено школам и детским садам, а 31 миллион планируется потратить на пополнение резервного фонда города в связи с ликвидацией последствий стихии, прозвучала информация о том, что город намерен открыть вторую кредитную линию на сумму 555 миллионов рублей. Средства эти необходимы для подготовки Сочи к проведению Олимпийских игр и полностью распределены.

Так, для того чтобы закупить новые автобусы для перевозки гостей Олимпиады, городу для начала необходимо погасить долги муниципальных предприятий «Сочиавтотранс» и «Лазаревскоеавтотранс» в размере 67,5 миллиона рублей. Это позволит вступить в лизинговую программу ЗАО «Сбербанк-Лизинг». Такая задача, по словам начальника управления транспорта и связи администрации Сочи Алексея Смаглюка, была поставлена «свыше».

Задумываясь о жизни Сочи после Олимпиады, вряд ли кто-нибудь сомневается, что городу придется расставаться с привычкой жить на широкую ногу. Крупные налогоплательщики сворачивают свой бизнес, и доходы бюджета начинают значительно сокращаться. Хотя последние штрихи в рамках подготовки к событию мирового масштаба еще предстоит сделать, причем, с уже похудевшим бюджетом.

Вот таким штрихом и стало предложение о покупке 355 автобусов для сочинского автопарка к Олимпиаде. Город планирует приобрести 127 автобусов большой вместимости и 228 – средней. Приобрести их предполагается в лизинг. При этом примерная стоимость лизинга может составить 1 миллиард 850 миллионов рублей. Недостающие средства планируется взять в кредит. И этот кредит может сильно увести городской бюджет «в минус».

Поэтому, естественно, у депутатов возник вопрос: «А не попробовать ли нам жить по средствам?» — тем более что следующие годы тоже не обещают быть «тучными». Кто-то даже предположил, что после громкого статуса олимпийской столицы Сочи может получить перспективу стать городом-банкротом. 

Подорожает ли проезд? 

— Принимая подобные решения, необходимо видеть всю ситуацию в целом, — заявил председатель Городского собрания Анатолий Луцык на аргумент начальника транспортного управления о том, что партия сказала «надо». — Сейчас МУП «Теплоэнерго» и «Спецавтохозяйство» находятся в тяжелом состоянии. Оставить горожан без тепла и не вывозить мусор из города мы не можем. Ежегодно, чтобы обеспечить жителей теплом, город дотирует эти предприятия из бюджета, выделяя около 500 миллионов на Сочитеплоэнерго и ещё порядка 350 миллионов рублей — для того чтобы поддержать САХ. И это притом  что ближайшие годы будут не самыми доходными ни для бизнеса, ни для городского бюджета. В таких ситуациях необходимо думать о том, как получить благоприятный эффект при минимальных тратах. Например, город мог бы взять автобусы в аренду на время Олимпиады. И покупать столько транспорта, сколько нам реально необходимо, например, 60 единиц в год. Из каких средств мы будем отдавать кредит?

При этом — исходя из предварительных расчетов, которые представили депутатам на сессии, — в случае если действующие тарифы на проезд останутся на прежнем уровне, городскому бюджету придется ежегодно дотировать транспортные муниципальные предприятия на 850 миллионов рублей, чтобы покрыть расходы по оплате лизинга и текущим перевозкам. Если тариф будет увеличен на 30 процентов, сумма дотации останется на уровне 400 миллионов рублей в год. По единодушию, с каким начальник транспортного управления Алексей Смаглюк и заместитель главы города Анна Дробина озвучили идею повышения тарифа, стало понятно, что сей шаг уже планировался и обсуждался в кулуарах администрации. 

Час расплаты

Правительством России утверждена Программа постолимпийского наследия, по которой городу в наследство от миллиардных федеральных вложений в инфраструктуру достанется 148 объектов, в том числе 59 объектов коммунальной инфраструктуры. И на их содержание из бюджета также будет уходить приличная сумма. А для того чтобы компенсировать эти расходы, Анна Дробина предложила поднять тарифы и на коммунальные услуги. В общем, содержать вновь построенные олимпийские объекты придется сочинцам.

Самым неприятным обстоятельством в этой ситуации является то, что у города сегодня нет какой-либо продуманной стратегии, как увеличить бюджетные поступления. Ситуация с бизнесом — и малым, и средним — в ближайшие годы будет не слишком «живой»: многие предприятия сворачиваются и уходят из Сочи, а большая часть сочинских организаций, включая те же санатории, еле сводят концы с концами. 

— Сегодня гостиничного фонда, построенного для приема гостей Олимпиады на Красной Поляне, гораздо больше, чем курортных объектов инфраструктуры, — поделился информацией Анатолий Луцык. — После того как Игры закончатся, большая часть их будет пустовать.

Еще раз вернуться к обсуждению закупки автобусов для муниципальных транспортных предприятий депутаты решили на следующей сессии. За внесение изменений в бюджет с учетом второго кредита проголосовало большинство, двое были против, несколько человек воздержались. 

Не детские участки

Департамент имущественных отношений Сочи вышел с предложением о внесении изменений в порядок выдачи земельных участков многодетным семьям. Заявления от желающих получить землю начальник департамента Владимир Пермяков предложил принимать только спустя 30 дней после того, как участки будут сформированы. Связано это с тем, что многие, увидев то, что им предлагают, отказываются от участков. А дополнительные 30 дней, по мнению, руководителя департамента, дадут им возможность посмотреть надел и принять решение, нужен ли он им.

Проблема понятна, свободных земельных участков под эту госпрограмму у города крайне мало. Поэтому выдача проходит не без ажиотажа, но то, что в конечном итоге получают многодетные семьи, очень далеко от идеала. Поблизости от заветных соток нет коммунальных сетей и даже дорог, поэтому строительство дома в таких условиях становится практически невозможно. Естественно, те, кто стоял в очереди на землю, получив непригодные для жизни участки, вынуждены от них отказываться.

На утверждение Горсобранию был представлен список недавно сформированных 50 участков для многодетных семей, все они находятся в поселке Вардане. В настоящий момент на один земельный участок приходится от 5 до 14 заявлений.

Под конец сессии депутаты проголосовали о списании 9 автобусов марки «КАвЗ», перевозивших школьников. Город закупил для этих целей 6 «ГАЗелей» и 2 автобуса. В настоящее время на балансе городского управления по образованию и науке находится 26 транспортных единиц, но только 17 из них – на ходу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь