В тёплый солнечный день в субботу, 2 ноября, напротив Сбербанка в центре Сочи сушили фотографии на веревках с прищепками. Это четвертая по счету «Фотосушка» — свободная площадка, куда приходят «поделиться своей», себя показать и на других посмотреть.
В субботней «Сушке» на улице Войкова в Сочи приняли участие все, кто мог и хотел. По словам одного из сочинских организаторов, Ивана Королева, это порядка 30-40 фотографов самого разного калибра – от профессионалов до любителей, в том числе, снимать камерой телефона, айфона, на «цифру» и пленку. Да и фото были от размеров с ладошку до А3. А сюжеты!..
Самую первую выставку такого уникального формата организовала в 2011 году в Санкт-Петербурге фотограф Ольга Левитау при поддержке Санкт-Петербургской академии фотографии. С тех пор «Сушка» прошла почти в ста городах России, собрав 45 тысяч участников.
Смысл некоммерческого проекта – обмен опытом и фотографиями. Но в Сочи он несколько видоизменился, потому что любой желающий может снять с прищепки понравившуюся фотографию, не дожидаясь конца выставки. Причем количество одномоментно вывешенных фото усилиями их авторов оставалось неизменным: взамен «ушедших» фотографий вывешивались другие, не менее интересные. Все подписаны на обороте, с координатами для связи, многие – с посланиями их будущим обладателям. Например: «Привет! Меня зовут Варя. Как ни странно, я фотограф, и главное, что мне хочется поделиться сегодня тем, что у меня есть. Пожалуйста, не относись серьезно, не пытайся искать изъяны, просто попробуй почувствовать. Если выходит, забирай работу, храни ее как память или нет, но главное – чувствуй!»
Главное, что объединяет представленные работы, а значит, и их авторов – неравнодушие к жизни, красоте, искусству.
— Люблю фотографировать, в этом жизнь моя, — говорит Сергей Наумов, продавец-консультант в фотомагазине. — Люблю природу, люблю остановить интересный момент.
Первую камеру ему подарили в семь лет, и с тех пор он неразлучен с фотографией. И хоть денег увлечение не приносит, им только душа живет, недавно поступил в Нью-Йоркский дистанционный институт фотографии,и вот — «я уже на фото по-другому смотрю».
Иной взгляд – это и выступление индейцев из Эквадора на улицах Сочи, и забавный, в папильотках, рыжий йоркширский терьер. А вот растерянная трехлетняя малышка, которую отец оставил в коляске возле магазина, куда зашел посмотреть объективы.
Объемная тема ноябрьской сочинской «Фотосушки» — скульптурная композиция «Мацеста». Ее представили Марк Шиян и Александр Постников. Оба неравнодушны к проблеме сохранения исторического облика города, в частности, скульптуры «Мацеста», которая сейчас разрушается.
Марк – дизайнер, сочинец. Его дед Федор Акимов и прадед Алексей Седухин — скульпторы, в сталинский период строительства создавали лепные украшения, скульптурные работы внутри и снаружи зданий морского и железнодорожного вокзалов, кинотеатра «Стерео» и других.
Александр – инженер-электронщик, родом из Екатеринбурга, третий год живет в Сочи, увлекается фотографией.
— Мацеста создавалась как лик Сочи, она — как статуя Свободы для Нью-Йорка, Родина-мать для Волгограда, Медный всадник для Питера, — говорит Александр. – Раньше ее изображение было на всех видовых открытках города, даже в 90-х. Теперь о ней забывать стали: нигде не числится, не имеет охранного статуса, и если соберутся строить очередную высотку, торговый центр, заправку, развязку, то его могут снести. Нужна историко-культурная экспертиза, на которую сочинцы собрали 70 тысяч рублей. Будем добиваться придания «Мацесте» статуса памятника краевого значения.
Александр в прошлом году принимал участие в уборке территории вокруг «Мацесты», в этом — убирал поваленные ураганом деревья, пилил ветки, только не вывез — не на чем.
— Конечно, Сочи надо позиционировать как курорт мирового уровня, и замечательная инфраструктура вот появилась, — говорит Марк. – Но нельзя забывать о его настоящем лице, надо заботиться о его сохранении.
Рядом – крупным ярким пятном баннер «Мацесте нужна наша помощь!» с призывом поставить подписи под обращением к главе города и председателю Городского собрания Сочи.
Иван Королев, студент-программист СГУ, волонтер, для которого фотография – хобби, считает, что за день – с 12 до 18 часов — работы сочинских фотохудожников увидят порядка 300-400 человек: погода хорошая, место проходное, да и формат демократичный.
— Более масштабной была «Фотосушка» апрельская, когда мы выставлялись возле олимпийских часов, — резюмирует он. – И людей было гораздо больше, иностранцев много, к концу выставки осталось всего штук пятнадцать фотографий. В этот раз нет ни одной работы в стиле ню. На будущее планируем проводить «Сушки» три раза в год, но не зимой.