По сообщениям СМИ, стартовая партия бронированных автомобилей «Тайфун» отправится в Сочи уже до конца этого года. Эта секретная машина КАМАЗа должна будет обеспечивать безопасность Олимпиады.
Таково содержание сообщения, размещенного на сайте госкорпорации «Ростех». И более — никаких подробностей. И в корпорации, и на самом КАМАЗе сообщили, что не могут предоставить дополнительных сведений о программе «Тайфун» из-за ее оборонной направленности, хотя сама машина расписана довольно подробно.
Позже исчезла целая ветка обсуждений проекта «Тайфун» со специально созданного по инициативе московского Центра анализа стратегий и технологий блога в «Живом журнале».
На первый взгляд, удивительного в том, чтобы сохранить тайну вокруг секретных разработок, нет. Однако исчезновение сведений о роли уникального комплекса во время Игр никак не увязывается с официальным релизом пресс-службы Южного военного округа, сообщившей, что до конца 2013 года в подразделения специального назначения, «дислоцированные в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, ожидается поступление «около 60 единиц» «Тайфунов».
И вот что любопытно. КАМАЗ получил контракт Минобороны на разработку конструкторской документации и создание в 2013 году двух опытных моделей «Тайфуна» — «КАМАЗ-63968» и «КАМАЗ-63969». Первый изготовили в начале 2013-го, второй — видимо, в июне этого же года. А где же остальные 58 броневиков?
Если доверять порталу «Русская сила. РФ», в январе 2010 года началась работа по созданию единой унифицированной автомобильной платформы «Тайфун» — грузовых автомобилей нового поколения с обеспечением усиленной защиты экипажа, перевозимого груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и противоминной защитой.
Это разведывательные, командно-штабные, конвойные, санитарные машины, автомобили инженерной, радио- биохимической разведки, огневой поддержки и так далее. Более легкая, незащищенная платформа «Тайфуна» предназначена для понтоновозов, топливозаправщиков, эвакуационных тягачей, РЛС и машин связи, транспортных и пусковых машин БЛА, РСЗО, артиллерийских машин, автокранов, экскаваторов и так далее.
Машина выдерживает подрыв взрывного устройства эквивалентом 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем. Бронированный модуль вмещает 16 человек. Возможна установка дистанционно управляемого пулеметного модуля. На машине установлены пять видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю. Автомобиль снабжен электронной системой управления. Она выводит на экран водителя информацию о состоянии узлов и агрегатов. Компьютер обсчитывает угол наклона корпуса, соотносит это со скоростью движения, характером местности, выбирает клиренс, дает поправку на систему вооружения. Машины оснащены спутниковой навигацией и ночными приборами наблюдения.
И все, вроде бы, выглядит более или менее пристойно. Лишь один момент не дает покоя военным экспертам.
— Официально машина на вооружение еще не принята — в связи с тем, что должен быть выполнен комплекс испытаний, в частности, по использованию дистанционно управляемых установок вооружения, — комментирует появившиеся сообщения главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Но и в советские времена нередко бывало так, что образец, еще не принятый на вооружение, выпускался сотнями и даже тысячами экземпляров. Необходимо накопить опыт. Как говорят главные конструкторы военной автомобильной и бронетанковой техники, для того чтобы изжить детские болезни и запустить в производство полностью «вылизанную» машину, необходим опыт войсковой эксплуатации не менее 150-200 единиц, и желательно — в различных военных частях и регионах.
Но почему выбран спецназ ЮВО? Сегодня к участию в контртеррористических операциях привлекаются подразделения специального назначения, а не общевойсковые. Поэтому спецназ нуждается в бронированной автомобильной технике, которая отвечает решению текущих задач.
Не секрет, что внутренние войска — основной элемент в противодействии террористам и участник спецопераций на Северном Кавказе — сейчас используют в основном бронированные машины на шасси «Урал». Но это упрощенный вариант — бронированный контейнер в кузове, кабина забронированная. Естественно, по эффективности, защищенности от минно-взрывных устройств «Тайфун» существенно превосходит такие паллиативные решения.
Существует план по обеспечению безопасности Игр, предполагающий привлечение полиции, внутренних войск, спецподразделений Вооруженных сил, флота, ВВС, войск воздушно-космической обороны. Применительно к «Тайфунам», конечно, речь идет о том, что они будут использоваться на дальних рубежах зоны обеспечения безопасности, за много десятков, а то и за сотни километров от места проведения Олимпиады, для воспрещения проникновения потенциально нежелательных личностей и групп. Это значит, сочинцы «КАМАЗы» не увидят. В лучшем случае, они будут нести службу на границах Кубани с сопредельными территориями.