Оставив в прошлом размышления о том, скольких местных жителей пришлось переселить, изменив их жизнь и уровень достатка, чтобы реализовать грандиозный проект «прибрежный кластер олимпийской столицы 2014 года», в будний февральский день отправилась с сыном в Олимпийский парк. Большим поклонником зимних видов спорта назвать себя не могу, скорее, превалировало желание составить собственное мнение, что есть Олимпиада-2014, и родительский долг, чтобы потом не было «мучительно больно» за «могла, но не сделала».
Широко разрекламированный слоган «Жаркие. Зимние. Твои» — в первой своей части оправдался «на все сто». Февраль во всех смыслах выдался жарким: с одной, стороны столбик термометра поднялся достаточно высоко для зимних температур побережья; с другой — жизнь по мере приближения к эпицентру олимпийских событий бурлила и кипела, подогревая градус эмоций и впечатлений.
Уже на входе в Олимпийский парк волонтеры на нескольких языках приветствовали прибывающих на автобусах и электричках людей, побуждая их словом и жестом если не искренне радоваться, то хотя бы улыбаться в ответ. На пункте пропуска они тактично подсказывали, в каком направлении лучше идти, чтобы быстрее пройти процедуру досмотра. О необходимости столь тщательного досмотра рассуждать не берусь — придя на спортивный праздник, стать жертвой воинствующего фанатика не хотелось в принципе — благо, что специалисты на пункте пропуска все делали быстро, а некоторые даже шутили.
Олимпийский парк в момент проведения XXII зимних Олимпийских игр — оригинальные дома гостеприимства различных стран и известных мировых брендов, предлагающих гостям различные развлекательные программы и конкурсы.
Высокотехнологичная техника компании «Самсунг» вкупе с хорошо организованным промоушеном привлекла внимание большинства посетителей парка. За знание новых функций последних моделей смартфона и планшета, умение быстро выполнить задание консультанта выдавались значки в виде матрешки, на которых были изображены все виды зимнего спорта. Желание собрать в специальный кейс (опять-таки в виде матрешки) всю коллекцию из 18 значков побуждало россиян не только участвовать в конкурсах, осваивая сложную корейскую технику, но и идти на контакт с другими людьми, чтобы обменять один значок на другой. Американцы и британцы — коллекционеры значков, расположившиеся рядом с домом «Кока-Колы» и ради своего увлечения, видимо, посетившие не одну Олимпиаду, даже установили таксу: один значок за два, а то и за три. Россиян это не сдерживало, ведь нужно было собрать коллекцию за два-три дня и увезти частицу Олимпиады-2014 домой. Общение с этими коллекционерами заставило не знающих английского языка россиян пополнить свой словарный запас новым словом «ченч», ведь обмен мог состояться только тогда, когда один понимал, чего хочет другой.
Чтобы войти в дом «Кока-Колы», нужно было выстоять достаточно длинную очередь (к слову сказать, очереди были у каждого дома гостеприимства). Компания предложила посетителям просветительскую программу — специально подготовленная молодежь бодро и эмоционально рассказывала о том, как в 1886 году аптекарь из Атланты Джон Пембертон впервые приготовил напиток, ставший одним из самых популярных в мире, проводила конкурсы, направленные на популяризацию спорта. Компания в течение многих лет поддерживает олимпийское движение и является одним из генеральных партнеров сочинской Олимпиады, и поэтому именно она кормила всех гостей Игр как в прибрежном, так и горном кластере. Цены нельзя было назвать приемлемыми: чтобы пообедать в огромном зале, больше напоминающем школьную столовую, нужно было выложить как минимум тысячу рублей, хотя можно было и перекусить бутербродами, гордо именуемыми сэндвичами, за двести рублей.
Дом болельщиков Олимпийской команды России — место, которое каждый россиянин просто обязан был посетить. Чтобы сформировать из среднестатистического жителя страны полноценного болельщика, на входе всем выдавали «Справочник болельщика», в котором — фотографии и достижения наших спортсменов, участвующих в XXII зимних Олимпийских играх. В каждой зоне — зимний вид спорта, представленный фотографиями спортсменов в полный рост и спортивным оборудованием, на котором или с которым можно было сфотографироваться. Особое внимание привлекла зона с факелами всех зимних Олимпиад, начиная с Осло в 1952 году. Пройдя через все стенды, в завершении каждый посетитель получал российский флаг и «стучалки», с которыми отправлялся на стадион «Фишт», в ледовый дворец «Большой», «Шайбу» или «Адлер-Арену», чтобы поболеть «за наших».
На соревнования с участием российских спортсменов во время Олимпиады билетов уже было не купить. Но российских болельщиков это не смущало — радоваться победам других, как выяснилось, мы тоже умеем. Даже во время хоккейного матча женских сборных Финляндии и Швеции россияне кричали: «Шайбу!» и размахивали российскими флагами. В завершение матча, когда шведки разгромили финок со счетом 2:4, одна из российских болельщиц громко крикнула всем: «Молодцы, бабоньки!» — и с чувством выполненного долга отправилась к выходу.
Когда на установленных в парке экранах начиналась трансляция соревнований с участием российских спортсменов, к ним стекались толпы россиян. Каждый выстрел биатлонистки Ольги Зайцевой сопровождался возгласом: «Зайка, не подведи!» — и победным возгласом в случае точного попадания. Родившийся в Сеуле шорт-трекист Виктор Ан, с 2011 года выступающий за команду России и завоевавший на Олимпийских играх в Сочи три золотые и одну бронзовую награду, стал просто родным для каждого россиянина человеком. Молоденькими фигуристками Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой любовались и рассуждали о том, смогут ли юные дарования не сломаться в столь жесткой борьбе амбиций и всеобщего признания. Практически каждый знал, сколько золота и серебра завоевано сегодня и на сколько пунктов команда России продвинулась в турнирной таблице.
Площадь празднования и награждений (в английском варианте Medals Plaza), которую окаймляют флаги стран-участников Олимпиады-2014 и в центре которой расположен горящий олимпийский факел, каждый день оживала ровно в 20:14. Именно в это время проходило награждение и чествование победителей. На площади собирались все — и россияне, и иностранцы, чтобы еще раз поддержать своих, выразив свою признательность представителям своей страны. Национальность определялась по флагам, экипировке болельщиков и бурному реагированию на восхождение на пьедестал того или иного спортсмена. Награждение перерастало в концерт звезд российской и зарубежной эстрады — люди покидали Олимпийский парк за полночь, чтобы прийти к семи утра за новым билетом.