Программа «Одна школа – одна страна»1

Получить страну по жеребьевке и влюбиться в нее – таков результат теперь уже реализованного сочинскими школьниками проекта «Одна школа – одна страна». Часть мультфильма «От страны к стране» показали на пресс-конференции в Едином информационном центре. Демонстрация полной версии состоялась 5 марта в гимназии № 15.

Подобные программы проходят с 1998 года в каждой стране-хозяйке Олимпиады среди школьников. Например, ученики из Пекина в свое время сделали тысячи открыток на тему Олимпиады и разослали их. Американские школьники совместно с телекомпанией ВВС создали серию видеосюжетов об олимпийских чемпионах.

Программа «Одна школа – одна страна» в Сочи, начиная с 2011 года, объединила учащихся всех школ города в изучении культуры, быта, спортивных достижений стран-участниц зимних Игр. Кроме того, они наладили дружеские контакты со своими сверстниками и спортивными лидерами в 53 государствах. В финале программы на фестивале «Сочи 2014 — Игры мира», который прошел в сентябре прошлого года, школьники представляли видеорассказы о своем знакомстве со странами, доставшимися ими по жеребьевке, и оригинальные подарки-сувениры.

Самым интересным стал мультфильм анимационной студии «Счастливый дитёнок» школы № 66 из села Молдовка. Учеников из других школ увлекло их творчество, и в итоге родился еще один проект. Решено было в подарок гостям и участникам Игр сделать общий мультфильм «От страны к стране» из цикла роликов. Каждый из них представляет ту или иную страну-хозяйку одной из прошлых Олимпиад.

По словам Миланы Касакиной, художественного руководителя коллективного детского проекта, руководителя мультстудии «Счастливый дитёнок», его особенность в том, что в нем приняли участие более 100 детей и взрослых из 12 школ города, не знакомых ранее с анимацией.

Анимация объединяет множество видов детского творчества, — уточнила она. – У каждого фильма есть сюжет — значит, это литература. Есть музыкальное сопровождение — значит, это музыка. Ролик нужно озвучивать — это культура речи. Это непростая задача, и по силам она не каждому ребенку. Не надо забывать и про театральное искусство, многие виды изобразительного.

Программа «Одна школа – одна страна»2 Программа «Одна школа – одна страна»3 Программа «Одна школа – одна страна»4

В 30-секундном ролике надо было так рассказать о стране, чтобы с первых кадров, мелодий, слов она была узнаваема, — добавила Ольга Медведева, начальник городского управления образования и науки.

Каждая школа в результате жеребьевки получила не только страну как тему (выбрать страну позволено было, по условиям проекта, только победителям — гимназия №1 выбрала Великобританию, гимназия «Школа бизнеса» – США), но и отдельную анимационную тему. То есть они использовали как готовые техники, так и собственные ноу-хау.

Проект был волонтерский, с совсем небольшим бюджетом, который помогли сформировать меценаты.

Программа «Одна школа – одна страна»5

А детей не надо было уговаривать, они просто неслись на съемки , так как это их личный продукт, их творчество, — рассказала Ольга Медведева.

По словам Касакиной, «ребят невозможно было выпроводить из студии. И хотя для съемок своего ролика был определен один день, многие приезжали по несколько раз – отшлифовать созданное, оставались до ночи, когда уже транспорт не ходил, и, конечно, во многом помогали родители».

Что касается сложностей, то они касались анимационной техники и были связаны с той высокой планкой, которую задали самые первые участники – ребята из гимназии №15, создав ролик про Японию.

У наших второклассников, создавших ролик, пять ведущих японских телекомпаний трижды брали интервью, — рассказала Лариса Пшеницына, директор гимназии №15. – Совместно выпущены две телепередачи, и нам подарили диск с записью их и нашего ролика, который теперь смотрят жители Страны восходящего солнца.

Проект «От страны к стране» вдохновил гимназистов и на создание ролика о собственной школе.

Ученики 7-8-х классов в прошлом году в рамках проекта поехали для знакомства с Австрией в Инсбрук, — рассказала Залина Габараева, заместитель директора по воспитательной работе школы №24. – Приехали в восторге, влюбленными в эту страну. Они были на олимпийских объектах, где катались на санках вместе с олимпийскими чемпионами. Дети посещали те соревнования на Олимпиаде, где выступали их новые друзья-спортсмены, потом встречались с ними в Сочи.

Весной к школьникам приезжали их сверстники из Австрии, и дружба настолько тесно завязалась, что сочинцы снова собираются в Инсбрук.

Такое знакомство сказалось и на работе над мультфильмом.

Когда дети знают о стране не понаслышке, то и работают более качественно, — констатировала Милана Касакина. – Например, «австрийцы» педантично работали над каждой мелочью: у девочки передник должен быть именно голубой. А бантик слева, а не справа, в Австрии так не носят, поэтому могут обидеться. Надеюсь, иностранные спортсмены, гости по достоинству оценят скрупулезный детский труд, вложенный в 30 секунд.

Отбор детей для участия в проекте «От страны к стране» проводился внутри каждой школы по итогам основной программы «Одна школа – одна страна». Школьники совместно с учителями и родителями готовили сценарий. Этапам его создания и другим премудростям были посвящены мастер-классы, которые проводила Милана Касакина, сценарист по образованию. Каждая школа самостоятельно искала анимационную технику, готовила к съемкам объекты – рисунки, в том числе на фольге, доске, пластилиновые фигурки, овощи, макароны, хлеб и многое другое.

В студии съемками занималась я, так как этому нельзя научить быстро, — рассказала Милана Касакина. – С техникой съемки знакомы только воспитанники мультстудии «Счастливый дитенок». А вообще сейчас детская анимация – очень перспективное направление.

По словам художественного руководителя, студия «Счастливый дитенок» стала призером прошлогоднего «Кинотаврика». Работы ребят прошли и отборочный тур Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале.

— Невозможно передать словами то тепло, искренность, дружелюбие, которое излучали дети, занимаясь этим проектом, — поддержала Марина Пылаева,координатор соревнований по шорт-треку в период проведения Игр «Сочи 2014». – Постолимпийское наследие выражается не только этими детскими работами, оно – в тепле и гостеприимстве, которое ощутили в Сочи наши гости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь