Автор: Олег Остриков.

13 марта 1940 года закончилась короткая, но кровопролитная советско-финская война 1939-1940 годов, так называемая Зимняя война. Возникла она вследствие неспровоцированной советской агрессии против Финляндии. Согласно секретному приложению к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 года, Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. В связи с чем в СССР был сформирован корпус «финской Народной Армии», призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.

В отличие от государств Прибалтики, Финляндия отказалась  заключать договор о размещении на своей территории советских баз,  уступить Советскому Союзу Карельский перешеек и полуостров Ханко (хотя в обмен предлагалась вдвое большая территория к северу от Ладожского озера), а также отодвинуть свои границы в районе Ленинграда (город находился всего в 30 км от границы). Поэтому 26 ноября 1939 года случился так называемый Майнильский инцидент, когда с финляндской территории был совершен артиллерийский обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила (предположительно сотрудниками НКВД). После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию.

Впрочем, еще 23 ноября политуправление Ленинградского военного округа направило в войска следующие указания: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа. Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом. Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».

Продолжительность операции планировалась в три недели. Победить «малой кровью», однако, не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался. Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций. На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось, и 26 декабря советские войска перешли к обороне.

Произошло это только потому, что двадцать лет весь военный бюджет Финляндии уходил на создание укреплений на Карельском перешейке. За эти годы была построена оборонительная линия протяженностью 135 километров и глубиной до 90 километров. Фланги упирались в Ладожское озеро и Финский залив. Бескрайние минные поля, десятки километров противотанковых рвов и гранитных надолбов, железобетонных тетраэдров и проволочных заграждений, а за ними доты и дзоты —  железобетонные казематы по три, а то и четыре этажа под землей с теплыми помещениями, с кухней, спальней, водопроводом и вентиляцией. Все командные пункты, узлы связи, госпитали, арсеналы – все под землей, под бетоном, под снегом. Все замаскировано, завалено гранитными валунами, засыпано грунтом, за десятилетия над ними выросли настоящие еловые леса.

Наши же войска зачастую не имели теплого обмундирования, а ведь морозы в эту зиму стояли под минус 40. Наверное, в таких условиях любая другая армия просто бы разбежалась. Но как часто у нас бывает, просчеты больших начальников удалось перекрыть редкостной стойкостью и мужеством русских солдат. Несмотря на  большие потери, линия Маннергейма была прорвана 11 февраля. Серьезный перевес в живой силе, авиации, танках позволил советским войскам продвигаться вперед. Правительство Финляндии, так и не получившее помощи Запада, вынужденно заключило мирный договор 13 марта 1940 года.

По данным историка Александра Широкорада, за 105 дней войны советские войска потеряли убитыми или умершими от ран  65 384 человек. Ранены, контужены, обожжены – 186 584. Обморожены – 9 614. Заболели −51 892. Что касается пропавших без вести (19 610 человек), то следует отметить, что часть из них оказалась в плену. После подписания мирного договора были возвращены из плена 5 468 человек. В 1940 году финское правительство в «Сине-белой книге» объявило, что в регулярной армии погибли 24 912 человек. Сколько погибло бойцов военизированных формирований вроде «Щюцкор» и «Лотта Свярд», не уточнялось.

Каковы  же  итоги  этой войны?
— Все ранее официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены.
— СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Ленинград, а также Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).
— Советский Союз получил опыт ведения войны в зимнее время, на лесисто-болотистой территории, опыт прорыва долговременных укреплений и борьбы с противником, применяющим тактику партизанской войны. В столкновениях с финскими войсками, оснащенными пистолетом-пулеметом, было выяснено важное значение пистолетов-пулеметов, снятых перед тем с вооружения: было спешно восстановлено производство ППД и дано техническое задание на создание новой системы пистолета-пулемета, результатом чего стало появление ППШ.
— У руководства ряда стран сформировалось представления о слабости Красной Армии.  Гитлер, по итогам Зимней войны, назвал СССР колоссом на глиняных ногах.
— Президент США Рузвельт объявил Советскому Союзу «моральное эмбарго», которое практически не повлияло на поставки технологии из США. 29 марта 1940 года Молотов заявил в Верховном Совете, что советский импорт из США даже увеличился по сравнению с предыдущим годом, несмотря на чинимые американскими властями препятствия. В частности, советская сторона жаловалась на препятствия советским инженерам при допуске на авиационные заводы. Кроме того, по различным торговым соглашениям в период 1939—1941 годов Советский Союз получил из Германии 6 430 станков на 85,4 млн марок, что компенсировало снижение поставок оборудования из США.
— Советско-финская война 1939 – 1940 годов вызвала настоящую истерию среди мировой общественности. 14 декабря СССР был исключен из Лиги Наций с серьезными нарушениями процедуры (меньшинством голосов).

Однако все могло бы сложиться иначе, если бы не относительно быстрая победа Красной Армии. Лозунг «Запад нам поможет» для Хельсинки был вполне реальным. С самого начала конфликта Финляндия ощущала дружескую поддержку. Так, в ее армии воевало объединенное шведско-норвежско-датское подразделение, насчитывавшее 10 500 человек. Кроме того, спешно формировался 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус, а его появление на фронте не состоялось лишь потому, что война закончилась.

Зато деньги и вооружение шли в Хельсинки потоком. За период войны Финляндия получила 350 самолетов, 1500 артиллерийских орудий, 6000 пулеметов, 100 000 винтовок, в основном благодаря США. Любопытный момент: ни о каком ленд-лизе тогда речь не шла вовсе. Это с Советского Союза янки потом требовали возвращения долгов по поставкам в годы Великой Отечественной.

Помимо пассивной поддержки (моральной и материальной), Англия и Франция готовились к активному вмешательству. Лондон не был бы собой, если бы не попытался использовать начавшуюся войну для очередной попытки вторжения на Кавказ. Так, были разработаны планы RIP (Франция) и МА-6 (Англия), которые предусматривали бомбардировку нефтепромыслов. На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного – 12, а Батуми – и вовсе полтора дня.

Иногда, заглядывая в почти забытые исторические события и сравнивая их с некоторыми современными раскладами, вспоминается притча, что история имеет свойство повторяться – вот только в каком виде…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь